Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Апрель » 11 » Кризис разжигает межнациональную вражду
Кризис разжигает межнациональную вражду
14:45
На фоне кризиса россине стали нетерпимее к приезжим. Мигранты живут в страхе и готовятся к погромам. Число жертв преступлений на почве национальной ненависти стремительно растет.

За последние пять лет количество преступлений на почве национальной и религиозной нетерпимости увеличилось в России в четыре раза, утверждают правозащитники. Но в кризисные времена проблема ксенофобии еще более обострилась.

Половина россиян видят в мигрантах врагов

Даже в относительно благополучных в плане толерантности регионах, таких как, например, Омская область в начале 2009 года социологи зафиксировали всплеск ненависти к приезжим. Там почти половина населения (47 процентов) уверена в том, что представители нацменьшинств способствуют росту преступности, столько же (48 процентов) обвиняют приезжих в том, что они контролируют торговлю, и больше трети (36 процентов) считают, что мигранты неуважительно относятся к местным традициям. В центральных регионах страны дела обстоят еще хуже.

Так в Москве 41 процентов респондентов называют главной проблемой города массовое наводнение столицы приезжими с юга. Страх порождает ненависть, говорит директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

"Есть данные исследований службы "Левада-Центр", согласно которым 22 процента респондентов ответили, что мигрантов нужно ликвидировать, а 21 - полностью изолировать от общества. Можно сказать, что жестокость в отношении мигрантов стала нормой", - отмечает Алексндр Брод. - "И особая ответственность за рост ксенофобии ложится на СМИ, поскольку в прессе в последнее время мигранты представлены как сугубо криминализированная сила, способная только распространять инфекционные заболевания".

Ситуация ухудшится

Правозащитники и прокуратура расходятся в количественных оценках преступлений на почве национальной ненависти, но единодушны в оценках тенденций. Замначальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Алексей Жафяров утверждает, что в этом году работы у сотрудников его подразделения прибавится.

"В 2007 году преступлений на почве ксенофобии было больше, чем в 2008, но ведь кризис начался только осенью и год не успел стать показательным в этом плане. Поэтому та кризисная ситуация, которая сложилась в экономике прогнозируемо скажется на показателях в этом году", - говорит Жафяров.

Естественное противостояние?

В прокуратуре также отмечают негативную роль российских СМИ в создании образа врага из мигрантов. Журналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе согласен с тем, что его коллеги зачастую играют роль провокаторов. Между тем, по мнению Сванидзе, решающее значение для роста ксенофобных настроений имеет все-таки кризис.

"Очень неблагоприятный фон сложился. Он держится на двух встречных фобиях. С одной стороны, россияне боятся агрессии со стороны мигрантов. В некоторых случаях боятся не безосновательно, но это естественная биологическая агрессия, которая возникает в любом консолидированной группе мужчин, живущих без женщин, да еще и потерявших работу, - говорит Николай Сванидзе. - С другой стороны, мигранты чувствуют настрой и начинают испытывать страх. Они просто элементарно боятся погромов".

Результаты этого скрытого противостояния уже можно оценить. По данным правозащитников, только за три месяца этого года в России было совершено 67 нападений на приезжих, в результате которых 21 человек погиб, а 65 - тяжело ранены.

Автор: Егор Виноградов
Редактор: Глеб Гаврик

foto/www.aryanwear.com

Источник dw-world.de
Категория: Общее | Просмотров: 569 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:СМИ, ксенофобия, мигранты, преступность
Это интерестно:
[10.11.2008][Культура и Искусство]
Перебродившее кино
[11.11.2008][Аналитика]
Испытание на излом
[19.11.2008][Госмеры]
Правда о кризисе
[13.11.2008][В мире]
Япония поможет развивающимся странам пережить финансовый кризис
[25.11.2008][Финансы]
Торги на фондовой бирже Гонконга открылись понижением на 3,3%
[14.11.2008][Общее]
Медведев: сегодняшний кризис, это даже не Великая депрессия
[21.11.2008][Финансы]
На российском рынке акций долгожданный оптимизм
[19.11.2008][Аналитика]
В погоне за кризисом
[24.11.2008][Госмеры]
Генпрокуратура объявила о борьбе с невыплатами зарплат и незаконными увольнениями
[21.11.2008][Безработица]
Безработица в условиях кризиса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz