Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Апрель » 10 » Сам себе биржевой инвестор
Сам себе биржевой инвестор
16:05
Резкий рост активности частных инвесторов, торгующих непосредственно на биржах, и отток средств из паевых фондов вызвал однозначно негативную реакцию профессиональных участников рынка. Однако главная причина того, что инвесторы берут управление рисками в собственные руки - непрофессионализм многих "профессиональных" управляющих.

Недавно один из новых "экономических гуру" - почетный профессор Политехнического института Нью-Йоркского университета Нассим Талеб, еще в 2006 году довольно точно предсказавший развитие кризиса, предложил "загрузить" в мире новую версию капитализма - капитализм 2.0.

Талеб сформулировал 10 правил, на которых он должен основываться. Одно из правил гласит: "Человеку, разбившему школьный автобус, не стоит доверять новый. С крахом системы экономический истеблишмент утратил легитимность. Безответственно и безрассудно надеяться, что эти "эксперты" вытащат нас из ямы".

И еще оттуда же: "Не позволяйте тем, кто работает за бонусы, управлять АЭС или вашими финансовыми рисками. Сто к одному, что они пренебрегут безопасностью ради прибыли".

Очевидно, частные инвесторы в России вполне самостоятельно смогли сделать аналогичные выводы. Об этом свидетельствуют данные основной российской фондовой площадки, биржи ММВБ: в марте объем сделок физических лиц на рынке акций немного не дотянул до триллиона рублей и составил 999,8 миллиарда, что является максимумом с мая прошлого года и сопоставимо с докризисными показателями. С 1 сентября число уникальных клиентов брокеров выросло на 22%, до 592,6 тысячи человек.

При этом, по данным Национальной лиги управляющих, в марте (без учета данных за последний день месяца) из паевых инвестиционных фондов было выведено 1,3 миллиарда рублей.

Профессиональные управляющие и штатные аналитики единодушно кривятся: на рынок пришли низкоквалифицированные спекулянты, которые хотят по-быстрому заработать денег, и при малейших признаках разворота тенденции к росту, они также стремительно с рынка убегут.

Между тем процесс скорее позитивен. Он, по крайней мере, свидетельствует о том, что частные инвесторы перестали слепо доверяться "профессионалам", которые всю первую половину прошлого года практически единодушно обещали 2500-3000 по индексу РТС в конце года, а в начале года всячески предостерегали от покупок на фондовом рынке, прогнозируя тестирование новых минимумов.

Инвесторы доверяют деньги профессионалам и платят им комиссии - а иногда и процент от прибыли - именно для того, чтобы те, постоянно отслеживая рыночную и экономическую ситуацию, контролировали риски. Однако результаты работы многих паевых фондов (справедливости ради, следует отметить, что далеко не всех) оказались даже хуже, чем результаты, показанные индексом ММВБ.

Когда на растущем рынке паи фондов отстают от индекса, это еще можно понять: фонды акций часть средств держат в наличности для расплаты с клиентами, погашающими паи, часть денег размещена в более консервативных инструментах. Но когда паи проигрывают индексу на падающем рынке, объяснить это можно только низкой квалификацией управляющих.

Есть еще один положительный момент в том, что "частники" берут управление собственными инвестициями в собственные руки. Мелкие инвесторы более мобильны, чем фонды, особенно крупные, и самостоятельная торговля позволяет им более оперативно фиксировать прибыль или ограничивать собственные убытки. В условиях, когда ситуация продолжает оставаться неопределенной, это огромный плюс. Кроме того, полезно это и для рынка, что бы ни говорили "профессионалы": когда на рынке действует большое число мелких агентов, он гораздо более устойчив, чем взаимная торговля десятка "акул", которые, продавая (добровольно или вынужденно) крупные пакеты акций, провоцируют обвалы, подобные прошлогодним.

Наконец, рост числа частных биржевых спекулянтов свидетельствует о том, что люди начали проявлять больше интереса к тому, что, как и почему происходит в экономике и на фондовом рынке. Пережив шок, инвесторы (по крайней мере, некоторые) начали думать и анализировать. А это всегда полезно.

МАКСИМ БЛАНТ

foto/www.www.jaltec.ca

Источник newsru.com
Категория: Финансы | Просмотров: 701 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:биржа, Акции, ПИФ, инвестор
Это интерестно:
[15.11.2008][В мире]
Финансовый кризис заставил Калифорнию отказаться от двух праздников
[21.11.2008][Общее]
В условиях кризиса люди будут есть больше шоколада
[24.11.2008][Аналитика]
Кризис дает Роcсии шанс усилить влияние в мировой экономике
[10.11.2008][Общее]
ЧП на российской атомной подлодке: погибли 20 человек
[24.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы закрылись ростом на 10%
[11.11.2008][Общее]
Пришел кризис. Падает рейтинг
[21.11.2008][Общее]
Россия может стать одной из самых влиятельных мировых держав к 2025 году
[13.11.2008][Госмеры]
Россия потеряет 34 миллиона человек
[19.11.2008][Финансы]
Обзор рынка: Вечерний рост
[24.11.2008][Интервью]
Интервью президента группы рейтинговых агентств GlobalRating Ричарда Хейнсворта
Всего комментариев: 1
0
1 ger   [Материал]
Текущие механизмы фондовых бирж подобны "водителю, разбившему автобус" - не
вызывают особого доверия. Все признают необьективность котировок акций. Необходимы новые показатели деятельности компаний на фондовом рынке. Любому инвестору, покупающему акции, надо получить конкретный ответ о ликвидности и прибыльности акций, которых сейчас нет. В нашей ситуации государству надо прогарантировать хотя бы дивиденты. Например, можно
законодательно "выдавать" акционерам процент
от добавочной стоимости, как доп. налог(или часть налога), который будет считаться также, как НДС.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz