Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Апрель » 16 » Аркадий Дворкович: Будем стараться делать все, что возможно
Аркадий Дворкович: Будем стараться делать все, что возможно
17:59
- Аркадий Владимирович, здравствуйте. Спасибо, что нашли для нас время.

- Добрый день.

- Бизнес уже получил штормовое предупреждение о второй волне кризиса, это произошло буквально незадолго до начала "Недели российского бизнеса". Как в связи с этим строится сейчас диалог?

- Диалог органов государственной власти и бизнеса, а также диалог внутри бизнес-сообщества идет конструктивно. Мы рассматриваем самые разные предложения относительно того, как справляться с уже возникшими трудностями и как использовать это время, для того, чтобы создать задел для выхода из кризиса, для повышения конкурентноспособности российских компаний.

Пока еще есть разные сценарии развития, не ясно точно, когда произойдет стабилизация и оживление, мы все-таки думаем, что в этом году. Вторая волна кризиса не обязательна, у нас достаточно знаний и резервов для того, чтобы избежать, предотвратить сильную вторую волну, смягчить последствия того, что происходит, в том числе, на глобальных рынках.

Повторяю, есть и более отрицательный, есть и относительно нормальный сценарий. Предложения, которые сегодня выдвигает бизнес, носят комплексный характер, они касаются и кредитной системы, и сферы налогообложения, и сферы естественных монополий, и рынка труда. И изменение, снижение, конечно же, административных барьеров – все это стоит в повестке дня, все это мы будем продолжать обсуждать.

- Я знаю, что сейчас бизнес обсуждает возможность и предлагает государству участвовать в покупке плохих активов и, таким образом, брать на себя частично риски государства. Вы с такой идеей знакомы?

- Дискуссия относительно того, нужно ли государству покупать плохие активы, идет во всем мире. Пока каких-то серьезных, системных решений ни одна страна на эту тему не приняла, хотя есть уже политические заявления на эту тему. Мы посмотрим на опыт других стран и пока продолжим применять эту схему в отношении ипотечных кредитов, по ней было принято решение, агентство по ипотечному жилищному кредитованию будет помогать заемщикам справляться с платежами этого года, тем заемщикам, у которых платежи стали непомерно высокими относительно их дохода и которые удовлетворяют критериям, установленным государством. В ряде случаев мы будем выкупать эти проблемные кредиты у банков.

Что касается других проблемных кредитов, то пока мы считаем это слишком рискованным мероприятием для того, чтобы тратить на это средства налогоплательщиков. Повторяю, мы все-таки говорим не о том, что это какие-то деньги, которые свалились на нас с неба, это средства наших налогоплательщиков, за которые государство несет ответственность, и потерять их было бы непозволительно.

- А если бизнес все-таки предложит разделить с вами риски и возможность участвовать в покупке?

- Каждый случай будет рассматриваться отдельно. Главный принцип - это помощь тем, кто сохраняет эффективность, кто ее повышает, и кто имеем шанс остаться конкурентоспособным, а не помощь неэффективным, неконкурентоспособным, вот этого мы делать точно не должны. И второй принцип – это приоритет поддержки людей, рабочих мест, а не собственников компаний. Вот эти два принципа будут применяться, и в каждом конкретном случае будем принимать решения.

 - Сейчас многие компании столкнулись с угрозой банкротства и тут же обратили внимание на несовершенство отечественного законодательства в этой сфере. Может ли оно быть как-то доработано, как вы его оцениваете?

- Действительно, у нас есть предложения и от юридического сообщества и от отдельных компаний, по изменению законодательства о банкротстве, сейчас они изучаются в органах власти. Думаю, что некоторые изменения могут быть сделаны, но преждевременно говорить, какие именно. Важно так же понимать, что есть случаи, когда банкротство является хорошим решением, есть случаи, когда оно не обязательно и могут применяться другие механизмы. В любом случае, мы считаем, что грамотное применение механизмов финансового оздоровления, как первой стадии банкротства, может иногда давать хорошие результаты, но нужно очень аккуратно подходить к этим вопросам, чтобы не создать риски, прежде всего, для людей.

- Но, отечественные предприниматели очень боятся банкротства почему-то?

- Банкротство в любом случае неприятная вещь, но повторяю, иногда это единственное и достаточно хорошее решение. Нужно только не путать нормальные процедуры банкротства с рейдерством, против которого мы будем продолжать бороться.

- И последний вопрос, Аркадий Владимирович. Сейчас перед государством стоит дилемма, с одной стороны сохранять социальную стабильность, с другой стороны, тем самым поддерживать зачастую неэффективное производство, как ее решать?

- Дилемма действительно есть, когда нет инструментов для создания новых рабочих мест, эффективных рабочих мест. А сегодня эти инструменты начинают создаваться. Те программы занятости, которые сформулированы в соглашении между министерством здравоохранения и социального развития и регионами, содержит инструменты создания рабочих мест и позволяют, как раз, решить этот вопрос. Пока они носят характер реагирования на сложившиеся проблемы, потому что уже многие люди уволены, и нужно искать для них новые возможности. Пока мы также стараемся сохранять места, в том числе и на неэффективных предприятиях.

На втором этапе у нас будет возможность, мы сейчас над этим работаем, заняться тем, чтобы дать шанс людям переквалифицироваться, перепрофилироваться и найти новую работу, уже на эффективных предприятиях. Большее количество заявок сегодня, вакансий, именно на тех предприятиях, которые эффективны, которые были созданы недавно, у них хорошие технологии, и им нужны люди, чтобы начать новое современное производство. И как раз, если мы людей из других производств переместим на эти предприятия, дав им дополнительное образование, иногда грант, на то, чтобы поселиться в новом месте, думаю, что это может быть хорошим решением. А масштабы таких программ, конечно, зависят от объема ресурсов. Будем стараться делать все, что возможно.

- Спасибо, желаем успехов.

- Спасибо.

foto/www.wek.com.ua

Источник strana.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 580 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Дворкович, кредит, банкротство, бизнес, налог
Это интерестно:
[24.11.2008][Финансы]
Комментарий по финансовым рынкам
[21.11.2008][Культура и Искусство]
В кризис выживут самые достойные кинематографисты
[17.11.2008][Интервью]
Все только начинается: за девальвацией ждем деноминацию
[16.11.2008][В мире]
Правительство Италии выделит 80 млрд евро на преодоление финансового кризиса
[12.11.2008][Общее]
Пенсионные накопления растаяли под кризисом
[12.11.2008][Госмеры]
Власти РФ "подарили" малому бизнесу 40 млрд рублей
[14.11.2008][Финансы]
Вернись, я все прощу
[13.11.2008][Аналитика]
Хронология развития финансового кризиса. Справка
[11.11.2008][Госмеры]
Антикризисная Камасутра
[24.11.2008][Финансы]
Медведев утвердил трехлетний федеральный бюджет
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz