Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Апрель » 14 » Социализм и капитализм ушли в прошлое, будущее - за экономикой смешанного типа
Социализм и капитализм ушли в прошлое, будущее - за экономикой смешанного типа
12:56
Социализм потерпел фиаско, капитализм прогорел, что дальше? -вопрошает обозреватель The GuardianЭрик Хобсбаум. "Мы пока не научились мыслить в духе XXI века, но сделать это будет не так трудно, как кажется: основная политико-экономическая идея прошлого века исчезла в сливном отверстии истории", - пишет он.

По словам Хобсбаума, больше не стоит понимать современную промышленную экономику в духе противостояния двух взаимоисключающих систем - капитализма и социализма, ибо обе системы рухнули. "Будущее, как, собственно, настоящее и прошлое, - за экономикой смешанного типа, где общественный и частный сектор переплетены в той или иной форме", - утверждает автор. Над конкретной моделью придется поломать головы всем, но особенно мыслителям левого толка.

"Никто всерьез не думает о возвращении к социализму советского типа, так как его экономика медлительна и неэффективна; впрочем, не стоит преуменьшать впечатляющие социальные и образовательные достижения этого строя", - пишет автор. Однако с момента краха СССР и по сей день ни одна партия не объявляла капитализм неприемлемым. Британские новые лейбористы с 1997 года сделали ставку на "теологию глобального свободного рынка", как выражается автор. Страна дерегулировала биржу, распродала промышленность, прекратила производство товаров на экспорт и предпочла стать раем для мультимиллиардеров, отмывающих деньги. Поэтому кризис ударит по Великобритании и фунту стерлингов сильнее, чем по другим западным странам, прогнозирует обозреватель.

Вернуться к экономике смешанного типа будет трудно: во-первых, никто по-настоящему не знает выхода из нынешнего кризиса, во-вторых, политики и правительства продолжают слепо верить в непревзойденную эффективность частного сектора. "Сомневаюсь, что максимальный экономический рост и конкуренция коммерческих структур необходимы каждой стране в любых обстоятельствах", - пишет автор.

Нужно вернуться к убеждению, что экономический рост и процветание - это лишь средство для повышения жизненного уровня населения, рекомендует автор. Он ссылается на пример Лондона, который до последнего времени генерировал 20-30% ВВП Великобритании и при этом отличался дороговизной жизни для рядовых граждан, проблемами безработицы и школьного образования. В этих условиях нужно взять курс не на максимальное увеличение темпов экономического роста и доходов физических лиц, а на расширение социальных перспектив для всех и каждого, заключает он. Только это поможет победить главную беду XXI века - экологический кризис.

foto/www.img410.imageshack.us

Источник inopressa.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 816 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:социализм, правительство, политика, капитализм
Это интерестно:
[01.11.2008][Автомобили]
Кризис достиг рынка дорогих автомобилей
[15.11.2008][В мире]
Лидеры "большой двадцатки" обсудят последствия мирового кризиса
[17.11.2008][Интервью]
"Российские "олигархи" должны надеть памперсы"
[24.11.2008][Общее]
Ритейлеры не отмечают бурного спроса на дешевые продукты
[13.11.2008][Общее]
Россия пострадает от кризиса меньше других стран постсоветского пространства
[01.11.2008][Госмеры]
Бюджет России не отреагировал на кризис
[10.11.2008][Общее]
ВБ: Объем мировой торговли может снизиться впервые за 27 лет
[11.11.2008][Финансы]
Банк «Электроника» приостановил проведение всех операций
[12.11.2008][Финансы]
ЦБ отозвал две банковские лицензии
[17.11.2008][Общее]
Сокращение наоборот
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz