Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Февраль » 24 » Бытовая техника как средство вложений
Бытовая техника как средство вложений
12:24
В опросе TrendTracker 2009 исследовательской компании «Комкон» приняли участие 1,3 тысячи респондентов в возрасте 18-45 лет, проживающих в российских городах с населением свыше миллиона человек. Согласно этому исследованию, доля россиян, заботящихся о сохранности своих сбережений, неуклонно растет. Если в ноябре 39% респондентов ничего не делали со своими сбережениями, то уже в декабре их количество сократилось до 28%, а в феврале и вовсе до 23%.

Экономическая ситуация заставляет население более внимательно относится к выбору инструментов сбережений и предпринимать различные действия для сохранности имеющихся средств, говорят аналитики. «Было бы странно, если бы россияне не реагировали на быстро меняющуюся экономическую и финансовую конъюнктуру в нашей стране, — говорит директор по развитию УК «ЮграФинанс» Андрей Степаненко. — Формы сбережений, которые были эффективны в первой половине прошлого года, в настоящее время уже во многом убыточны».

«С одной стороны, беззаботных оптимистов становится меньше, то есть неопределенность и негатив усиливаются, что заставляет население предпринимать различные действия. С другой — сокращение числа граждан, которые не заботятся о сохранности сбережений говорит о том, что население стало более бережно относиться к своим финансам, — говорит директор департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрий Орлов. — На мой взгляд, влияние этих факторов достаточно велико, и доля россиян, заботящихся о сохранности своих сбережений, будет расти».

Как же распоряжаются своими финансами россияне? В феврале количество людей, «инвестирующих» в крупные покупки, возросло до 16% по сравнению с 12% в ноябре прошлого года. Напомним, что реальные располагаемые денежные доходы населения упали в январе 2009 года на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

Впрочем, далеко не все опрошенные BFM.ru торговые сети заметили рост товарооборота в феврале. «У нас неплохие продажи крупнобытовой техники, но никакого заметного увеличения по сравнению с другими категориями товаров нет, — комментирует ситуацию вице-президент по стратегии компании «Техносила» Леонид Тюкавкин. — Сейчас рынок стабилен, но макроэкономическая ситуация скорее говорит о возможности падения спроса, чем о его увеличении».

Представитель другой сети, торгующей бытовой техникой, — «Эльдорадо» отметил, что по итогам первых двух недель февраля продажи крупной бытовой техники действительно выросли, однако затруднился назвать точные цифры. «Месяц сейчас с самом разгаре, поэтому пока данных по продаже нет, — говорит менеджер по связям с общественностью компании Антон Пантелеев. — Говоря о причинах, отмечу, что покупки крупной техники более оправданы по сравнению с малогабаритной. Холодильник или стиральная машина более предпочтительны, чем, к примеру, компьютер, без которого вполне можно обойтись. Нельзя не упомянуть, что люди в нашей стране всегда готовятся к худшему и ждут повышения цен, поэтому и закупаются впрок».

«От наших властей население привыкло ожидать «нерадужных сюрпризов», доверие к ним падает. Поэтому лучше реализовать задуманное — приобрести иностранные товары, пока они не поднялись в цене. Это и было сделано», — рассуждает портфельный менеджер ИФК «Опцион» Елена Гребенщикова.

«Люди идут в магазины, чтобы просто не остаться с наличными деньгами, которые могут сильно обесцениться, — говорит директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. — Кроме того, некоторые люди, собирающие деньги, скажем, на машину, теперь не могут позволить себе приобрести их, так как они подорожали. Выход — купить что-то менее дорогое, но тоже необходимое».

При этом россияне продолжают не особенно доверять банкам. Опасаясь за сохранность своих сбережений, респонденты снимали деньги с банковских счетов — в феврале так поступили 28% опрошенных.

Но, конечно, самая популярная антикризисная операция — покупка евро и долларов. В феврале доллары покупали 17% опрошенных против 8% в ноябре. Евро приобретали 18% респондентов против 8% в ноябре.

Напомним, заявление о начале плавной девальвации рубля глава Центробанка Сергей Игнатьев сделал как раз в ноябре.  «В связи с тем, что большая часть населения нашей страны имеет небогатые знания в области финансов, подобные громкие заявления приводят к распространению панических настроений среди населения. К тому же это заявление было «отмашкой» для спекулянтов о том, что можно неплохо заработать на валюте. Как следствие, мы получили лавинообразное скупку валюты на ММВБ, нашествие в обменные пункты, открытие длинных позиций в тех же самых фьючерсах на валютную пару рубль/доллар, — объясняет Елена Гребенщикова.

По словам эксперта, рост числа покупателей валюты в феврале по сравнению с ноябрем можно объяснить тем, что кто-то не успел вложиться и сейчас пытается настигнуть упущенное. «Возможно, не верили в долгосрочность обвала рубля, а сейчас факты налицо, и упущенная выгода маячит перед глазами. Как говорится лучше поздно, чем никогда», — добавляет эксперт.

«Панические настроения прошли, но напряженная ситуация с ослаблением национальной валюты сохраняется, и конца мировому финансовому кризису пока не видно. Поэтому, население продолжит вкладывать средства в валюту для сохранения сбережений. Кроме того, несмотря на прогнозы Минфина в 35 рублей за доллар, это не мешает доллару сходить до отметки в 40 рублей и выше. Так что повышенный интерес к доллару и евро будет сохраняться», — резюмирует Елена Гребенщикова.

Наталья Дубинина

foto/www.bittexno.megadoski.ru

Источник bfm.ru
Категория: Общее | Просмотров: 586 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[22.11.2008][Финансы]
Доллар начал падать
[25.11.2008][Культура и Искусство]
Финансовый кризис вносит коррективы в ход аукционов "Русской недели" в Лондоне
[05.11.2008][Туризм]
Финансовый кризис ударит по туризму
[18.11.2008][Общее]
Состоятельные россияне потеряют на кризисе $300 млрд
[13.11.2008][Финансы]
РТС до понедельника остановила торги бумагами пяти эмитентов из-за обвального падения их стоимости
[01.11.2008][Астрология]
Астролог Павел Глоба: финансовый кризис продлится до 2020 года и потопит НАТО и ЕС. Россия выстоит, но скоро "потеряет" Кудрина
[20.11.2008][Госмеры]
Мировой финансовый кризис не затронет российское образование
[10.11.2008][Безработица]
«Тройка» зимует
[10.11.2008][Недвижимость]
Рынок недвижимости: время покупать?
[05.11.2008][Общее]
Кризис? Выиграют все: государство, граждане, экономика
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz