Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Февраль » 4 » Кризис — просто популярное слово, которое каждый наполняет своим содержанием
Кризис — просто популярное слово, которое каждый наполняет своим содержанием
11:50
В период кризиса количество клиентов у психологов и психоаналитиков возросло, утверждает Виктор КОРЯГИН, психоаналитик, практикующий в Дзержинске и Нижнем Новгороде, член Национальной федерации психоанализа. Он поделился своим видением кризиса и дал несколько советов.

Прежде всего стоит понять, что кризис имеет как минимум две составляющие — непосредственно экономическую и психологическую. Все, как правило, думают о финансовой стороне вопроса и полностью забывают о психологии. А с точки зрения психологии кризис является стрессом, переходом психики в дискомфортное состояние. А именно дискомфорт является лучшим стимулом к развитию. Значит, кризис может стать источником роста и развития — при адекватном к нему отношении.

Следует помнить, что кризис — это просто популярное слово, которое каждый человек наполняет своим содержанием. У психологов есть такой тест — человеку показывают размытые картинки, где каждый видит свое. Вот кризис — это и есть экран, на который проецируются и выявляются слабые и сильные стороны нашего характера. У человека в этот период обостряются давние проблемы, становятся уязвимыми слабые места (“где тонко — там рвется”). Обостряются семейные, производственные конфликты, депрессии, возникает чувство безысходности, опустошенности, злости и т. д. Это может касаться не только людей, потерявших работу. Живя в обществе, мы не можем изолироваться от общих проблем, эмоции как вода перетекают от человека к человеку. Даже если кризис не коснулся человека напрямую, все равно будет ощущаться нервозность, подрывающая эмоциональное равновесие.

Что же можно посоветовать в подобной ситуации?

Кризис — лучшее время для изменений, утверждает Виктор. Психоанализ переводит человека с роли пассивного объекта, например жертвы кризиса, к активному управлению своей жизнью. Кризис открывает новые возможности, человек начинает их замечать и эффективно использовать.

Также в этот период важно поддерживать эмоциональный баланс в семье. Семья — это самый надежный тыл, помогающий пережить самые трудные времена. Кроме того, необходимо поддерживать и расширять социальные связи, больше общаться со старыми знакомыми и заводить новых. Почему важно общение — в процессе обсуждения, проговаривания другому своих проблем человек лучше понимает себя и находит выход из ситуации. Общаясь с близкими по духу людьми, мы не чувствуем одиночество и изолированность, получаем поддержку и эмоциональную теплоту.

А еще кризис — подходящее время для переосмысления, переоценки своих действий. В период стабильности многие действия и траты были нерациональными. Кризис дает возможность понять, что на самом деле ценно. А ценны всегда близкие отношения, именно они дают силы в трудное время.

Записала Татьяна ТИТЕЕВА

foto/http://www.nifers.info
Источник birzhaplus.ru
Категория: Советы психолога | Просмотров: 704 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[21.11.2008][Финансы]
Цена нефти упала ниже 50 долларов за баррель
[19.11.2008][Аналитика]
В погоне за кризисом
[17.11.2008][Финансы]
Российские биржи обвалились
[17.11.2008][Автомобили]
Заправляться дешевле
[10.11.2008][Безработица]
В Москве зарегистрированы 18,9 тыс. безработных
[12.11.2008][Финансы]
Откат за спасение денег вырос до 50%
[24.11.2008][Финансы]
Индекс РТС завершил торги семипроцентным ростом
[24.11.2008][Интервью]
Интервью президента группы рейтинговых агентств GlobalRating Ричарда Хейнсворта
[22.11.2008][В мире]
Б.Обама пообещал спасти экономику США за два года
[10.11.2008][Интервью]
Виктор Геращенко: "А вы не думаете, что цена будет 90 рублей за доллар?"
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz