Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Февраль » 13 » Россия вырастет
Россия вырастет
15:47
Эрик Краус (Eric Kraus), специальный советник и стратег финансовой корпорации «Открытие», чьи стратегии и аналитические обзоры можно читать как новеллы, начал работать в России в октябре 1997 года. Он остался в нашей стране и после обвала 1998 года. Эрик Краус рассказал в интервью газете Business & FM о своем видении перспектив российской экономики, о мировом финансовом кризисе и о том, как вернуть инвесторов на российский рынок.

— Фундаментально, я не изменил своего мнения — Россия вырастет. Хотя мой последний обзор называется «Слишком рано судить», я убежден, что еще не пришло время делать тактические выводы. Мир столкнулся с сильнейшим кризисом со времен Великой депрессии. Весь ужас заключается в том, что сложно было даже вообразить, что подобный кризис может возникнуть. Появившаяся на финансовых рынках турбулентность подобно вирусной инфекции распространилась по всему миру. К сожалению, неустойчивая конструкция мировой экономической системы дала сбой, не позволив российской экономике избежать участи глобального тренда. В отличие от 1998 года, когда проблемы начались именно с российского государства, сейчас возникший в стране кризис — импортный, ввезенный из США.

Россия могла бы пережить разные потрясения — кредитные, сырьевые, укрепление доллара или спад мировой экономической активности, но никто не предполагал, что может грянуть кризис, во время которого все эти негативные события сольются воедино. Хрупкий механизм российской экономики оказался под давлением не какого-то одного фактора риска, а целого ядерного коктейля.

Однако, несмотря ни на что, я все еще вижу потенциал роста России — здесь, скорее всего, больше, чем в других странах мира, люди обладают умением приспосабливаться к нестандартным, критическим ситуациям. На Западе не готовы к подобным кризисам, да что там к кризисам - на Западе с трудом переживают заморозки. В России же народ быстро привыкает к изменяющимся условиям. Да, здесь многие вещи делаются хуже, чем за границей. Например, автомобиль «Жигули». Он постоянно ломается. Но его владелец знает, где нужно подвернуть гайку, где что подлатать, чтобы машина поехала. Для западного человека это немыслимо. Видимо, здесь скоро всем придется пересесть на «Жигули», и снова все наладится. По-другому и быть не может.

— Конечно, не может. Выбора ведь не будет — пошлины на иномарки подняли.

— Да, пошлины подняли. А вы заметили, насколько слабым остается социальное беспокойство? Примерно на протяжении месяца СМИ постоянно муссировали новость об одной единственной демонстрации, в которой участие принимало не более тысячи недовольных автолюбителей-импортеров машин во Владивостоке. Подобное проявление социального недовольства — просто детский лепет по сравнению с тем, что происходит в последнее время в Италии, Греции или Франции. Запад волнуется, что будет дальше, а в России нет забастовок. Значит, не все еще плохо. Следовательно, многие приспосабливаются к изменяющимся условиям. Девальвация рубля продолжается уже более трех месяцев, а митингов, шествий по улице с плакатами и яростными выкриками нет.

— Девальвация рубля продолжается. А поможет ли это российской экономике?

— Запад теряет свои позиции. Американоцентристская модель господствовала почти шестьдесят лет. Но это не значит, что она более-менее стабильна. Экономика развивающихся стран пошатнулись также как и в странах большой «семерки». Но, по моему глубокому убеждению, мы приближаемся к эре господства развивающихся стран. России не место в «большой семерке» — это сборище «лузеров». По нашим предположениям, после кризиса первыми отскочат вверх страны БРИК, тогда как страны большой «семерки» надолго останутся в зависимом положении. Будущее за такими экономиками, как Россия и Китай. Несмотря на все заумствования, на Западе никто по-настоящему не понимает Китай, а между тем именно он является залогом дальнейшего мирового экономического роста. Если Китай внезапно пойдет на подъем, то все развивающиеся экономики будут смотреться значительно сильнее, чем другие незадачливые рынки. Если же вы верите в то, что в Китае начнется сильный экономический спад, то я рекомендую серьезно задуматься над идеей эмигрировать на другую планету.

Одним из наиболее интересных вопросов становится то, какие страны первыми начнут приходить в себя после текущих потрясений. Будут ли это расточительные потребители или же бережливые производители товаров? Если фундамент мировой финансовой системы уцелеет, через несколько лет мы будем вспоминать текущий момент, как беспрецедентную возможность вхождения в рынок. Сейчас, когда коэффициент P/E по отдельным акциям на российском рынке близок к единице, такие уровни можно сопоставить только с теми, которые наблюдались в 1999 году. Эти коэффициенты сейчас составляют мизер от цен, наблюдающихся в таких оплотах неподкупности и стабильности, как Индонезия, Турция, Аргентина и — о! да! — Пакистан! Это один из самых дешевых рынков в мире. Обладающий ядерным оружием, Пакистан все больше выходит из-под контроля, подготавливая почву для какого-нибудь поистине ужасного несчастья. Президент Зардари, безнадежно коррумпированный и уличенный в многочисленных проявлениях насилия, включая убийство, по крайней мере, одной бывшей жены. Экономика Пакистана пошла под откос, а правительство выплачивает свои долги только лишь благодаря займам МВФ.

— Если фундамент мировой финансовой системы уцелеет, в чем вы видите проблемы существующей системы?

— В основе плана по спасению американской экономики лежит конфликт интересов. Полсон и его сторонники демонстрировали преданность одному единственному экономическому «побратиму» — капиталисту. Вот почему они отказались внедрять настоящую капиталистическую рыночную дисциплину, которая предполагает разрушение акционерного капитала проштрафившихся кредитных учреждений ради предотвращения полномасштабного коллапса всей финансовой системы. От зрелища того, как обанкротившиеся банки, функционирующие в режиме искусственного дыхания, продолжают выплачивать дивиденды и внушительные бонусы топ-менеджерам, начинает мутить. Те иностранные инвесторы, которые вопреки здравому смыслу сохраняли детскую веру в непогрешимость американских активов, стремились обрести стабильность, характерную для CDOs и прочих структурных продуктов с рейтингом AAA. Азиатские покупатели пакетов акций в капитале американских инвестбанков, европейские инвесторы во главе с инвестиционным консультантом господином Бернардом Мэдоффом и прочие финансовые организации по всему миру сейчас по полной программе расплачиваются за своё простодушное доверие. Такое плачевное состояние дел вовсе не облегчит задачу, стоящую перед Соединенными Штатами, — финансировать торговый и бюджетный дефициты за счет притоков иностранного капитала. По сути, надежность любого актива зависит от эффективности регулирующих механизмов, действующих в стране того или иного эмитента. Если инвестор вкладывает свои деньги на плохо регулируемом рынке, то он вполне может требовать выплаты дополнительной премии, которая компенсирует излишний риск. Получается, что нет ничего более рискованного, чем актив с рейтингом ААА — у подобного актива нет потенциала роста: он либо останется в данной категории, либо упадет в цене.

— Разразившийся кризис показал, насколько российский рынок зависим от иностранных инвестиций. Что должны предпринять российские власти, чтобы создать благоприятный инвестиционный климат?

— В первую очередь нужно бороться с непрозрачностью рынка. Иностранные инвесторы напрямую могут торговать только на бирже РТС. Эта биржа существенно отличается от ММВБ тем, что там есть теневой рынок, наличие которого не может не настораживать зарубежные инвестиционные компании. Еще одной существенной проблемой является регулирование работы финансового рынка. Это не нормально, когда на бирже в течение дня торги останавливаются по четыре раза. В таких случаях клиентам приходится совершать сделки в Лондоне, то есть не напрямую с акциями, а с ГДР на них. Еще более странным является то, когда торги прекращаются на несколько дней, скажем, до понедельника, а потом специальным распоряжением ФСФР запускаются раньше, например, в четверг. Помимо этого, должны быть проведены изменения в инфраструктуре рынка. Также важной болевой «точкой» является банковская система. Да, она стала гораздо более развитой, нежели в конце 1990-х годов. Но, эта система по-прежнему не является полноценной.

Для того, чтобы создать инвестиционный климат, сверхважной задачей для российских властей является формирование информационной политики. На Западе зачастую не понимают те процессы, которые происходят в России. Примеров отсутствия правильной информационной поддержки множество. Иностранные клиенты ФК «Открытие» постоянно спрашивают меня про «Уралкалий». Как только начались разбирательства вокруг данной компании, западные СМИ сразу окрестили это дело «Новым ЮКОСом». Аналогично, летом они называли и проблемы с МЕЧЕЛом. Вообще, со времен ЮКОСа не проходит и полугода, чтобы западная пресса не написала о попытках захвата российскими властями частных компаний. Западные чувства по отношению к России, во многом благодаря послушным и легко поддающимся манипуляциям печатным СМИ, такие же отрицательные, какими они были в конце саги о Ходорковском. А между прочим, именно тот период ознаменовался началом второй роскошной возможности вхождения в российский рынок в посткризисный период. Парадоксально, но это соображение может быть особенно интересным для американских инвестиционных банков, физическое выживание которых сейчас зависит от произвола представителей вашингтонского истеблишмента.

Когда разразился Грузино-Осетинский конфликт, в котором я на 100% поддерживаю позицию России, основной проблемой являлось то, что никто из российской власти не мог толком объяснить, что происходит. Я услышал из иностранных СМИ в один из первых дней конфликта, что Россия напала на Грузию. На мой взгляд, большое упущение, что правительство России не умеет грамотно разъяснить свои действия. Хотя я вижу сильные подвижки в этом направлении. Газовый конфликт между Россией и Украиной — лучший тому пример. На моей памяти это первый раз, когда чиновники позаботилось по поводу своевременного информирования СМИ о том, что происходит. То, что Путин дал интервью для телеканала Bloomberg, а Медведев выступил на болгарском телевидении — признаки заинтересованности российской власти в доведении своей точки зрения до Запада.

— Каковы перспективы выхода мировой финансовой системы из кризиса в 2009 году? Как будет чувствовать себя российская экономика?

— Для того, чтобы делать экономические прогнозы, требуется хотя бы какая-нибудь точка опоры. В последнее время мы часто слышим о том, что мир переживает вторую Великую депрессию. Если эта экстремальная точка зрения верна, то тогда эффективность любых прогнозов равна нулю. Мировое сырье из сильно перекупленного актива превратилось в чудовищно перепроданный. Сокращение посевных площадей, объемов буровых работ, геологоразведки и нефтедобычи наряду со стремительным уменьшением капитальных затрат и банкротством мелких игроков подготавливает почву для такого ралли сырьевых цен, которое по масштабу затмит все ценовые перепады, наблюдавшиеся в 2007-2008 годах. Пройдет время, и Россия будет предоставлять средства для спасения западной финансовой системы. С высокой степенью уверенности можно заявить, что российский рынок акций является то самым прибыльным, то самым убыточным — среднего не дано. Прошлый год биржевые индексы завершили наиболее чудовищными потерями. Следовательно, можно ожидать, что в этом году, при отсутствии какой-либо поистине глобальной экономической катастрофы, Россия может потрясти весь мир восхитительным ростом.

На российском рынке облигаций по бумагам деноминированные в иностранной валюте цены обвалились из-за проблем, связанных с нехваткой ликвидности, и сейчас уже весьма сильно отскочили обратно вверх. Благодаря отсутствию существенных кредитных рисков, долговые обязательства, выраженные в твердой валюте, продолжают приносить внушительные прибыли. С другой стороны, на местном — рублевом — рынке облигаций наблюдается возвращение самых плохих российских стандартов ведения бизнеса. Эмитенты спрашивают самих себя: «А почему мы должны платить, когда путь на рынки капитала нам заказан?». И регулирующие госорганы при этом продолжают смотреть в другую сторону.

Вероятнее всего, 2009 год станет вторым годом великих перемен, так что мы вряд ли заскучаем.

Надежда Грошева


Источник bfm.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 781 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[14.11.2008][Туризм]
Туристам выгоден кризис
[22.11.2008][В мире]
Для спасения экономики США нужно еще $300-600 млрд
[21.11.2008][Автомобили]
Для автодилеров "сейчас еще не кризис, а только запах кризиса"
[24.11.2008][Финансы]
Индекс РТС завершил торги семипроцентным ростом
[12.11.2008][Безработица]
Грядущая безработица будет не только более массовой, чем в 90-е, но и более затяжной
[20.11.2008][Финансы]
Акции цепляются за соломинку
[14.11.2008][Общее]
Сэкономить на зарплате
[13.11.2008][Финансы]
Падение индексов в США в среду составило около 5%
[27.10.2008][Аналитика]
Десять лет без кризиса. Через 10 лет россияне почти не вспоминают финансовый кризис 1998 года
[13.11.2008][Общее]
ЕС и Россия должны сотрудничать в преодолении последствий финансового кризиса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2024
Создать бесплатный сайт с uCoz