Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Февраль » 9 » Бутики уходят в прошлое
Бутики уходят в прошлое
15:19

Гламур уходит из Москвы. Ряды шикарных витрин на центральных улицах столицы уже прорежены запылившимися стеклами и закрытыми дверями с первыми следами ржавчины на замках. И повсюду красуются объявления: “Уважаемые дамы и господа! Наш магазин закрыт”. В ходе недолгой прогулки по дорогим шопинг-маршрутам в окрестностях Красной площади корреспонденты “МК” насчитали не менее 20 таких бумажек на дверях недавно процветающих бутиков и ресторанов. Это — уже тенденция.
“Сдается”, “Аренда”, — такие объявления тоже расклеены везде. Для примера мы позвонили по одному.

 —  У нас есть несколько торговых помещений, — явно обрадовавшись клиенту, вступает в разговор мужчина на другом конце провода, — Могу рассказать о ценах: Спасонавливковский переулок — 78 “квадратов” $1000 в год за метр, Варсонофьевский переулок — 161 квадратный метр по $1100 в год за метр, Покровка — 91 квадратный метр по $1200 в год за метр. А вы подо что арендуете?

— …Под книжный магазин.

— Тогда вам в самый раз на Покровке, там до октября магазин антикварных книг был. Причем тогда я просил $2200 за метр, а сейчас в связи с кризисом сдаю всего лишь за $1200, — продолжает уговаривать мужчина.

Но, видно, и снижение ценовой планки даже на тысячу “зеленых” не дает результата, раз помещение пустует с октября прошлого года.

Главная причина, по которой предприятия торговли снимаются с насиженных мест, банальна: падение продаж. Доходов торговой точки не хватает хозяевам, чтобы заплатить за аренду помещений и оплатить труд сотрудников.

“Сейчас многие арендаторы пытаются договориться с собственниками о снижении арендных ставок на 30—40%. Если компромисса достичь не удается, магазину лучше поискать себе другое пристанище или самоликвидироваться, чем работать в убыток”, — рассказали “МК” в консалтинговой компании, занимающейся сферой ритейла. Как правило, с центральных улиц столицы предприятия торговли перебираются в торговые комплексы, расположенные за границами Третьего транспортного кольца, где аренда дешевле.

По словам экспертов, с осени прошлого года самые большие потери в Москве понесла торговля книгами, лекарствами и мобильными телефонами. В условиях кризиса расходы вынуждены оптимизировать даже известные и крупные сети.

Первым делом они закрывают те точки, которые проработали менее года: очевидно, что в ближайшей перспективе шансов выйти на самоокупаемость у них нет. Более-менее сносно обстоят дела у магазинов, торгующих нижней и верхней одеждой, хотя количество покупок в них снизилось уже примерно на 15—20%. Продуктовые магазины, не бравшие кредитов на развитие, кризис в основном пока не затронул: высокие обороты (кушать, как известно, хочется всегда) позволят большинству из них еще долго держаться на плаву.

Ну а вошедший в анекдоты московский гламур страдает в самую первую очередь. От салона на Большой Лубянке осталась лишь красочная вывеска — “Галерея свадебной моды”. Под ней — проржавевшая входная дверь, исписанная аэрозольным баллоном.

— Съехали они еще в конце прошлого года, — говорит продавец-консультант магазина, расположенного в доме неподалеку. — Что случилось? Да как у всех — кризис “заел”, вот арендную плату и не потянули.

Да что там гламур, даже церковь — и та стала заложником финансовых проблем. К примеру, монастырю на улице Рождественке пришлось перенести свою церковную лавку из отдельно стоящего здания внутрь храма.

— Так случилось, — смиренно поясняет служитель церкви. — Уменьшились объемы продаж нашей продукции, вот и приходится экономить.

Анекдот дня

Разговаривают хозяева двух магазинов.
— Ну как, твое объявление в газете дало результат?
— Еще какой! Позавчера я дал объявление о том, что ищу ночного сторожа, а вчера ночью меня обворовали.

foto/www.torg.nall.ru

Источник mk.ru
Категория: Общее | Просмотров: 610 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[24.11.2008][Финансы]
Банки повышают ставки по выданным карточным кредитам
[21.11.2008][Финансы]
Кризис доверия
[10.11.2008][Безработица]
В России уволят 300 тысяч банковских работников
[23.11.2008][В мире]
АТЭС предложила 4 способа для преодоления международного финансового кризиса
[05.11.2008][Госмеры]
Экономический эгоизм не пройдет. Правительство будет жестко пресекать вывод капиталов за рубеж
[18.11.2008][Госмеры]
Медведев: Нынешний мировой финансовый кризис не имеет аналогов
[22.11.2008][Общее]
Ни слова о кризисе. Иначе тюрьма
[10.11.2008][Интервью]
Алексей Улюкаев: «Время читать «Алису в Стране чудес»»
[13.11.2008][Финансы]
Уолл-стрит с начала недели потеряла $1 трлн
[17.11.2008][Общее]
Золото на COMEX к концу минувшей недели подорожало
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz