Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Март » 1 » Луч света в царстве тьмы
Луч света в царстве тьмы
13:41
В лондонском Сити банковские клерки один за другим остаются без работы; магазины, торгующие деловыми костюмами, предлагают невиданные скидки. А чувствуется ли кризис в Москве?

Британский сотрудник одной из финансовых организаций в Москве делится с читателями BBCRussian.com своими наблюдениями о закулисной банковской жизни во времена "финансовой холеры".

До сих пор у меня еще ни разу не было проблем с написанием этого блога. Однако на этой неделе я не стал выбирать тему сам, а оставил ее на усмотрение редакции. Однако предложенная Русской службой Би-би-си тема привела меня в полный ступор. Думаю, даже Троцкому было бы слабо найти луч света в том царстве тьмы, куда предложили заглянуть мне. Ох, уж лучше бы они попросили меня объяснить, что такое свопы кредитного дефолта, с чем едят структурные инвестиционные компании, и что делают банки с частичными резервами.

А попросили меня написать о том, что хорошего принес России финансовый кризис.

Поначалу задача показалась мне не такой уж сложной. В течение нескольких лет цены в Москве росли как на дрожжах. Продукты, жилье, любые товары народного потребления - все стоит дико дорого. Ну а раз теперь у нас кризис, то и нулей на ценниках должно поубавиться. Оказывается, все не так просто. По некоторым оценкам 40% продаваемых в России товаров либо импортные, либо сделаны в России из импортного сырья. С прошлой осени рубль упал на 30%. Соответственно, стоимость этих продуктов повысится на те же 30%.

Кроме того, даже если цены упадут, выиграют от этого только те, у кого зарплата осталась на том же уровне. Мне и большинству моих знакомых пришлось согласиться на существенное снижение зарплаты, а многие вообще уже лишились работы. Так что из-за замедления роста цен на молоко мы себя богачами не почувствовали.

А может, подумал я, от кризиса мы получили хотя бы моральное удовлетворение? Даже если меня уволят с работы, как отрадно мне будет стоять за колбасой на продуктовом рынке в одной очереди с надменными женами олигархов, минигархов и без пяти минут олигархов. Или буду пить в переходе пиво, с трудно скрываемым злорадством поглядывая на безработных трейдеров, которым пришлось отказаться от с коктейлей из гламурного клуба и перебраться под землю пить баночную Балтику "Кулер".

Или, может быть, кризис научит московских автолюбителей хорошим манерам? Может, пересев с "Лексуса" на "Ладу", народ уже не так агрессивно будет отстаивать целость и сохранность своей машины.

А еще я подумал, что, может быть, кризис сделает жизнь российских женщин безопаснее. В конце концов, гораздо комфортнее дефилировать по заледенелым московским тротуарам в сапогах "Made in Belorus", чем на шпильках от Jimmy Choo.

Конечно, всем нам весело будет наблюдать за крушением олигархической пирамиды. Но это проходящее удовольствие. А потом нам придется учиться жить на меньшую зарплату (или вообще без нее). И кто тогда будет веселиться? Я уже готов был окончательно признать свое поражение, как вдруг выяснилось, что кризис все-таки привнес в мою жизнь немного позитива. Дело в том, что подешевела одна малоприятная процедура, которой не избежать ни одному живущему в России иностранцу.

Каждый год, от нас, иностранцев, требуют сдавать анализы, в том числе и довольно интимного свойства. Понятное дело, российские власти обязаны удостовериться, что мы не привезем в страну ВИЧ. Но на проказу-то зачем нас проверять? Неужели я так давно не был в Британии, что я не заметил, как в стране случилась эпидемия проказы? А еще нас проверяют на венерические заболевания. Представляете, как это приятно, когда вас проверяют на сифилис и хламидиоз. В прошлом году я сдал анализы в Американском медицинском центре, где меня подвергли доскональной диспансеризации и взяли с меня за все удовольствие 17,500 рублей.

В этом году, однако, я уже не мог позволить себе такую роскошь, так что пришлось отправиться в обычную московскую поликлинику. Там мне задали пару вопросов, попросили оголить некоторые неприватные части тела, взяли у меня немного крови, сделали рентген и отпустили с богом. Это было совсем безболезненно и в десять раз дешевле, чем в американском центре.

Похоже, и правда голь на выдумки хитра.

Хотелось бы спросить моих читателей, а вам в последнее время случалось выбрать "бюджетный" вариант и остаться им довольными? Или, может, у вас есть мысли по поводу того, какие уроки преподаст кризис толстосумам и снобам?

 Письма читателей

Я перестал летать бизнес классом и по правде говоря последними полетами остался крайне доволен: оказывается в экономе так весело летать (а у меня продолжительные перелеты, я живу в Хабаровске, до Москвы лететь 8 часов!), одно расстраивает - еда и теснота! А по поводу толстосумов, то если их ничему не научили предыдущие кризисы, то что говорить про этот, он же не первый! Просто уйдут со сцены одни и на их место придут другие. А по поводу жен олигархов в очереди за колбасой, если увидите, то пожайлуста сообщите адрес магазина, хоть посмотреть на это!

Денис Ерофеев, Россия

 "...у вас есть мысли по поводу того, какие уроки преподаст кризис толстосумам и снобам?" Толстосумы и снобы были, есть и будут. Это не главное и не определяет общее состояние страны, каждого конкретно гражданина, экономики в целом. Общее состояние определяет идеология, система государственного устройства и управления, гражданские права и свободы. Определиться по месту и времени, выработать стратегию и тактику. Переходный период от чего и к чему? Конечно, реформирование лучше проводить в более благоприятный период высоких цен на сырьевые ресурсы и полуфабрикаты, при наличии огромных финансовых резервов, но кризис не исключает такую возможность, наоборот, дает возможность тихо "умереть" естественным путем отдельным экономическим структурам, оптимизировать другие, как это делается на "западе". Это невозможно путем кулуарного распределения гос.поддержки в правительстве, без публичного обсуждения в думе и СМИ. На это требуется политическая воля и стратегия государственного развития. Кризис рано или поздно пройдет, западу снова потребуются сырьевые ресурсы, а значит о! опять потекут денежки в гос.бюджет. Изменится-ли структура экономики? Выйдет-ли она из кризиса окрепшей и обновленной?

Ольга Александровна, РФ 

 Если честно, я решил найти "Бюджетный вариант". Начнем с того, что я студент и раньше если я питался, не отказывая себе: второе, салат (один не из дешевых), компот и булочка, тоже дорогая, то теперь я сократил рацио до компота и недорогой булочки. И решил, что в не очень холодную погоду ходить пешком и в институт, и из него, что можно сказать приятно, ведь я не только разминаю свои ноги, но и больше внимания обращаю на окружающий мир, что обязательно выльется в очередной монолог или стих. А вот по поводу снобов, то им предется пересесть с услуг таксистов на общественый транспорт, и это их очень шокирует

Павел, Россия, Нижневартовск

Во-первых, я пенсионер и никуда не рыпаюсь. Во-вторых, не надо кричать "караул". Пережили "процветание", переживем и кризис. Полоса черная - полоса серая. Если не повезло с родиной, то что поделаешь? Другим еще хуже выпала судьба, и они находят в себе место даже для юмора! Тут Яна поделила нас беспощадно на женщин и мужчин, а я бы еще разделил на оптимистов и пессимистов.

Виктор, Украина 

Все к малому бизнесу - от каждого по возможностям, каждому по потребностям. Личное участие и заинтересованность в конечном качетвенном продукте или услуге, вот прогноз на преодоление СПЕКУЛЯТИВНОГО КРИЗИСА...

Игорь, Россия

 Троцкий, значит? Это тот, что сказал "на чужой кровать рта не разевать"? Голь - в обычную поликлинику сходил... "Ладу" будут менее агрессивно охранять? Уважаемый неизвестный сотрудник, с прискорбием сообщаю, что несмотря на обилие пословиц и поговорок в своем блоге, вы вообще ничего не смыслите в российской жизни... А по поводу проверки на инфекционные заболевания - у вас одинаковые права с приезжими из различных ...станов, вы ведь не против равенства?

Виктор Грищенко, Канада

foto/www.compolight.com

Источник news.bbc.co.uk
Категория: Аналитика | Просмотров: 720 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[10.11.2008][Финансы]
МЭР: Инфляция в ноябре составит 0,8 — 1%
[13.11.2008][Общее]
ФАС начала проверку хлебозаводов в связи с высокими ценами на хлеб
[19.11.2008][Аналитика]
В погоне за кризисом
[10.11.2008][Автомобили]
На волне кризиса россияне спешат вкладывать деньги в автомобили
[17.11.2008][Общее]
Сокращение наоборот
[31.10.2008][Недвижимость]
История международных кризисов на рынке недвижимости
[19.11.2008][Общее]
ГАЗ вычитает дни
[14.11.2008][Безработица]
Увольнений недостаточно
[14.11.2008][В мире]
Дефицит федерального бюджета США
[15.11.2008][Общее]
Финансовый кризис довел россиян до запоев и психбольниц
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz