Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Февраль » 20 » Человек получает то, на что он настроен
Человек получает то, на что он настроен
18:21
Впасть в депрессию - дело нехитрое, особенно когда на дворе мировой финансовый кризис, сопровождающийся повсеместным сокращением зарплат и штатов. Однако психотерапевт Игорь Бикмеев советует огорчаться по поводу потери работы ровно два дня. Это время можно переживать очень эмоционально и бурно, со слезами и истерическим смехом, жалобами всем и каждому или, напротив, гнетущим и многозначительным молчанием. Но по истечении срока надо вспомнить: не случилось никакой трагедии. Завтра жить станет лучше, жить станет веселей!

- Сейчас очень непростая экономическая ситуация, - говорит Игорь Рустемович, - последнее время ко мне все чаще обращаются именно с проблемами на работе. Я знаю людей, которые ломаются, начинают пить. Однако считаю, что впадать в отчаяние по поводу финансовых трудностей - большая ошибка слабых людей. Знаете, 90 процентов людей вообще "спят". Это проявляется в том, что они действуют в рамках тех стереотипов, тех отработанных взаимоотношений с внешним миром, которые у них сложились сами по себе. Чтобы было понятно, расскажу историю. В одном лондонском зоопарке жил уникальный, очень внушительный лев. Служители решили улучшить условия его жизни. Хотя зверь находился в огромной клетке, она, тем не менее, все равно сильно ограничивала его жизненное пространство. Таким образом, вокруг клетки решено было обустроить дополнительную территорию, чтобы он чувствовал себя гораздо свободнее. Построили, открыли клетку. И что, вы думаете, делал лев? Он еще очень долго находился внутри: То же самое с человеком - он живет в рамках стереотипов.

- Вы хотите сказать, что потеря заработка сравнима с выходом льва на свободу?

- Как только человек выходит за рамки стереотипов - он получает больше возможностей и перспектив для более интересной жизни. Если не лукавить, то большинство из нас не голодает и не занимается 24 часа в сутки добычей пищи, и заработать на кусок хлеба, лишившись привычного антуража, можно всегда. Бывают сложные периоды, когда приходится подсчитывать, экономить, но это не значит жить хуже. Все зависит лишь от восприятия конкретным человеком конкретного события. С потерей работы открываются новые перспективы.

- Давайте рассмотрим ситуацию, когда человек еще работает, но есть реальная угроза увольнения. Что делать?

- От внутреннего состояния человека зависит внешний мир, отношение внешнего мира к нему. Человек получает то, на что он настроен. Есть люди, которые при угрозе сокращения сразу думают: все плохо, меня обязательно уволят. Именно они и подпадают под сокращения первыми. А другие начинают: вы не поверите: работать лучше! Ярче проявляют свои способности и лучшие качества. Они позитивны, уверены в себе, улыбаются и заражают хорошим настроением других. Любые трудности призваны лишь мобилизовать, но никак не деморализовать.

- Объявили о возможном сокращении - ходи по коридорам и улыбайся, таков совет?

- Глупо натягивать улыбку, если душа плачет, надо сделать так, чтобы на душе было радостно.

- А как, если над тобой висит дамоклов меч?

- А что такое, в сущности, кризис и потеря работы, тем паче, пока лишь возможная потеря? Если чуть-чуть подумать, то придешь к выводу, что это не землетрясение, не потоп, не война, не извержение вулкана. Но повод для радости: Почему не порадоваться тому, что ты просто есть?

- Дайте совет, как общаться с начальником в сложный период.

- Уверенно и спокойно.

- Может быть, нужно стараться всячески услужить?

- Ни в коем случае. Расскажу вам неприличный анекдот на эту тему. Советское время, воинская часть. Должен приехать с проверкой генерал. К его приезду все подготовили, вылизали, затопили баню, накрыли богатый стол. Полковник - начальник части - ухаживает за генералом, показывает все, парит с веником в бане, делает массаж, кормит, поит. Вот генерал разморился, устал, его положили на лужайке в теньке, простыночкой прикрыли. Он уснул, простыночка: сползла, а тут бычок рядом пасся. Так вот, бычок подошел и стал лизать ему детородный орган. Генерал, не открывая глаз: полковник, это уже лишнее.

Никаких услуживаний и подобострастия. Это не поможет, ведь, как правило, начальники очень хорошо эти моменты чувствуют. Достаточно компетентности и желания трудиться. Если человек работает с полной отдачей, никто его не сократит. Сокращают, как правило, ленивых и некомпетентных. Важный момент: когда человек устремляется к оттачиванию своего профессионализма, который доходит до степени мастерства, он будет востребован. Во все времена, в любые периоды. Ничто не мешает совершенствоваться.

- Говорят, что большинство людей недовольны своей сферой деятельности и предпочли бы заниматься чем-то другим. Может быть, кризис стоит воспринимать как возможность наконец избавиться от надоевшей работы, пусть тебя оттуда и выпнули?

- Именно так. Очень многие не любят свою работу. Кризис - возможность взлететь, стать выше, прийти к новым открытиям и пониманиям. Сложности - стимул для совершенствования. Не зря говорят, что за одного битого двух небитых дают. Когда человек проходит через сложности, может быть, даже унижения и преодолевает их - это здорово. Так во всем: бросил парень или девушка - погоревали, а потом раскрыли самые лучшие свои качества и нашли человека, с которым сложилась замечательная пара. Любое событие можно воспринять по-разному: один человек посчитает это трагедией, другой - чем-то обыденным, а третий - счастьем. Пример: посадили бухгалтера за махинации - для него это трагедия, посадили вора, который уже не раз сидел, - он воспринимает это как нечто обычное, посадили бомжа - для него это счастье, потому что у него появились жилище и пища, которую дают регулярно.

- Как вести себя начальству, собирающемуся сократить штат, чтобы сотрудникам не было "мучительно больно"?

- Если сотруднику мучительно больно - это его личное восприятие ситуации. Коль сокращения запланированы - сокращайте. Надо, значит, надо. Но можно найти компромисс. К примеру, объявить на собрании, что необходимо урезать бюджет, и мы можем пойти двумя путями: уволить часть людей или сократить зарплаты всем. Сказать при этом, что такое положение дел временное, и когда закончится кризис, сотрудники будут получать даже больше, чем сейчас.

- А что люди вероятнее всего предпочтут?

- Большая часть согласится получать меньше, но быть на работе. Вообще, если говорить о руководителе, то нужно подразумевать мудрого человека, хорошего психолога, который умеет поддержать дух компании, настроить на мобилизацию и решение проблем. В Японии, например, многие фирмы имеют свои флаг, гимн. Люди стараются быть едиными, они даже делают перерывы на совместные медитации, что действительно работает. Почему не перенять этот опыт? Кроме того, руководитель должен заботиться о том, чтобы подобрать компетентных людей и простимулировать их развитие, объединить их силы и энергию для достижения блага компании. Если раньше приходилось держать кого-то по чьей-то просьбе или просто из жалости, то сейчас наступают другие времена, и нужно освободиться от людей, которые не соответствуют занимаемой должности. И это тоже прорыв.

Важно делать предупреждающие знаки. Сказать, например, что уменьшился оборот или доходность, поэтому, товарищи или господа, старайтесь, проявляйте себя, грядет сокращение штата. Можно посоветовать подыскивать работу, подсказать людям, где требуются сотрудники.

- Были у вас клиенты, которые теряли бизнес, а потом зарабатывали еще больше?

- Люди миллионы теряли и зарабатывали сотни миллионов. Что позволяет выходить из сложных ситуаций? Профессионализм, опыт и внутренняя сила. Знаете, есть однодневки, которые попали в начале 90-х на волну бешеных легких денег. Но они их так же легко теряли, не имея возможности удержать, потому что отсутствовали определенные навыки работы с деньгами. А есть люди с определенными склонностями и способностями к зарабатыванию больших денег. Таким не страшен любой кризис.

- Что нужно, чтобы быть успешным?

- Нужны уверенность в том, что вы перспективны, и разнообразие жизненных интересов. Работа - лишь часть жизни, хоть и важная. Мир емок и широк, и концентрация на чем-то одном обедняет, делает человека больным: морально, духовно, физически. Нужно нарабатывать навыки позитивного мышления. Просыпаетесь - почувствуйте, что вы бодры и полны сил, порадуйтесь этому. Работу можно найти всегда! Здесь, кстати, очень помогают образные представления о новом рабочем месте и уверенность в том, что ты уже его нашел.

- Может, после потери работы не искать другую сразу же, а поехать отдохнуть, поразмышлять, понять, чего хочешь?

- Уехать можно, а вот отдохнуть, если все мысли о потере, не получится. Потеряли работу - не терзайтесь, не думайте об этом бесконечно, сбросьте с себя груз. Есть притча. Два буддистских монаха направлялись в другой монастырь, и на их пути оказался ручей, через который не могла перейти девушка. Один монах взял ее на руки и перенес. Они продолжили путь, и ближе к вечеру другой монах говорит: мы монахи и не должны прикасаться к женщине. А второй отвечает: я оставил ее возле ручья утром, а ты до сих пор несешь ее на себе.

Анна ГОНЧАРОВА
foto/www.club.itdrom.com

Источник express-k.kz
Категория: Советы психолога | Просмотров: 726 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1 |

Теги:
Это интерестно:
[21.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки США закрылись в четверг спадом на 5-6,7%
[25.11.2008][Безработица]
После Нового года на работу не надо
[07.09.2009][В мире]
Обама призвал американцев откладывать на черный день
[15.11.2008][Общее]
Финансовый кризис довел россиян до запоев и психбольниц
[22.11.2008][Общее]
Ни слова о кризисе. Иначе тюрьма
[17.11.2008][Финансы]
Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня продолжают снижаться
[13.11.2008][Финансы]
Nikkei упал за первые полчаса торгов в четверг более чем на 5%
[23.11.2008][В мире]
АТЭС предложила 4 способа для преодоления международного финансового кризиса
[21.11.2008][Аналитика]
Картина мира: Последний пузырь
[23.11.2008][В мире]
Буш призвал к отказу от протекционизма в торговле в XXI веке
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz