Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Март » 16 » Механизм снятия стрессa
Механизм снятия стрессa
16:23
Большинство психологов признают чрезвычайную важность психологических механизмов для преодоления стресса. Психологические механизмы включают те приемы, которыми мы подсознательно пользуемся, чтобы избавиться от ощущения тревоги. Первым среди них специалисты называют подавление, поскольку именно оно лежит в основе большинства других психологических механизмов. Подавление – это процесс оттеснения различных воспоминаний, мыслей или чувств в сферу подсознания. Приведу такой пример: иногда человек «забывает» прийти на прием к зубному врачу, потому что так боится этого визита, что не может справиться с волнением.

Следующий прием – это проекция. Именно ей мы пользуемся в тех случаях, когда хотим оправдать собственные недостатки, поступки или побуждения. Сам того не замечая, человек бессознательно начинает приписывать их и другим. Когда мы используем проекцию, то зачастую уличаем окружающих как раз в том дурном, что делаем или хотели бы сделать сами.

Еще один довольно обычный прием – это регрессия. Она проявляется в наших попытках вести себя так, как мы поступали в какие-то более ранние периоды нашей жизни. Например, безмолвный и безучастный человек, который находится в состоянии стресса, часто незаметно для себя принимает «позу эмбриона».

Существует и такой прием, как рационализация, суть которой всем нам хорошо известна. Вспомните ситуацию, когда студент, не сдавший экзамен или зачет, начинает винить в этом злобного преподавателя, ограниченное количество времени, работу, друзей, одногруппников, кого и что угодно, но только не самого себя. Как правило, этот прием используется для того, чтобы не потерять уважение окружающих, а также, чтобы не перестать уважать себя.

И, наконец, одним из самых конструктивных механизмов защиты от стресса психологи называют сублимацию – преобразование социально неприемлемых побуждений в приемлемое поведение. Например, вместо того чтобы проявлять агрессию к кому-то из окружающих, мы можем оттеснить их в различных формах соревнования – спортивного, политического, делового и т.д.

Преодоление стрессовой ситуации, которая может застать каждого из нас в любой момент времени, требует ее объективной оценки и разработки плана действий. Не пугайтесь, все довольно просто. Как и в случае возникновения любой жизненной проблемы, для ее решения существует 3 подхода: атака, уход и компромисс.

В случае атаки мы поворачиваемся лицом к проблеме, анализируем ее детально и определяем эффективный ход действий. Например, мы замечаем, что зачастую стресс у нас вызывает какой-то определенный человек (коллега, родственник, сосед). При очередной встрече с этой личностью мы выбираем момент, объясняемся с ним и просим его изменить поведение. Такой подход не всегда, но очень часто дает положительные результаты.

Если атака не срабатывает, можно попробовать вариант ухода или бегства. Конечно, это не самый лучший шаг, но тоже довольно эффективный. Мы принимаем поражение, даже если на душе скребутся кошки, оставляем поле боя и вырабатываем новую модель поведения: не общаемся с этим человеком, меняем место работы, уезжаем и т.д. При этом не стоит испытывать угрызения совести и думать, что так поступают только слабые и безвольные люди. Если не помогла атака, почему бы не попробовать красивый и достойный уход?

И, наконец, третий подход – это компромисс. Название говорит само за себя. Именно он бывает так необходим в общении со многими людьми, которые, к сожалению, не догадываются о его существовании, не хотят о нем вспоминать или попросту ничего не смыслят в его эффективности. Некоторые наивно полагают, что, идя на компромисс, они приносят в жертву свою гордость. Такие люди глубоко ошибаются. Неспособность идти на компромисс является признаком неуверенности в себе, а уважающие себя люди свободно и уверенно рассматривают любые альтернативы, в конце концов, выбор всегда за вами.

Как видите, друзья, на первый взгляд кажется, что все слишком запутанно и сложно. А стоит только однажды разобраться, и многие проблемы будут видны как на ладони: разложим все по полочкам, а там никакой стресс нам не страшен!

Душевной гармонии вам желаю, спокойствия и веры в свои силы!

foto/www.squidoo.com

Источник psylive.ru
Категория: Советы психолога | Просмотров: 732 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[20.11.2008][Интервью]
Беречь или тратить?
[13.11.2008][В мире]
Действия правительства США привели к глобальному финансовому кризису
[12.11.2008][Госмеры]
Медведев: у России достаточно ресурсов для минимизации последствий мирового финансового кризиса
[11.11.2008][Общее]
Самые дорогие российские бренды ждут удара кризиса
[13.11.2008][Финансы]
Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправлено
[11.11.2008][Финансы]
Произойдет ли в России девальвация рубля?
[19.11.2008][Общее]
Россия сократит закупки чая на мировых аукционах на 20% - "Росчайкофе".
[14.11.2008][Безработица]
Увольнений недостаточно
[14.11.2008][Астрология]
Хроники экономического кризиса: декабрь 2008
[17.11.2008][Финансы]
Российские биржи обвалились
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz