Федеральное агентство по рыболовству России разработало специальную концепцию по пропаганде рыбных продуктов. В частности, государство будет активно рекламировать рыбное меню, возродит "рыбные дни" и сеть магазинов "Океан". Во время экономического кризиса Росрыболовство хочет сделать рыбу качественной альтернативой мясу. Как заявил глава ведомства Андрей Крайний, люди начали активнее употреблять рыбопродукты. Специалисты связывают это с тем, что мясо в силу высокой цены стало недоступным для многих россиян. По официальным данным, потребление рыбы в России уже возросло приблизительно на 20%. Государственный боевик Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что в этом году его ведомство развернет широкую рекламную кампанию по пропаганде рыбного рациона. "Мы хотим, чтобы наша нация жила качественно и долго. Поэтому предлагаем активнее есть рыбу - очень вкусный и полезный продукт", - заявил Крайний. По его словам, креативную группу при Росрыболовстве для разработки интересной рекламы возглавил известный российский актер Сергей Жигунов. Как сообщил Андрей Крайний BBCRussian.com, в рамках рекламной кампании на улицах российских городов будут установлены рекламные щиты с призывами есть рыбу. Кроме того, в настоящее время Росрыболовство в партнерстве с бизнесом начало съемки многосерийного телевизионного сериала. "Это будет "истерн", посвященный ожесточенной борьбе государства с рыбной мафией. Все очень интересно и достоверно, - пояснил глава Росрыболовства. - Телезрители увидят реальные кадры высадки инспекторов рыбнадзора с вертолета и погони за браконьерами". По словам Андрея Крайнего, фильм просто обязан быть интересным, в ином случае "телевидение его просто не купит". В ведомстве подчеркнули, что такой проект реализуется впервые. Известно также, что в фильме снимутся популярные российские актеры. Кроме того, в планах Росрыболовства - возродить так называемые "рыбные дни", существовавшие в советское время. Тогда по четвергам все предприятия общественного питания готовили исключительно рыбные блюда. "Океан" рыбы По мнению экспертов, в российской рыбной отрасли за последние годы накопилось множество проблем. Как ни парадоксально звучит, но в России, которая издавна славится богатыми запасами морепродуктов, сегодня на прилавках магазинов крайне сложно найти качественную рыбу. "Проблема заключается в длинной цепочке посредников, через которую должна пройти рыба, прежде чем попасть к потребителям, - пояснил в интервью BBCRussian.com руководитель Союза предприятий рыбного хозяйства России Тимур Митупов. - К примеру, если в Мурманске килограмм мойвы стоит 17 рублей 50 копеек, то в московских магазинах ее стоимость возрастает как минимум в пять раз". Тимур Митупов стал одним из авторов проекта по возрождению сети рыбных магазинов "Океан", существовавшей в Советском Союзе. По его словам, рыбные магазины под знакомым россиянам названием вернутся в Россию уже этой весной. Планируется, что рыба будет поступать в торговые точки этой сети без посредников. Следовательно, она окажется на 40-50% дешевле, чем в других розничных сетях. При этом регуляция цен будет полностью передана в ведение местных властей, которые и должны предоставить помещения для магазинов с минимальной арендной платой. Первые "Океаны" появятся в Мурманске, Архангельске, Астрахани, Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках. Как сообщил BBCRussian.com руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, "Океаны" все же будут отличаться от своих советских предшественников. "Они заработают в несколько ином формате, чем в СССР. Магазинов станет больше, но они будут меньше по площади, - пояснил Савельев. - Если сегодня посмотреть на то, сколько стоит рыба в супермаркетах, то иначе как грабежом средь бела дня это назвать невозможно!" Савельев также добавил, что государство рассматривает возможность создания в городах рыбных рынков, на которых морепродукты продавались бы с минимальной торговой наценкой. Эксперты сетуют на то, что за последние годы оказалась во многом разрушенной инфраструктура отрасли. В частности, специальное холодильное оборудование, имевшееся ранее практически в каждом городе, в период массовой приватизации перешло в частные руки. Эксперты заявляют, что рыбное меню в целом пойдет на пользу россиянам. "Конечно, рыбу, как и все остальное, следует есть в меру, ведь в ней, помимо многих полезных веществ, содержится большое количество солей, - говорит заместитель директора НИИ питания РАМН Александр Батурин. - Но блюда из рыбы должны быть на каждом столе". foto/www.mikrovolns.com Источник news.bbc.co.uk |