Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Апрель » 29 » Кризис набирает обороты
Кризис набирает обороты
11:23
МВФ и Всемирный банк выражают опасения, что глобальный кризис превращается в «гуманитарную катастрофу». В минувшие выходные международные финансовые институты обратились с призывом к странам-участницам ускорить предоставление предусмотренной помощи и даже увеличить ее объемы, чтобы поддержать наиболее уязвимые государства.

Как сообщили МВФ и Всемирный банк, самый серьезный за многие десятилетия кризис уже довел более 50 млн людей до крайней нищеты.

Это заявление было сделано в Вашингтоне в рамках проводимых дважды в год встреч МВФ и Всемирного банка. Трехдневная программа переговоров включала встречу министров финансов «Большой семерки» в пятницу, затем совещание представителей «двадцатки». В субботу прошло заседание Международного валютного и финансового комитета МВФ (МВФК, IMFC). По итогам встреч Всемирного банка и МВФ не было принято никаких новых обязательств о выделении дополнительных средств, сверх пакетов, ранее согласованных на саммите Двадцатки в Лондоне 2 апреля, когда было решено предоставить 1,1 трлн долларов международным организациям, прежде всего — МВФ.

«Ситуация в глобальной экономике сильно ухудшилась. Для развивающихся стран последствия оказываются особенно серьезными, в то время как экономический и финансовый кризис превращается в гуманитарную катастрофу и кризис развития», - подчеркнул объединенный комитет МВФ и Всемирного банка в официальном заявлении. «Мы должны смягчить давление на развивающиеся страны и содействовать их участию в глобальном подъеме», - отметил комитет Всемирного банка.

Согласно недавно опубликованным прогнозам МВФ, в текущем году спад в глобальной экономике составит 1,3%, затем в 2010 году последует рост на 1,9%.

Экономический кризис «распространяется как бесшумное цунами, причем те страны, которые меньше других способствовали его возникновению, больше всех страдают от его последствий», — цитирует Associated Press заявление министра развития Германии Хайдемари Вичорек-Цойль (Heidemarie Wieczorek-Zeul). По ее словам, необходимы дополнительные финансовые средства, чтобы стабилизировать ситуацию в этих странах, не сталкивая их в долговую спираль.

Многие развивающиеся страны также сетуют на то, что они не ответственны за кризис, но в результате происходящего оказываются в худшем положении и меньше других способны противостоять давлению.

В субботу министр финансов Танзании Мустафа Мкуло (Mustafa Mkulo) заявил, что кризис «грозит полностью перечеркнуть все достижения в развитии страны за последние 10 лет».

Министр финансов США Тимоти Гайтнер (Timothy Geithner) заявил, что Вашингтон сможет достичь цели удвоения финансовой помощи Субсахарской Африке (Южноафриканскому региону южнее Сахары) к следующему году и готов увеличить помощь для других «уязвимых групп населения, чтобы США могли предложить необходимые инструменты, которые помогут людям выбраться из нищеты».

Комитет Всемирного банка подчеркнул важность выполнения обещаний о предоставлении финансовой помощи: «Мы призываем все страны-доноры ускорить исполнение принятых на себя обязательств по увеличению финансовой помощи и рассмотреть возможность расширения этих программ».

«Никто не знает, как долго продлится этот кризис», — заявил на пресс-конференции президент Всемирного банка Роберт Зеллик (Robert Zoellick).

Хотя банк обладает сильной финансовой базой, чтобы помогать странам-партнерам, Зеллик подчеркнул, что кризис создает угрозу реализации программы ООН по борьбе с нищетой Millennium Development Goals (Цели развития тысячелетия).

В субботу Всемирный банк объявил о новой программе помощи бедным странам с предоставлением более 55 млрд долларов на создание общественной инфраструктуры. В рамках этой инициативы были предусмотрены два проекта – программа восстановления инфраструктуры и активов (INFRA) и антикризисная инфраструктурная программа (ICF) под управлением Международной финансовой корпорации, подразделения Всемирного банка по работе с частным сектором.

Всемирный банк также сообщил, что Франция предоставит для ICF 1 млрд евро (1,3 млрд долларов), Германия — 500 млн евро. Ранее был втрое — до 12 млрд долларов — увеличен объем кредитных ресурсов Всемирного банка на поддержку здравоохранения, образования, социального обеспечения в менее развитых странах.

Зеллик подчеркнул, что ухудшение ситуации с инфраструктурой расшатывает основы долгосрочного экономического роста, что сильнее всего бьет по беднейшим странам. «Поскольку развивающиеся страны сегодня сталкиваются с серьезными испытаниями в условиях глобального экономического кризиса, жизненно важно, чтобы пакеты экономического стимулирования в развитом мире сопровождались поддержкой тех стран, которые не могут позволить себе многомиллиардные программы финансовой помощи», — заявил Зеллик.

Со своей стороны, МВФ вдвое повышает лимиты заимствований для 78 беднейших стран. В субботу МВФ одобрил существенное увеличение кредитных ресурсов для борьбы с рецессией и расширения программ помощи бедным странам.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) также заявил, что МВФ обсуждал вопрос о продаже облигаций МВФ странам-участницам для привлечения дополнительного капитала. Такая мера разрешается правилами фонда, но никогда не применялась ранее. Ряд развивающихся стран, в том числе Китай и Бразилия, выражали заинтересованность в приобретении таких бумаг. Продажа облигаций обеспечит альтернативный способ участия в капитале фонда. Этот механизм связан с вопросом квот в МВФ и одобренной, но пока не введенной в действие реформой по увеличению роли развивающихся стран в организации, где традиционно доминируют США и другие главные развитые экономики.

Стросс-Кан выразил уверенность, что этот механизм будет применен. «Сейчас мы обсуждаем с кредиторами способы осуществления и объемы такой программы».

На заключительной пресс-конференции Зеллик и министр финансов Мексики Агустин Карстенс (Agustin Carstens) также объявили, что Всемирный банк выделит более 205 млн долларов для Мексики в рамках поддержки для борьбы с распространением свиного гриппа, от которого умерли по меньшей мере 20 человек.

«Всемирный банк и МВФ делают правильные заявления, но настоящая проверка будет состоять в том, обратят ли богатые страны-участницы эти слова в действия», — комментирует в интервью AFP старший советник группы по борьбе с бедностью Oxfam International Марита Хутьес (Marita Hutjes). Она предупредила, что взносы в капитал Всемирного банка и МВФ для помощи беднейшим странам сейчас совершенно необходимы, бюрократические заминки и недостаток политической воли будут стоить многих жизней.
foto/www.china-business-daily.blogspot.com

Источник bfm.ru
Категория: В мире | Просмотров: 828 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:заимствование, спад, нищета, свиной грипп
Это интерестно:
[12.11.2008][Финансы]
ЦБ отозвал две банковские лицензии
[21.11.2008][В мире]
Латвия просит финансовой помощи
[21.11.2008][Недвижимость]
Крупный московский девелопер пошел на серьезную скидку
[10.11.2008][Автомобили]
На волне кризиса россияне спешат вкладывать деньги в автомобили
[13.11.2008][Финансы]
Nikkei упал за первые полчаса торгов в четверг более чем на 5%
[24.11.2008][Безработица]
Авиакомпания "Сибирь" сократила 600 летчиков
[24.11.2008][Финансы]
ЦБ РФ допустил очередное снижение рубля
[17.11.2008][Интервью]
"Российские "олигархи" должны надеть памперсы"
[13.11.2008][Общее]
Кризисный паек
[18.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций во вторник открылся падением индексов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz