Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Апрель » 3 » По следам финансового кризиса
По следам финансового кризиса
14:58
На прошлой неделе в самом сердце Нью-Йорка - на Уолл-стрит - открылась выставка «По следам финансового кризиса» (Tracking the Credit Crisis).

Кризис продолжается, и конца ему пока не видно, а переселившийся недавно поближе к Бирже Музей американских финансов счел необходимым и, главное, своевременным уже сейчас заняться его историей.

«Мы демонстрируем то, что стало наиболее сложным рукотворным бедствием современности – глобальный финансовый кризис беспрецедентного масштаба, скорости развития и сложности», - сказал на открытии выставки исполнительный директор музея Ли Кьеллерен.
На красочном стенде представлена выстроенная помесячно цепочка событий на Уолл-стрит, приведших к краху кредитной системы. Начинается она с банкротства в первых числах февраля 2007 года Mortgage Lenders Network USA Inc.и ResMae Mortgage Corporation, крупнейших в Соединенных Штатах заимодателей, выдававших ненадежным американским заемщикам субстандартные ипотечные кредиты.

Здесь же нанесена также привязанная к календарю лихорадочно пульсирующая кривая изменения величины индекса Доу-Джонса, которая за описываемый период снизилась примерно вдвое.

Описания событий разделены по их содержанию на группы: «Рынок недвижимости», «Международное сотрудничество», «Индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний и другие экономические индикаторы», «Инвестиционные компании, банки и агентства, устанавливающие рейтинги ценных бумаг», «Действия и заявления правительства». И каждая обозначена своим цветом. Последняя, например, выделена красным. При этом бросается в глаза, что этот цвет появился на стенде только в ноябре 2007 года и со временем его становится все больше - усиливаются активные попытки администрации как-то противодействовать охватившей страну рецессии.

Последняя дата в отраженной (но, к сожалению, далеко еще не закончившейся) истории кризиса – 2 марта 2009 года. В этот день крупнейшая страховая компания American International Group (AIG) объявила о своих потерях в размере 60 миллиардов долларов только за один четвертый квартал 2008 года –  ранее невиданный убыток в корпоративной Америке.

Курирующая выставку Лина Ахтар прекрасно понимает, что последнее отмеченное в музее событие - совсем не последнее: «На самом деле зафиксировать исторический момент, - правильно замечает она, - можно только спустя некоторое время после его свершения». А сколько времени придется ждать окончания кризиса, сейчас не может сказать никто.

Ну а для чего тогда было, как говорится, затевать весь этот огород с выставкой? Одну из главных целей своего мероприятия музей видит в показе ошибок,  приведших к кризису.

Кьеллерен полагает, что в значительной мере в этом виноваты чрезмерные бонусы в американских финансовых институтах и ожидание ими помощи от государства. «Если компании ведут себя неосмотрительно, они не должны рассчитывать на то, что их спасет государство, считает он. - При капитализме ты должен иметь возможность проиграть. Мы, американцы, экспортируем заразный капитализм. Это курица, которая несет золотые яйца, но иногда она может снести бомбу».

Еще одной задачей выставки, по мнению ее устроителей, является разъяснение механизмов кризиса несведущим в экономике посетителям. Поэтому основной материал сопровождается расшифровкой таких общеупотребительных финансовых терминов, как «субстандартный кредит» (subprime loan) - необеспеченный, низкокачественный ипотечный кредит; «секьюритизация» (securitization) - обеспечение исполнения обязательств; «хедж-фонд» (hedge fund) – инвестиционный фонд, сформированный за счёт денег частных лиц и компаний-инвесторов; «дериватив» (derivative) – производный финансовый инструмент (опцион, фьючерс, пункт и т.д.) и многие другие.

Посетители, пришедшие познакомиться с новой выставкой, как правило, не могут не зайти в размещающийся тут же в роскошном зале бывшей штаб-квартиры Bank of New York собственно Музей американских финансов. Здесь можно увидеть экспонаты, собранные титанами Уолл-стрит, - десятитысячную банкноту, золотые слитки, биржевые сертификаты, акцию компании Ford Motor Co., подписанную самим Генри Фордом, оригинальную сводку, демонстрирующую биржевой крах 1929 года, ценные бумаги с автографом Джорджа Вашингтона и даже немой фильм-агитку 1918 года с участием Чарли Чаплина.

Великий артист выступает в роли «простого американца» - радетеля страны, выкладывающего последние сбережения за Liberty Bonds – облигации военного займа, выпущенные правительством для финансирования военных расходов в годы Первой мировой войны.
Здесь можно узнать, как работают рынки, как развивалась американская валюта, а на интерактивных дисплеях посмотреть и послушать увлекательные истории, рассказываемые видными бизнесменами, о своих компаниях. Это и рассказы успешных людей, и горькие исповеди неудачников. «Мы должны учиться на своих ошибках», – считает журналист, который брал эти интервью для музея.
Конечно, вряд ли кто-нибудь придет сюда только лишь с этой целью, а уж без сувениров отсюда точно не выйдет. Где еще можно приобрести запонки с изображениями символов биржи - быка и медведя, разнообразные поделки в виде денег и потерявшие свою ценность акции таких прогоревших компаний, как Pan American World Airlines, Pennsylvania Railroad Co., American Tobacco Co. и American Telephone and Telegraph Co.?

Ну а те, кто побогаче, могут купить диван из монет стоимостью в 120 тысяч зеленых и украсить им свой кабинет. Вообще Музей на Уолл-стрит способен порадовать самых разных людей, но особенно тех, кто любят деньги. А кто их, скажите, не любит?
Museum of American Finance расположен по адресу 48 Wall Street, New York, NY 10005. Работает со вторника по субботу включительно с  10 утра до 4 часов вечера.

foto/www.moaf.org
Источник russian-bazaar.com
Категория: В мире | Просмотров: 783 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:история, америка, Нью-Йорк, выставка, Уолл-стрит
Это интерестно:
[19.11.2008][Госмеры]
Кризис пришелся к слову.
[27.11.2008][Общее]
Исследование Allianz
[18.11.2008][Интервью]
Анатолий Чубайс: МВФ нужно реформировать, а не уничтожать
[03.12.2008][Общее]
Начальники недостаточно часто обсуждают проблемы финансового кризиса со своими сотрудниками
[03.12.2008][Госмеры]
«Роснано» кризис не затронет
[07.12.2008][Интервью]
Тигран Кеосаян: Каким долгим будет кризис, таким и будет кино
[05.12.2008][В мире]
Китай и США поддержат экономику развивающихся стран
[14.11.2008][Общее]
Нефть подорожала благодаря ОПЕК
[06.12.2008][Общее]
Слово «кризис» постепенно приобретает поистине магическую силу
[26.11.2008][Аналитика]
Нынешний кризис страшнее Великой депрессии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
кризис кредит автокредит G20 кино БРИК Бразилия безработица биржа FTSE DAX CAC Dow Jones Nasdaq банки Банк антикризисный Toyota автомобили работа профессия акция автомобиль суд Аргентина Азия доходы аренда бензин зарплата квартира иск экономия автопром Ford Белый дом бедность алкоголь Акции банкротство General Motors Chrysler Forbes бизнес долг Goldman Sachs Citigroup отдых электроэнергия развлечение аукцион банкрот риэлтор АвтоВАЗ резюме собеседование билет бонус дом авиаперевозчик Bank of America бренд армия биржи работодатель Покупка американцы Standard & Poor's брак трудоустройство расходы Google безработный косметика Австралия стратегия Nissan Opel Компания музей обман авиакомпания мода АИЖК закон British Airways GM Morgan Stanley IPO Magna женщина CША Chevrolet авторынок Lehman Brothers Lufthansa Fitch еда подарок Lada Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2025
Создать бесплатный сайт с uCoz