Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Апрель » 17 » Кризис оказался на руку экологам
Кризис оказался на руку экологам
13:24
Полувековая борьба экологов за закрытие предприятия на берегу уникального озера завершается победой. На руку «зеленым» сыграл кризис. Байкальский ЦБК сегодня выгоднее закрыть, чем восстанавливать его работу по «экологичным» правилам. Многочисленным рабочим предприятия придется переквалифицироваться. А на территории уникального озера расцветет экологический туризм.

Эпопея с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) близка к завершению. Предприятию все-таки предрешено погибнуть. Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский выступил с заявлением, что субсидировать Байкальский ЦБК нецелесообразно, и он будет закрыт.

Напомним, БЦБК приостановил работу в начале октября 2008 года, поскольку оказался, согласно заявлению его руководства, «в состоянии финансово-экономического дефолта и не может осуществлять дальнейшую производственную деятельность в условиях замкнутого водооборота».

«Мы наконец-то подходим к пониманию, что БЦБК не будет работать. Чтобы запустить БЦБК, денег требуется больше, чем построить цех беления целлюлозы на любом другом комбинате», - цитирует слова И. Есиповского Интерфакс. – «Правительство пришло к выводу, что нецелесообразно субсидировать предприятие».

Борьба за закрытие предприятия началась еще до его открытия. Претензии комбинату экологи выдвигают уже 40 лет. Однако эффективной борьба стала только в последний год, не без участия Росприроднадзора и его харизматичного экс-замглавы Олега Митволя. Сам Олег Митволь, на днях покинувший пост в Росприроднадзоре, уже назвал закрытие БЦБК главным своим достижением.

Свою роль в победе над БЦБК сыграл кризис. Финансовые сложности определили исход событий.

Изначальной причиной, приведшей к остановке предприятие, явились требования природоохранных органов устранить нарушения экологических норм, говорит аналитик ИТС Lesprom Network Анастасия Копылова.

Активно эти требования стали предъявляться комбинату задолго до начала кризиса в России, в конце 2007 - в начале 2008 гг., рассказала Bigness.ru А. Копылова.

Вместе с тем, в условиях кризиса ситуация на предприятии только усугубилась: появились проблемы со сбытом продукции, получением финансирования.

Что касается рентабельности восстановления производства на комбинате, то следует напомнить: главным требованием Росприроднадзора был переход ЦБК на замкнутый цикл водопользования, отметила аналитик Lesprom Network. Иными словами, предприятию запрещалось сливать что бы то ни было в Байкал.

Основным продуктом Байкальского ЦБК была беленая целлюлоза. Ее производство в условиях замкнутого оборота крайне сложно, подчеркнула А.Копылова. Продолжать работу предприятие могло, только выпуская небеленую целлюлозу. Это продукция более низкого качества, которая не востребована на рынке. Еще одним вариантом был переход на современные механизмы отбелки целлюлозы, однако они крайне дорогостоящи, и производство в этом случае было бы нерентабельно, заметила наша собеседница из Lesprom Network.

Так или иначе, но с экологической точки зрения комбинат «категорически опасен», заверила Bigness.ru директор программ Всемирного фонда дикой природы WWF России Виктория Элиас. Она напомнила: еще в 60 годы, когда строительство комбината только планировалась, развернулась настоящая война между «технократами» с одной стороны, и научными и общественными деятелями – с другой.

По словам нашей собеседницы, в уникальное в мировом масштабе озеро выливались нитраты, фосфаты, сульфаты, фенольные соединения, хлорорганические соединения, тяжелые металлы. Сточные воды содержали все эти вещества уже после очистки, подчеркнула В. Элиас.

Все это угрожало не только качеству воды в Байкале, но и уникальной экосистеме и животному миру озера. Летевшие в воздух из труб комбината газообразные вещества приводили к усыханию леса. Верхушки деревьев вокруг озера стояли сухие, подчеркнула наша собеседница из WWF.

Она также заметила, что даже если бы комбинат перешел на замкнутый цикл водопользования, полной гарантии, что в озеро ничего не выльется, никто дать не смог бы.

Вместе с тем, с закрытием предприятия «возникла большая проблема с трудоустройством сотрудников комбината, которые оказались на улице», - признал губернатор Иркутской области. После остановки работы предприятия работы лишились около полутора тысяч человек.

По некоторым данным, хотя бы один член каждой семьи Байкальска был так или иначе задействован в работе ЦБК, рассказала А. Копылова из Lesprom Network.

Помимо проблемы рабочих мест, социальное значение комбината увеличивает ТЭЦ. Котельная на ЦБК поставляет тепло для всего города. Впрочем, эту проблему, как ожидается, будут решать за счет регионального бюджета Иркутской области.

Кроме того, российское правительство готовит поправки в действующее законодательство, согласно которым в центральной экологической зоне Байкальской природной территории будет разрешено строительство рекреационных объектов, в том числе объектов туристской ОЭЗ «Ворота Байкала».

Проект по перепрофилированию Байкальской зоны на рекреационную зону как раз заменил бы градообразующую компоненту, уверена В. Элиас из WWF. Она подчеркнула, что рекреационная деятельность также требует внимания и соблюдения норм развития, но «не несет такой отравляющей угрозы, как ЦБК». Байкал, по ее словам, «перспективен с точки зрения туризма».

Дарья Юрищева

foto/www.pro-baikal.ru

Источник bigness.ru
Категория: Общее | Просмотров: 556 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:ЦБК, экология, туризм, Байкал
Это интерестно:
[13.11.2008][Финансы]
РТС до понедельника остановила торги бумагами пяти эмитентов из-за обвального падения их стоимости
[13.11.2008][Общее]
Обанкротился единственный в мире закрытый клуб миллиардеров
[27.10.2008][Аналитика]
Десять лет без кризиса. Через 10 лет россияне почти не вспоминают финансовый кризис 1998 года
[12.11.2008][Общее]
Дополнительные государственные меры для защиты соцсферы
[23.10.2008][Аналитика]
Мировой экономический кризис: что ждет Россию и ее граждан
[17.11.2008][Автомобили]
Бензин потеряет рубль
[13.11.2008][Общее]
Как модно одеваться во время кризиса
[23.10.2008][Безработица]
Число безработных в мире может резко вырасти
[24.11.2008][Общее]
Кризис забил гол футболу
[10.11.2008][Госмеры]
Кому навредит помощь государства
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz