Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 6 » Банки в России: Как пережить кризис малой кровью?
Банки в России: Как пережить кризис малой кровью?
13:18

В рамках проекта "Цена кризиса для России" корреспондент Русской службы Би-би-си Екатерина Дробинина рассказывает о ситуации в российском банковском секторе.


Если верить теории о развитии экономики циклами, то в нынешнем кризисе нет ничего удивительного. Каждые 10 лет падают цены на нефть, фондовый рынок и рубль, с полок магазинов сметают крупу и макароны, а выступлений чиновников ждут с замиранием сердца, хотя никогда им и не верят. Единственное, что отличается - это масштаб катастрофы. Например, в 1998 году фондовый рынок упал в 15 раз и достиг своего дна - 38 пунктов. В этом году индекс РТС уменьшился втрое - правда, кризис только начался.

Сильнее остальных пострадали, конечно, банки. Еще год назад чиновники и банкиры говорили, что кризис обойдет российские банки стороной, потому что система кредитования в России развита не так сильно, как на Западе. Сейчас же мало кто возьмется делать даже самые общие прогнозы, если хоть сколько-нибудь дорожит своей репутацией.

В российском банковском секторе есть две основные проблемы: невысокая капитализация и нежелание банков кредитовать друг друга. Из-за первой международные рейтинговые агентства не присваивают российским банкам высоких рейтингов. Из-за второй - некрупные банки не получают денег, которые Центробанк выделил на поддержку финансового сектора крупным финансовым организациям. А те кредиты, которые получить можно, чрезмерно дороги.

Максим Осадчий, один из руководителей группы финансового анализа газеты "Коммерсант", не считает, что низкая капитализация - серьезная проблема банковского сектора в России: "С капитализацией дела обстоят в принципе неплохо у тех банков, которые недавно провели IPO. Это как раз самые крупные банки России. Это Сбербанк, это ВТБ, неплохо выглядит капитализация банка Санкт-Петербург".

Что касается нежелания кредитовать мелкие банки, то это тоже не распространяется на все учреждения, говорит Осадчий. "Российская банковская система фактически разделилась на две большие группы. Одна группа - это госбанки, это крупнейшие частные банки и это иностранные дочки иностранных банков - тот же "ЮниКредит Банк", "Росбанк", "Банк Сосьете Женераль Восток" и так далее, которые имеют доступ к кредитным ресурсам и Центробанка, и Минфина, и друг друга. Они не испытывают особых проблем с ликвидностью. А другая группа - это мелкие и средние банки, у которых есть проблемы с ликвидностью".

Больше тысячи банков

На момент написания этот статьи в России было более 1000 банков. Для сравнения: в Великобритании их 420, на Украине - 167. После кризиса банков станет гораздо меньше, но это и не так плохо. Один из способов выстоять в условиях кризиса для какого-нибудь небольшого банка с большими проблемами и дырами в бюджете - это слияние с другим таким же банком.

До кризиса Центробанк не имел ничего против слияния банков. Однако теперь условия сильно изменились - решение надо принимать в рекордно короткие сроки. Например, раньше до сделки надо было провести, во-первых, процедуру рыночной оценки акций компании, а во-вторых, юридическую проверку. В зависимости от размера банка это могло занять до трех-четырех месяцев. Теперь на это времени нет, поэтому банки уходят за бесценок - так "Глобэкс" купили за 200 долларов. "КИТ-Финанс" за 100 рублей.

Однако теперь таких сделок быть не может, объясняет Лидия Горшкова, руководитель банковской практики юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". Дело в том, что в конце октября был принят закон, который уполномочил Агентство по страхованию вкладов (АСВ) искать инвесторов для спасения банков, который оказались на грани банкротства.

"Если банк попал под действие закона о дополнительных мерах по укреплению стабильности, и им занимается АСВ, то только в этом случае к банку не будут применяться требования различных законов, в том числе и требования закона о Центральном банке, в соответствии с которым если имеют место неплатежи в течение 14 дней, то Банк России обязан отозвать лицензию у этого банка", - говорит юрист Лидия Горшкова.

Пережить кризис малой кровью

Однако это не единственный шанс пережить кризис малой кровью. Сергей Хестанов, управляющий директор "Финам Менеджмент", говорит, что можно было бы пойти по западной модели, когда пакет акций коммерческого банка приобретало государство. Таких примеров достаточно: латвийский Parex Banka, американские Bank of America, CitiGroup, британские Royal Bank of Scotland, Lloyds TSB и HBOS.

Но если государство пойдет на это, оно навлечет на себя гнев иностранных инвесторов - уж слишком свежи воспоминания о деле ЮКОСа. В западной прессе уже появляются высказывания, что российское правительство использует нынешний кризис для того, чтобы национализировать крупнейшие корпорации.

"Традиционно государство является самым неэффективным собственником, но с другой стороны, когда в экономике действительно нарастают кризисные явления, из двух зол - невысокая эффективность или большая стабильность - большинство руководителей склоняются к большей стабильности", - говорит Хестанов.

В таких случаях, когда встанет вопрос о коммерческих выгодах, например, о выдачи кредита, в первую очередь будут учитывать интересы государства, а не акционеров или вкладчиков.

Следующий вариант, о котором редко говорят как о спасении, это девальвация рубля. Если позволить российской валюте рухнуть, при чем не до 33-35 рублей за доллар, а гораздо сильнее, то у банковского сектора есть шанс выстоять.

В качестве примера Сергей Хестанов вспоминает Новый курс Рузвельта, который в числе прочих мер понизил стоимость доллара на треть и тем самым вывел США из Великой Депрессии: "Когда стоимость национальной валюты снижается, это резко снижает конкуренцию со стороны импортный товаров, это поднимает внутреннего производителя - это раз. Во-вторых, экспортеры зарабатывают в валюте, тратят в национальной валюте. Соответственно, удешевление национальной валюты сильно помогает экспортерам".

Экономисты могут спорить, как российская экономика будет выкарабкиваться из ямы, в которую катится, но почти все согласны в одном - до дна Россия еще не добралась. Если верить теории об экономических циклах, то широкомасштабный кризис накроет экономику спустя несколько месяцев после того, как фондовый рынок достигнет своего дна. А это значит, что начало конца уже положено.

foto/www.seepla.net


Источник bbc.co.uk
Категория: Аналитика | Просмотров: 741 | Добавил: armen | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[18.11.2008][Финансы]
Московский залоговый банк завершил операции
[21.11.2008][Госмеры]
Госдума снизила налоги по предложению Путина
[14.11.2008][Финансы]
Nikkei вырос за первые 20 минут торгов в пятницу более чем на 5%
[07.11.2008][Безработица]
Россиянам начхать на потерю работы
[21.11.2008][Финансы]
Эксперты ожидают дальнейшего обвала фондового рынка в пятницу
[13.11.2008][Аналитика]
Кризис: уроки для России
[25.11.2008][Общее]
Google начинает экономить в условиях кризиса
[24.11.2008][Финансы]
Торги на фондовых рынках США
[21.11.2008][Финансы]
Росту доллара скоро придет конец
[13.11.2008][Культура и Искусство]
Элтон Джон заработает в кризис на Рублевке
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2024
Создать бесплатный сайт с uCoz