Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Март » 3 » Кризис не обошел стороной и страны Скандинавии
Кризис не обошел стороной и страны Скандинавии
13:55
Испытать на себе всю глубину мирового финансового кризиса теперь придется и Северной Европе: последние данные свидетельствуют, что впервые за многие годы Дания, Финляндия и Швеция находятся в состоянии глубокой рецессии. С падением экономики столкнулась и не входящая в Евросоюз Норвегия, пишет во вторник РБК daily. 

В наиболее трудной ситуации оказалась Швеция. В четвертом квартале 2008 года ее, безусловно, самая сильная в Северной Европе экономика сократилась на целых 4,9% в годовом исчислении. ВВП по сравнению с третьим кварталом уменьшился на 2,4%. На текущий год экономисты Центрального статистического ведомства в Стокгольме прогнозируют снижение на 2,7%, что является самым сильным падением за период с 1940 года.

"Это очень драматические цифры", - заявил глава шведского правительства Фредрик Райнфельдт, выразив опасение, что уже наступила вторая фаза кризиса, в ходе которой пострадают прежде всего слабые экономики Восточной Европы.

Наиболее болезненным для Швеции оказался удар, который глобальный кризис нанес по той части ее экономики, которая ориентирована на экспорт и обеспечивает примерно половину всей производительности шведского народного хозяйства. Такие концерны, как Ericsson, SKF, Electrolux и Volvo, уже представили за последнее время обширные программы мер экономии.

Традиционно слабый курс шведской кроны по отношению к евро и доллару смог в некоторой степени компенсировать падение в четвертом квартале объема заказов на 7,2%, однако возместить ущерб полностью оказался не в силах. Особенно беспокоит экспертов сильное падение внутреннего спроса. Несмотря на то что еще осенью правительство Швеции осуществило масштабное снижение налогов, а центробанк понизил учетную ставку до 1%, падение частного потребления составило 3,3%.

Главный экономист шведского банка SEB Роберт Бергквист считает, что "нижняя точка еще не пройдена". Впрочем, по мнению других аналитиков, налицо и позитивные моменты. Так, Кнут Хальберг из банка Swedbank полагает, что крупным экспортным фирмам удалось значительно снизить свои складские запасы, что положительно сказалось на показателе ВВП. Если же в первом квартале экспортная активность снова упадет, то следует ожидать движения в обратную сторону, отметил эксперт.

Вызывает беспокойство и быстрый рост безработицы. Несмотря на принятые правительством меры стимулирования занятости, предполагающие дополнительно направить в текущем году примерно 1,3% ВВП на осуществление инфраструктурных проектов, уровень безработицы в Швеции достигнет в будущем году, по расчетам экспертов банка SEB, примерно 10,2%. В нынешнем же году, как считают аналитики, уровень безработицы составит 6,2%.

Норвегия продолжает получать дивиденды с добычи нефти

Те же самые негативные тенденции проявляются и в других странах Северной Европы: в Дании снижение экономики в четвертом квартале составило 3,9% по сравнению с тем же периодом 2007 года. С рецессией борется и единственная на севере Европы страна еврозоны Финляндия: ВВП упал здесь в последнем квартале 2008 года на 2,4%. Дания и Финляндия сильно зависят от экспорта, а значит, и очень чувствительны к глобальным экономическим кризисам. В Финляндии на долю крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов Nokia приходится почти 20% всего экспорта, а в Дании главным экспортным поставщиком является сельское хозяйство.

Не обошел стороной кризис и не входящую в Евросоюз Норвегию: ее континентальная (то есть без учета нефтегазового сектора) экономика сократилась в четвертом квартале на 0,2%. Совокупный же ВВП, напротив, вырос на 1,3%. Центральное статистическое ведомство в Осло прогнозирует, что в текущем году этот показатель снизится на 1,7%.

Несмотря на падение мировых цен, пятый по величине в мире экспортер нефти продолжает получать свои дивиденды от добычи "черного золота" в Северной Атлантике. Впрочем, по мнению главы норвежского ведомства по надзору за финансовой деятельностью Бьорна Эрика Орскауга, в случае если цена нефти упадет намного ниже 40 долларов за баррель, это будет иметь "серьезные последствия" для всей экономики Норвегии.

foto/www.activiya.ru
Источник newsru.com
Категория: В мире | Просмотров: 697 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[20.11.2008][Госмеры]
Россиянам раздадут продпайки?
[13.11.2008][В мире]
Финансовый кризис подтверждает необходимость завершения Дохийского раунда переговоров
[01.11.2008][Финансы]
Курс доллар-рубль в субботу изменился незначительно
[19.11.2008][Аналитика]
В погоне за кризисом
[24.11.2008][Финансы]
Торги на российском рынке акций начались с роста
[11.11.2008][В мире]
БРИК хочет выиграть на мировом финансовом кризисе
[12.11.2008][Общее]
Финансовый кризис может стать причиной срыва оборонзаказа: Сергей Иванов
[11.11.2008][Финансы]
Растет число банков, которые придется санировать при помощи Агентства по страхованию вкладов
[22.11.2008][В мире]
Для спасения экономики США нужно еще $300-600 млрд
[12.11.2008][Общее]
Кризис придется заливать дешевой водкой
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz