Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Апрель » 12 » Владимир Головнев: кризис создает уникальные условия для развития внутреннего туризма в России
Владимир Головнев: кризис создает уникальные условия для развития внутреннего туризма в России
20:21
Внутренний туризм имеет все шансы на успешное развитие. Этому во многом будет способствовать экономический кризис, который, с одной стороны, удешевит отдых на территории Росссии, а с другой заставит россиян отказаться от дорогих и не всегда безопасных зарубежных поездок. Об этом в интервью Стране.Ru рассказал первый замглавы думского комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев.

- Мировой экономический кризис больно ударил по российской экономике. И туристический бизнес здесь не исключение. Между тем, развитие внутреннего российского туризма стоит в ряде приоритетных программ государства. Что планируется предпринять для развития внутреннего туризма в России? Как привлечь иностранцев для отдыха в нашу страну? Что необходимо сделать, чтобы россияне предпочитали отдыху за границей отдых в России?  

- Конечно, кризис - непростое время для всего бизнеса в целом. Но, по моему глубокому убеждению, он создает уникальные условия именно для развития внутреннего туризма в России сегодня. Россия становится более привлекательным местом для отдыха иностранных граждан за счет падения курса рубля по отношению к доллару и европейской валюте и соответствующего удешевления отдыха на территории нашей страны. 

Внутренний туризм также получает импульс для развития по этой же причине. К сожалению, есть масса нерешенных проблем, препятствующих высоким темпам развития этой отрасли. Главные из них - это отсутствие инфраструктуры, развитой на должном уровне, и соответствие цены качеству.  

Между тем, вопрос развития внутреннего туризма является одним из наиболее острых на сегодняшний день. По данным Росстата, в прошлом году в Россию въехали более 23,7 млн иностранных граждан, из них только 2,3 млн с туристическими целями (на 3,7% больше, чем в 2007 году.), т.е. каждый десятый от общего количества посетивших Россию иностранцев. По тем же данным, туристические поездки в другие страны совершили 11,3 млн российских граждан (на 21% больше, чем в 2007 году). Дефицит платежного баланса по статье "поездки" составил порядка 10 млрд долларов США.

Таким образом, вывезенные российскими туристами денежные средства работают на экономику других стран, что в значительной степени снижает экономические возможности развития отечественного туристского комплекса. С сожалением вынужден констатировать, что на долю России, несмотря на ее высокий туристский потенциал, приходится всего около одного процента мирового туристического потока.  

И эту ситуацию нам совместными усилиями необходимо преодолеть. По данным Ростуризма, внутренний туристический поток в 2008 году достиг 30,3 млн человек. Это на 6% больше, чем в 2007 году. Несмотря на финансовый кризис, увеличение объема внутреннего туризма в России ожидается на уровне 4-5%, в том числе и за счет сокращения выездного туризма.  

- Какие туристические направления планируется развивать в первую очередь? 

- В 2008 году была завершена работа по разработке концепций создания и развития туристско-рекреационных особых экономических зон, в которых определены перспективные для развития направления туризма, целевое позиционирование каждой зоны, необходимый объем инвестиций, туристские объекты, которые необходимо построить, выбран архитектурный стиль. На основании указанных концепций были разработаны проекты планировки территорий туристско-рекреационных особых экономических зон. В настоящее время зарегистрировано 18 резидентов туристско-рекреационных особых экономических зон на территориях Республики Бурятия, Республики Алтай и Алтайского края с заявленным объемом инвестиций 11,9 млрд руб. 

После подготовки проектной документации по объектам инфраструктуры туристско-рекреационных особых экономических зон в период 2009-2011 годов будут осуществлены основные работы по строительству инженерной, транспортной и иной инфраструктуры зон. Проектирование и строительство объектов туристской индустрии планируется начать уже в 2009 году. 

Кроме того, разработана Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 года, установившая цели и задачи развития сферы туризма, основные направления и механизмы решения поставленных задач. Стратегией предусмотрен также и план мероприятий по ее реализации.  

В ряде субъектов Российской Федерации приняты и успешно реализуются региональные программы развития туризма. Для упорядочения процесса разработки подобных программ приказом Ростуризма от 11 июля 2007 года № 66 утверждена Типовая структура региональной (муниципальной) программы развития туризма субъекта Российской Федерации.  

- В условиях мирового финансового кризиса туристические фирмы несут немалые потери. Причем, зачастую, банкротство фирм происходит в тот момент, когда их клиенты, ничего не подозревая, наслаждаются отдыхом в зарубежных странах. Какие шаги предпринимаются, чтобы туристы могли избежать подобных казусов на отдыхе.

- В первую очередь, хотелось бы отметить, что такая проблема действительно существует и, к сожалению, имеет тенденцию к тому, чтобы становиться массовым явлением. Со стороны государства принимаются определенные шаги, чтобы решить эту проблему, и я скажу об этом ниже. Но хотелось бы обратиться к гражданам, которые являются потребителями туристических услуг, и призвать их к более ответственному выбору. Выбирайте наиболее крупных и известных на рынке операторов туристических услуг, тщательно проверяйте все документы.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", который увеличивает размер финансового обеспечения деятельности туроператоров. Законопроект предполагает увеличение финансового обеспечения деятельности туроператоров с 10 миллионов рублей до 100 миллионов рублей. Введение такой меры позволит существенно повысить финансовую защищенность российских туристов, защитить права и законные интересы потребителей туристских услуг, снизить количество правовых конфликтов и правонарушений в сфере туристской деятельности.  

Безусловно, принятие подобной меры будет способствовать тому, что на рынке туристических услуг останутся наиболее профессиональные и ответственные компании, что положительным образом скажется как раз на уровне защищенности потребителей туристического продукта. Если страховая компания на сегодняшний день должна будет застраховать туристическую фирму на 100 миллионов рублей, то естественно она будет под лупой рассматривать всю документацию этой компании. Естественно требования, которые она будет выдвигать конкретной туристической фирме, будут совершенно другие и те люди, которые занимаются своей деятельностью менее профессионально, скорее всего, с этого рынка уйдут. 

- Сегодня участились случаи, когда российские туристы попадают во всевозможные аварии, находясь на отдухе за рубежом. Какие меры предпринимаются, чтобы оградить россиян от аварий на отдыхе? 

- Я считаю, что каждый турист в процессе подготовки и совершения путешествия должен сознательно относиться к обеспечению своей личной безопасности, в том числе адекватно оценивать опасности причинения вреда его жизни и здоровью. И снова призываю граждан быть более внимательными и тщательными в выборе места отдыха и способов передвижения в чужой стране.  

Со стороны государства также планируется принять ряд мер по повышению уровня безопасности российских туристов за рубежом. В частности, необходимо повышать уровень информационной обеспеченности граждан по вопросам безопасности в той или иной стране.  

Кроме того, необходимо обязать туристические фирмы и тур-операторов предупреждать граждан о том, что то или иное направление, которое они выбирают для отдыха, является местом повышенной опасности. К таким странам можно отнести, например, Египет. В этой связи менеджер, который обслуживает клиента, должен честно предупреждать его, что в стране часто случаются автомобильные аварии с пассажирским автобусами.   

Сейчас также предпринимаются меры  по ускорению создания сети представительств Ростуризма за рубежом с целью продвижения туризма и содействия в обеспечении безопасности российских туристов, находящихся за пределами Российской Федерации. 

- Как показывают проведенные опросы, сегодня в условиях кризиса профессия менеджер по туризму является одной из самых невостребованных. Что планируется сделать, чтобы в корне изменить данную ситуацию? 

- Туризм как одна из ведущих отраслей мировой экономики, занимает первое место по созданию новых рабочих мест. Три-четыре иностранных туриста обеспечивают одно рабочее место в туротрасли, а оно влечет появление новых мест в сопутствующих отраслях. В период экономического кризиса туриндустрия может стать той отраслью, которая вберет в себя высвобождающиеся трудовые ресурсы и значительную часть малого бизнеса. Развитие туристической отрасли в целом, повышение уровня оплаты труда в этой сфере будут способствовать и поднятию престижа этой профессии, повышению уровня образовательных программ по направлению туристического менеджмента.  

- Как власти планируют поддержать туристический бизнес, который в России уже фактически сходит на нет. Каким образом планируется защитить турфирмы от разорения? Какие налоговые льготы планируют ввести для туристического бизнеса в частности? 

- 23 марта 2009 года в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные вопросам развития туристической отрасли страны. Во время слушаний, в которых принимали участие все заинтересованные стороны, безусловно, обсуждались и вопросы поддержки туристического бизнеса в России в непростых финансовых условиях, в которых мы сейчас живем. В частности, обсуждались и вопросы введения налоговых льгот. По итогам слушаний в правительство были направлены рекомендации участников слушаний, по которым сейчас идет работа.  

В частности предполагается ввести отмену НДС на доходы предприятий индустрии гостеприимства, полученные от реализации услуг нерезидентам, или, по крайней мере, введение соответствующих налоговых каникул до выхода экономики страны из кризиса. Кроме того, планируется отменить НДС на доходы туроператоров от реализации санаторно-курортных путевок. Вместе с тем, стоит уменьшить базу по НДФЛ на всю сумму расходов на приобретение санаторно-курортных путевок. При этом правительством устанавливается максимальная сумма расходов на одного человека. В настоящий момент налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по сумме, направленной на оплату в санаторно-курортном учреждении только медицинских услуг. 

Еще мы предлагает установить социального налоговый вычет при начислении НДФЛ на доходы физических лиц в части сумм, направленных на приобретение туристских путевок на отдых и путешествия в России. Перечень таких услуг по организации туризма и отдыха на одного человека и общая сумма ежегодного социального налогового вычета может определяться правительством, либо детализирован в соответствующих положениях Налогового кодекса РФ. 

В целях эффективной поддержки детского и молодежного туризма целесообразно исключение из налогооблагаемой базы по налогам на доходы физических лиц путевок, полученных в рамках проведения мероприятий и программ социального, детского, молодежного туризма. Кроме того, для содействия в строительстве новых средств размещения, питания и отдыха для детей и молодежи исключить из налогооблагаемой базы налога на прибыль доходы организаций, оказывающие услуги в сфере детского и молодежного туризма в течение трех лет с начала осуществления данной деятельности организаций, зарегистрированных с начала 2010 года. 

Кроме того, предполагается введение налоговых льгот по налогу на имущество, земельному налогу санаторно-курортным предприятиям, осуществляющим обслуживание льготных категорий и социально незащищенных граждан. Также предприятиям будет дана возможность включать затраты на приобретение санаторно-курортных путевок для своих работников в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций. 

А для организаций туриндустрии, находящихся на упрощенной системе налогообложения, планируется увеличение предельных размеров выручки. Вместе с тем, на организации туриндустрии и предприятия индустрии гостеприимства, относящиеся к категории микробизнеса, распространится возможности использовать упрощенной системы налогообложения на основе патента. 

foto/www.international.ibox.bg

Источник strana.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 767 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:правительство, бизнес, Россия, туризм
Это интерестно:
[21.11.2008][Финансы]
S&P пугает банки
[21.11.2008][Культура и Искусство]
В кризис выживут самые достойные кинематографисты
[12.11.2008][Общее]
А.Миллер предсказывает дефицит в мировых поставках нефти
[14.11.2008][Финансы]
Вернись, я все прощу
[13.11.2008][Финансы]
Падение индексов в США в среду составило около 5%
[24.11.2008][Госмеры]
Генпрокуратура объявила о борьбе с невыплатами зарплат и незаконными увольнениями
[18.11.2008][Финансы]
Всемирный банк предрекает скорую девальвацию рубля. Власти РФ не против
[24.11.2008][Аналитика]
Главные увольнения впереди
[16.11.2008][Финансы]
Последствия российского финансового кризиса
[16.11.2008][В мире]
Правительство Италии выделит 80 млрд евро на преодоление финансового кризиса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz