Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Январь » 29 » Кризис диктует туристам новые предпочтения
Кризис диктует туристам новые предпочтения
15:02
В России падение спроса на путешествия, осуществляемые через турфирмы, составило около 30%. Около 10% туристических агентств уже приостановили свою деятельность, а количество туроператоров уменьшилось на 5%, сказал президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько в интервью Би-би-си.

Слабеющий рубль может сыграть на руку российским курортам, но, как считают эксперты, российский рынок реагирует на кризис медленнее мирового, местные курорты негибки.

Новый год помог

Больше всего, по словам президента РСТ, людей перестал интересовать пляжный отдых и далекие острова. Однако от горнолыжных курортов пока не отказываются.

"Серьезное снижение спроса было перед Новым годом, - говорит Шпилько. - Если раньше, например, горнолыжные поездки раскупались еще весной, то, в связи с экономическими трудностями, люди предпочитали принимать решение в последний момент".

Новый год исправил тяжелое положение со спросом, которое сложилось в конце года, отмечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТР) Майя Ломиндзе.

"Если ноябрь ужасал своей тишиной - никто ничего не хотел, все замерли в ожидании, то декабрь оказался оживленным, - говорит Майя Ломинидзе. - В итоге все поездки продались".

"Обреченный на успех"

От снижения спроса серьезно пострадал и полюбившийся многим россиянам Египет, спрос на который, по данным РСТ, упал аж на 40%.

А вот "несезонная" и более дешевая Турция, наоборот, показала неплохой результат, констатирует Сергей Шпилько.

Не очень пока знакомый россиянам Израиль показывал отличные результаты сразу после того, как власти этой страны объявили о безвизовом режиме для граждан России, сошлись в оценках собеседники Русской службы Би-би-си.

Однако экономические проблемы, небольшая нехватка гостиниц и, в серьезной степени, военная операция в Секторе Газа сделали страну менее привлекательной для российского туриста в новогодние праздники.

Но как только появилась информация о выводе войск из Газы, количество желающих резко возросло, рассказала Майя Ламинидзе. "Реакция была настолько мгновенной, что, казалось, люди сидели на чемоданах и ждали, когда Израиль это объявит. Сейчас тенденция очень положительная", - говорит она.

Израиль просто "обречен на успех туристов", полагает Сергей Шпилько.

По данным израильского министерства по туризму, спрос у российских туристов на поездки в Израиль по итогам года вырос на 85%.

Упадут ли цены?

Падение спроса на поездки должно привести к резкому падению цен на туры, говорит Шпилько. "В рублевом выражении поездки никак не могут подешеветь, - не соглашается с ним Майя Ламинидзе. - Они могут подешеветь в валюте, но никак не в рублях".

Цена будет зависеть от многих факторов, говорит генеральный директор Tez Tour Владимир Каганер. "Очень много будет зависеть от того, насколько много европейцев захочет поехать в Египет, Турцию, Грецию, считает он. - Если они не поедут, тогда эти страны повернутся к России. В этом случае, цены могут быть ниже, чем обычно".

Выиграть из-за кризиса

В ситуации, когда у населения не будет средств для поездок за границу, места отдыха в России могут стать популярными. На руку российским курортам может сыграть слабеющий рубль, так как россиянам будет невыгодно покупать дорогие доллары и евро.

"Если в России начнется процесс снижения цен, только тогда у российского внутреннего туризма есть очень хороший шанс", - говорит Майя Ламинидзе.

Но вот воспользуются ли им в России?

"Российские курорты совсем негибки. Если у них сегодня все хорошо, то прогнозировать на месяц вперед им сложно, - объясняет Владимир Каганер. - Вот если у них начинается провал, то тогда они начинают что-то изменять. Прогнозировать и планировать они не умеют".

Поэтому успех курортов в России будет зависеть от того, смогут ли они среагировать быстрее на падение спроса и приспособиться к новым реалиям, соглашаются собеседники Русской службы Би-би-си.

Михаил Терновых

foto/www.business.nn.ru
Источник news.bbc.co.uk
Категория: Туризм | Просмотров: 687 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[07.11.2008][Общее]
Найдены виновники финансового кризиса
[19.11.2008][Финансы]
В России резко возросла задолженность по зарплате
[11.11.2008][Финансы]
Доллар дорожает, как и обещал Сергей Игнатьев
[23.11.2008][Госмеры]
Единороссы защитят россиян от "последствий финансовых тромбов"
[27.10.2008][Советы психолога]
Цена взятки
[18.11.2008][Туризм]
Антикризис-тур
[24.11.2008][Аналитика]
Купи-продай
[19.11.2008]
Цены на алмазы существенно падают, что грозит производителям серьезными убытками
[14.11.2008][Общее]
Сэкономить на зарплате
[14.11.2008][Недвижимость]
Финансовый кризис в первую очередь ударит по жилью экономкласса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz