Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Март » 10 » Всевидящее око коллектора
Всевидящее око коллектора
12:07
Генпрокуратура России решила вступиться за граждан, у которых  коллекторские агентства пытаются добиться возврата долгов незаконными методами. В период экономического спада проблемы с финансами возникли и у заемщиков, и у кредиторов. Вместо судебных разбирательств многие банки предпочитают обращаться к услугам коллекторов, которые и занимаются возвратом долгов. Некоторые из них выбивают из клиентов деньги чуть ли  не в прямом смысле.

Луиза Васильевна купила в кредит стенку, но вскоре сама оказалась прижата к стене. Потеряла работу. От долга за мебель не отказывается, не скрывается, только просит смягчить условия, но представители банка ежедневно звонят и настаивают на немедленном погашении.

Консультация юриста - тоже деньги. Но другого выхода нет. В письме из банка говорится: если в течение десяти дней она не выплатит долг, ей грозят большие неприятности. Внизу - фамилия сотрудника дирекции по взысканию просроченной задолженности и его телефон.

"Он сказал, что они дают мне две недели и выплата уже не 107 тысяч, а 120", - рассказывает заемщик Луиза Иноземцева.

"На самом деле это можно расценивать, как угрозу", - комментирует юрист.

Луиза Васильевна даже поехала в эту дирекцию. Там ей подсказали выход: убедить сына взять кредит в другом банке или продать квартиру матери. Такой пассаж и стал поводом искать адвоката.

"У меня было ощущение, что я разговаривала с бандитами. Не ругались матом, но обещали, что в противном случае ко мне придут, конфискуют имущество. И вот на днях я должна прийти и отчитаться перед ними, как я ищу деньги", - говорит Луиза Иноземцева.

Юрист объясняет: это типичная коллекторская атака. Досудебная психологическая обработка. Коллектор, в переводе с английского, - собиратель. Зачастую коллекторские агентства учреждают сами банки. Это люди, при помощи которых кредиторы стараются возвратить свои долги до суда. Со всеми штрафами, пенями и, конечно же, коллекторским процентом. В судебном решении, обычно, сумма иска уменьшается. Коллекторы давят на психику, создают некомфортные условия для того, чтобы он как угодно достал деньги. Называют его должником. Но это определение вправе вынести только суд. Теперь Луиза Васильевна суда опасается меньше, чем коллекторов. Её адвокат набирает указанный номер.

"Я буду звонить и приезжать. И в 2 часа ночи. И буду долбить ногами дверь, пока она не расплатится. И буду тревожить всех соседей, и всех оповещу, что в этом доме живёт мошенница, которая обманула банк, а завтра обманет соседей".

- Вы хотите, чтобы ваши клиенты Вас боялись?

- Да, да, да. Совершенно верно.

Адвокат говорит, что банку надо обращаться в суд. Но на собеседника эти слова не действуют.

"Теперь меня убьют!", - восклицает Луиза Иноземцева.

"Не убьют," - утверждают адвокаты. Коллекторы - не бандиты. Это старый хитрый приём. Завтра, скорей всего, позвонит другой коллектор и уже доброжелательным тоном продолжит убеждать Луизу Васильевну в необходимости продать материнскую квартиру. Но это всего лишь слова.

"Общаясь с коллекторами, вы общаетесь с третьими лицами, которые не присутствуют в кредитном договоре. Их же нет там?! Единственная статья, которая регламентирует отношения заёмщика с коллектором это статья УК вымогательство группой лиц", - говорит директор юридической (антиколлекторской) компании "ONLYWAY" Дмитрий Полукаров.

Теперь у Иноземцевой есть адвокат, которая будет контактировать не с коллекторами, а с сотрудниками банка и убеждать их, что её клиент от долга не отказывается и дело надо рассматривать в суде.

"По закону, мне помочь не вернуть долг - нельзя. Я не могу это сделать. Минимизировать долг я могу. Через суд или до суда. Есть варианты. А то, что пишут, что антиколлекторы помогают не возвращать долг - бред", - объясняет Дмитрий Полукаров.

По ту сторону долгового конфликта раздаются ответные словесные залпы. Антиколлекторов коллекторы считают пособниками нарушителей общепринятых правил.

"Подобные организации консультируют недобросовестных должников о тех дырах в законодательстве, которые есть, для того, чтобы уйти от ответственности. То есть это консультации по невыполнению своих обязательств", - заявляет президент Ассоциации коммерческих организаций Развития Коллекторского Бизнеса Сергей Рахманин.

Коллекторы работают тонко. Они представляют пострадавшую сторону, и это даёт им право намекнуть оппоненту: может выйти громкий скандал, и его репутация пострадает. Закона о коллекторском бизнесе нет, но и запрет на такую деятельность тоже отсутствует.

"Этот бизнес цивилизованный. Он никогда не переступает закон. Иначе любая серьёзная компания уйдёт с рынка. Если она позволит завести на себя уголовное дело, это равносильно коммерческой смерти", - говорит Сергей Рахманин.

Коллекторов в вузах не готовят. В этом агентстве работают люди с дипломом юриста, социолога, финансиста. Главное, чтобы человек был коммуникабельный и эрудированный. В прошлом Николай служил на границе. Став коллектором, офицер понял: без навыков психолога не обойтись и получил второе высшее образование.

"Дело в том, что мы профессиональные переговорщики", - говорит Николай по телефону.

Николай отправляется на очередную встречу с предпринимателем, задолжавшим партнёру. Если дело дойдёт до суда, то растянется надолго. В этом никто не заинтересован. Важно говорить по сути, но стороны перестали общаться. Николаю приходиться склонять их к компромиссу. Получасовая беседа даёт результат.

- Я думаю, что в течение 3 месяцев полностью всё закрою.

- То есть, возможно, да?

- Я в принципе, придумал одну схему и договорился с партнёрами.

По сути, коллекторы и антиколлекторы - понятия условные. И те и другие свою работу сравнивают с кубиком-рубиком. Обстоятельства могут поменять их местами, но интерес общий.

Дмитрий Писаренко

foto/www.photokonkurs.com

Источник vesti.ru
Категория: Общее | Просмотров: 646 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[11.11.2008][Финансы]
Произойдет ли в России девальвация рубля?
[10.11.2008][Аналитика]
Кризиса нет. Банкиры нас обманывают
[21.11.2008][Недвижимость]
Кризис рушит небоскребы
[13.11.2008][Финансы]
Фондовые индексы США растут на ожидании поддержки автопроизводителей
[18.11.2008][Общее]
Всемирный совет церквей предлагает усилить контроль над мировыми финансовыми рынками
[24.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы закрылись ростом на 10%
[14.11.2008][Безработица]
Увольнений недостаточно
[17.11.2008][Финансы]
Российские биржи обвалились
[25.11.2008][Общее]
Женский баскетбольный клуб ЦСКА ликвидируется
[10.11.2008][Интервью]
Алексей Улюкаев: «Время читать «Алису в Стране чудес»»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz