Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Апрель » 18 » По индексу антикризисной эффективности Россия находится в «хвосте» рейтинга – исследование ФБК
По индексу антикризисной эффективности Россия находится в «хвосте» рейтинга – исследование ФБК
11:47

«Индекс антикризисной эффективности» - первая в мировой исследовательской практике попытка оценить эффективность предпринимаемых разными странами антикризисных мер. Эксперты ФБК предложили свою модель интегрального Индекса, учитывающего наиболее важные макроэкономические показатели, по 8 странам - Россия, США, Франция, Канада, Германия, Великобритания, Украина, Казахстан.


Исследование, представленное на очередном заседании Экономического клуба ФБК, охватывает период с июля 2008 по январь 2009 года. Временная задержка связана с недостаточной оперативностью обнародования данных статистическими ведомствами разных стран. Индекс антикризисной эффективности учитывает 14 социально-экономических показателей и демонстрирует, как они изменяются в условиях кризиса. При расчете принимались во внимание ВВП, инфляция, индекс промышленного производства, внешнеторговый оборот, уровень безработицы, импорт, реальная заработная плата и другие показатели. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, предложенная математическая модель позволяет оценивать, насколько успешно удается справляться с кризисом в масштабе национальной экономики.

Оказалось, что из исследованных стран повышают эффективность борьбы с кризисом только Великобритания и Германия. В США, Франции и Канаде эффективность антикризисной борьбы почти не меняется. «У России плохо получается противостоять кризису по сравнению с другими странами», - отметил Игорь Николаев. По его словам, худший индекс антикризисной эффективности получила только Украина.

Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Игорь Ульянов назвал исследование ФБК очень интересным, а подход к измерению антикризисных индексов эффективным. Однако вычисленные индексы, по словам эксперта, нельзя назвать устойчивыми. «Боюсь, что каждый месяц эти показатели придется пересчитывать», - отметил Ульянов. По его словам, необходимо учитывать, что природа кризиса в России отличается от западных стран. Причиной проблем российской экономики Ульянов назвал перегрев в сфере предприятий, а причиной проблем в США и Европе – перегрев в сфере домохозяйств.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич отметил, что важно проводить сравнительный анализ эффективности антикризисных мер перед их внедрением. По его словам, для вычисления индекса антикризисной эффективности продуктивнее было бы сопоставить эффект антикризисных мер с их стоимостью.

Комментируя появившиеся накануне статистические данные по промышленному производству за март 2009 года, Игорь Ульянов отметил, что «дальнейшего спада не наблюдается». И это – позитивный итог. «Если еще пару месяцев не будет снижения, то вероятность спада в будущем начнет снижаться», - считает Ульянов. При этом, по его словам, многое будет зависеть от других рынков: если Западу удастся уйти от дефляции и в какой-то мере восстановить цены на активы, то и в российской экономике появятся позитивные тенденции. Евсей Гурвич согласился с такой оценкой. «Мы находимся на том же уровне, что и в феврале. А это значит, что мы легли на дно и лежим, - отметил эксперт. – Думаю, в апреле еще будем лежать, а дальше, есть надежда, что начнется небольшой рост». По словам Гурвича, дальнейшее развитие России будет зависеть от банковской системы и ситуации с «плохими» долгами.

Подводя итог, Игорь Николаев заявил, что компания ФБК планирует ежемесячно публиковать индексы антикризисной эффективности, проводя сравнительный страновой анализ.

foto/www.aergroup.ru


Источник fbk.ru
Категория: Общее | Просмотров: 612 | Добавил: armen | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[12.11.2008][Общее]
А.Миллер предсказывает дефицит в мировых поставках нефти
[18.11.2008][Общее]
Состоятельные россияне потеряют на кризисе $300 млрд
[10.11.2008][Госмеры]
Кремль ответит за инфляцию и безработицу
[22.11.2008][Общее]
Ни слова о кризисе. Иначе тюрьма
[21.11.2008][Туризм]
Новогодние туры на курорты плохо продаются, но не дешевеют
[12.11.2008][Аналитика]
Финансовый кризис отбросит экономику России далеко назад
[20.11.2008][Госмеры]
Мировой финансовый кризис не затронет российское образование
[13.11.2008][В мире]
Финансовый кризис подтверждает необходимость завершения Дохийского раунда переговоров
[10.11.2008][Безработица]
Государство признало безработицу
[21.11.2008][Недвижимость]
Столица купит у девелоперов 800 тысяч кв. м жилья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2019
Создать бесплатный сайт с uCoz