Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Апрель » 8 » Кризис вызван несовершенством системы экономического измерения
Кризис вызван несовершенством системы экономического измерения
18:45
"Атмосфера была очень благожелательной, даже братской; все мы общались с удовольствием и получили большое удовлетворение от работы и взаимодействия с нашими единомышленниками, братьями и сестрами", – сказал в интервью "Русской линии" доктор экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента Санкт-Петербургского института машиностроения Валерий Андреев, делясь впечатлениями о прошедшей в субботу Международной научно-практической конференции "Православное предпринимательство: пути развития и консолидации. Особенности периода кризиса".

"Причина этого кризиса заключается в том, что нарушилась система измерений. Ни реальная экономика, ни ошибки реально хозяйствующих субъектов, ни государства, ни предприятия, ни финансовые структуры в большинстве своем, не способствовали этому мировому кризису, не совершали явных грубостей, все вели себя достаточно осторожно, разумно. Источник кризиса был в сознательной политике одного государства – США, которое использовало своё положение хозяина мировой валюты – доллара, – в своих корыстных целях. Со временем это преобрело колоссальные размеры влияния на мировую экономику и вышло за все разумные пределы", – отметил профессор АВ.ндреев, говоря о проблемах, поднятых на конференции.

Основой экономики является баланс между валовым внутренним продуктом и объемом тех финансовых средств, которые находятся в обращении, напомнил экономист. "Финансовых средств обычно немного больше, потому что это более динамичная система и некоторое их опережение даже способствует росту экономики. Если в 1980 году мировой валовой внутренний продукт составлял порядка 10 трлн долларов, то объем мировых финансов был объемом 12 трлн, куда входили акции, кредиты, облигации и другие деньги. Такой баланс реально соответствовал потребностям мировой экономики. В 2007 году ВВП составил 55 трлн долларов, а мировые финансы 195 трлн долларов. Разница составляла 256%, т.е. в два с половиной раза превышала реальный ликвидный продукт", – сказал экономист.

"Это проблема США, – подчеркнул В.Андреев. – Если в 1990 году их долг составлял порядка трех млн долларов, то к концу 2008 года – 9,4 трлн. То есть он рос за эти годы по полтора миллиарда в день! Далее – разрушение ипотечной пирамиды в США, банкротство главных финансовых спекулятивных институтов, капитал побежал в более надежные страны. Сразу же упали проценты, все мировые фондовые рынки посыпались, настал кризис ликвидности, встало кредитование, последовало снижение деловой активности, рецессия". "Падение цен на энергоресурсы привело к тому, что у нас упал индекс промышленного производства, реально располагаемые денежные доходы на 10-12 процентов. Далее – рост безработицы – на конец 2008 года она уже выросла на 26 процентов. Отсюда – уменьшение потребительских ожиданий, падение производства", – констатировал эксперт.

"Первое, что мы поняли – это не кризис какой-то части хозяйственной мировой системы, это глобальный структурный кризис, то есть кризис системы, – сказал Валерий Андреев. – Система окончательно доказала свою полную нежизнеспособность. Необходима ее полная модернизация и переустройство. Эта система ведет к деградации общества". Экономист при этом отметил, что разрабатываемые антикризисные меры, если учитывать цели и задачи стоящие перед государством сегодня, явно недостаточны и не гарантируют решить проблему модернизации хозяйственной системы в России.

По его словам, кризис вызван несовершенством системы экономического измерения. "Деньги никакой другой конструктивной цели не имеют, кроме как измерять различные экономические ресурсы и тем самым обеспечивать гармоничное осуществление производственного хозяйственного процесса. Ничего другого от них собственно и не требуется. Но они заняли чрезвычайно большое место, и те, кто был причастен к этой системе, использовали это в корыстных целях. Мы постарались отобразить это в наших докладах, к такому выводу пришла наша конференция", – сказал доктор экономических наук.

Он заметил, что об этом говорят сегодня многие экономисты, но то, что была проведена именно православная конференция – свидетельство того, что пора осмыслять стоящую перед нами угрозу в духовной плоскости. "Мы пошли дальше, – отметил профессор Андреев. – Мы показали, что так или иначе кризис был неизбежен, вне зависимости от того, какая валюта была бы мировой. Главный же источник кризиса – духовная несостоятельность той части народонаселения и элит, которая ориентирована на классический капитализм". "Отсюда – необходимость духовного Реннесанса народов мира и возвращения их к традиционным ценностям. Очевидна созидательная роль Православия и России в этом возрождении. Лишь православное мировоззрение способно решить вопрос растущего потребления в обществе и разумного, бережливого отношения к ресурсам общества и стремления к социальной справедливости", – отметил ученый.

"Нам нужен примат общего над частным, примат духовного, правильная иерархия ценностей. Господь говорил о том, что в последние времена оскудеет любовь в людях. Мотив любви, Православие считает главным действующим мотивом человеческой жизни и деятельности. Таков вывод, сделанный нами в рамках нашей конференции", – заключил Валерий Андреев.

foto/www.acus.org

Источник rusk.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 658 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Валюта, США, ВВП, Россия, Деньги
Это интерестно:
[21.11.2008][Финансы]
Эксперты ожидают дальнейшего обвала фондового рынка в пятницу
[20.11.2008][Безработица]
"Акадо" на четверть сократит персонал
[18.11.2008][Общее]
Кризис заморозит развитие 3G и 4G в России
[16.11.2008][Финансы]
Последствия российского финансового кризиса
[13.11.2008][Госмеры]
Россия потеряет 34 миллиона человек
[11.11.2008][Общее]
Эксперт: Сбербанк тоже не застрахован от кризиса
[17.11.2008][Интервью]
Все только начинается: за девальвацией ждем деноминацию
[18.11.2008][Туризм]
Антикризис-тур
[24.11.2008][Финансы]
Комментарий по финансовым рынкам
[17.11.2008][Интервью]
"Российские "олигархи" должны надеть памперсы"
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz