Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Март » 15 » Соглашаться ли на первое попавшееся предложение о работе?
Соглашаться ли на первое попавшееся предложение о работе?
21:13
Рынок труда на кризис среагировал быстро. За несколько месяцев он превратился из рынка кандидата в рынок работодателя, за вакансии приходится жестко конкурировать, компании изучают кандидатуры буквально под микроскопом, а докризисные зарплаты канули в Лету. Возникает вопрос, остается ли у тех, кто ищет сегодня работу, выбор или нужно, долго не раздумывая, хвататься за первую же предложенную работу?

Рынок жив 

Специалисты рекрутинговых компаний, которым мы задали этот вопрос, говорят, что вакансии на рынке есть. Хотя, как отметила Надежда Ляховская, руководитель отдела по связям с общественностью AVANTA Personnel, в интернете появилось много «пустышек». Это вакансии, набор на которые приостановлен, вакансии, не предлагающие кандидатам никаких конкретных условий или висящие в сети по нескольку месяцев. «Но рынок жив, и вакансии на нем есть, причем практически по всем специальностям», - говорит Надежда Ляховская, добавляя, что лучше всех сегодня себя чувствуют компании, работающие в сфере медицины и фармацевтики. Они набирают людей, причем не только профильных специалистов, и даже повышают зарплаты. По-прежнему востребованы менеджеры по продажам и инженерные специальности.

«Работу можно искать не только в Москве, - отмечает Владислав Седленек, партнер компании ТРИЗА EXCLUSIVE, - к нам обращаются компании, которые ищут специалистов для работы на своих предприятиях в регионах - регионы хотят вернуть своих «заблудших» сыновей и дочерей, получивших московскую закалку».

По мнению Надежды Ляховской, общая ситуация на рынке должна проясниться во втором квартале: компании подведут итоги первого и будут выходить на рынок с реальными планами, скорректированными с учетом кризиса. «Кроме того, многие компании, проводившие вынужденное сокращение персонала в конце 2008 года, сейчас вновь набирают людей: требуются специалисты, готовые много работать, зачастую совмещая несколько должностей», - говорит Ляховская.

Работодатель перестроился

То, что компании продолжают подыскивать людей, новость, конечно, хорошая. Только вот на каждое предложение сегодня откликаются десятки, а то и сотни претендентов. Изменились и требования работодателей. «Компании не готовы брать слабых сотрудников, которых необходимо доучивать. Выплеск на рынок сильных специалистов позволяет им делать выбор», - рассказывает Надежда Ляховская. Работодатели перестроились моментально, говорит Владислав Седленек, требования ужесточились, кандидатов изучают чуть ли не под микроскопом, доходит до того, что некоторые работают по принципу «деньги есть на Жигули, а хочу Мерседес». «Но с этим придется считаться, - добавляет Седленек, - условия сегодня диктует работодатель».

Критерии выбора

Тем не менее, рекрутеры считают, что возможность подыскать подходящую работу есть. Основные критерии выбора остаются неизменными: проанализировать предложение, оценить стабильность компании, собрать отзывы о коллективе и руководителях и все взвесить. Нужно учитывать два момента: сегодня на поиск работы может уйти гораздо больше времени, и все же не стоит быть слишком разборчивым - скорее всего, чем-то придется пожертвовать. «Ситуация сейчас сложная. Если вам сделали предложение, которое вас в принципе устраивает, то нужно соглашаться, особенно, если у вас нет работы. Не стоит надеяться на то, что через три месяца вы получите великолепное предложение», - говорит Люк Джонс, партнер рекрутинговой компании Antal Russia.

Надежда Ляховская советует соискателям не соглашаться на первое попавшееся предложение, даже если они не могут найти работу в течение месяца. «Засидевшись дома, многие быстро принимают первое же предложение о работе, ничего предварительно не выяснив. И только потом узнают, что компания не очень хорошо себя чувствует на рынке, что она сокращает заплаты и не выполняет другие обязательства. На мой взгляд, лучше потратить чуть больше времени на поиск хорошего варианта, чем уволиться через месяц, разочаровавшись в работодателе», - говорит Ляховская.

«На первое же предложение соглашаться прямо-таки с ходу не стоит никогда, - замечает Роман Устакошев, специалист по поиску и подбору персонала холдинга «Империя кадров». - Но если компания, ее позиционирование на рынке, ваши будущие коллеги и должностные обязанности вас устраивают, а вот заработная плату вы считаете заниженной, соглашайтесь на это место, так как рынок рано или поздно стабилизируется, а значит и заработная плата в скором времени придет к приемлемому уровню».  

Основные критерии выбора работодателя остаются теми же, считает Владислав Седленек, но на первый план выходит стабильность компании и возможность получать зарплату, адекватную профессиональным качествам. «А если вы получаете предложение, которое устраивает вас и профессионально, и эмоционально, и по зарплате, - то считайте, что вам очень повезло, хватайтесь за эту работу, держитесь за нее и не забудьте удалить свое резюме из интернета - намекать работодателю, что вы остаетесь в поиске и готовы рассматривать другие варианты сегодня опасно».

Ирина Касимова
foto/www.ugveter.ru

Источник rb.ru
Категория: Безработица | Просмотров: 629 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[17.11.2008][Финансы]
Бракованная четверть
[12.11.2008][Финансы]
ЦБ отозвал две банковские лицензии
[23.11.2008][Интервью]
Сейчас надо говорить правду...
[18.11.2008][Госмеры]
Медведев: на борьбу с финансовым кризисом уйдет 5 трлн рублей
[11.11.2008][Общее]
Самые дорогие российские бренды ждут удара кризиса
[14.11.2008][Госмеры]
Не было бы счастья, да несчастье помогло
[19.11.2008][Общее]
Всемирный банк выпустил "страшилки для России"
[20.11.2008][Госмеры]
Cнижение налога на прибыль – серьезная помощь бизнесу
[13.11.2008][Финансы]
Фондовые индексы США растут на ожидании поддержки автопроизводителей
[01.11.2008][Автомобили]
Взялись за иномарки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz