Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 29 » Кризис - как извержение вулкана
Кризис - как извержение вулкана
10:02
За окном бушует кризис. Власти раздают кредиты банкам и компаниям. Население недоумевает: каких еще сюрпризов ждать? Одни покупают евро и доллары, другие - крупу, соль и спички, третьи пьют валидол. Как выжить и остаться в здравом уме во время кризиса, советует Андрей Бильжо, психиатр и мозговед.

Как населению пережить кризис и не оказаться у разбитого корыта? Сплошь и рядом высказываются по этому поводу экономисты, социологи, представители банков и иные почтенные мужи. Но есть у проблемы и другое, чисто человеческое измерение. Ведь мало успеть забрать вклад из банка, надо еще сохранить нервы и здравый смысл. Как не стать жертвой нервного срыва? Да, я все понимаю. Мыльные пузыри, охватившие все сферы мировой экономики, лопаются один за другим. Акции рушатся, нефть дешевеет, а финансовые вливания могут оказаться недостаточными. Для компаний и биржевиков наступил черный день. Но это касается именно их.

Для большей части населения кризис - это не финансовые потери, а прежде всего атмосфера. Атмосфера катастрофы. И этот массовый страх, который растет как снежный ком и подогревается тревожными публикациями в прессе, позволяет врачу поставить вполне однозначный и точный диагноз: депрессия. Удивительнее всего то, что возникает этот депрессивный синдром чаще всего у людей, которых кризис по определению никак не может коснуться. Но вокруг все говорят о кризисе и его последствиях, об этом напоминает каждая вторая статья в популярных изданиях. Тут уж поневоле станет страшно: а вдруг меня тоже это затронет?

Я бы сказал так: кризис опасен не тем, что один из тысячи потеряет деньги. А тем, что при этом девятьсот девяносто девять приобретут подавленное настроение, хотя к ним эти бурные события не имеют абсолютно никакого отношения.

А дальше возникает своеобразная цепочка. Страх перед неизвестностью возрождает в человеке прежние, давно пережитые страхи. Человек их успешно прятал от себя, но разразился кризис - и все вылезло наружу. У психопатических личностей, которые находятся в состоянии компенсации в нормальной жизни, любая кризисная ситуация, безусловно, может давать декомпенсацию. В это время обостряются психопатические черты.

Разумеется, если человек теряет деньги и не может их вернуть, но в то же время не может найти в себе силы с этим справиться, ситуация становится для него поистине трагической. Он оказывается в глубочайшей депрессии и в итоге может даже покончить жизнь самоубийством. К сожалению, такие случаи встречаются сплошь и рядом. Единственное, что можно и нужно этому противопоставить, - рациональные доводы. Но жертва кризиса тем более беспомощна, чем более впечатлительна. Ощущение коллективного бедствия давит на нее, и она эти доводы как бы не слышит.

А главный из них состоит в следующем: если ты сам ничего не можешь сделать, не в состоянии повлиять на ситуацию, значит, все это мимо тебя. Как дождь, снег, град или - если угодно - ураган "Катрина". Лучше, как говорится, расслабиться и получать удовольствие. А там, глядишь, стихия пройдет стороной.

Вместо этого население винит власти в неадекватных действиях. Интернет и новости подливают масло в огонь. Они пестрят заголовками: "Плакали национальные резервы", "Олигархи получат стабфонд, а больницы не будут построены"… Оправданно ли все это или здесь имеет место известный психологам перенос собственных нежелательных качеств на внешнее окружение?

Спору нет, кто-то виноват в происходящем. Но когда кризис полыхает не в масштабах деревни, города или страны, а касается всей планеты, винить отдельных людей уже как минимум поздно. Это как извержение вулкана. Вот я был недавно в Помпеях. Винить вулкан в том, что у него было извержение в 79 году нашей эры, - дело вполне бессмысленное.

В чем-то власти, безусловно, виноваты. Но если кризис УЖЕ разразился, ругаться и протестовать - занятие малопродуктивное. Не надо этим заниматься, надо срочно искать способ выбраться из нашего депрессивного состояния.

Между тем от депрессии избавиться довольно просто: не надо обращать внимания на происходящее, не надо слушать досужие разговоры. Мало того! Из безысходной на первый взгляд ситуации при желании можно очень даже много чего извлечь. Если уж ты оказался в ней - пользуйся возможностью изменить свою жизнь. Существует хорошо известный жизненный стереотип: ты попал в некую колею - и прешь по ней до конца. И вдруг эта колея кончается. Тупик. Удар. Надо что-то делать. Что? Выбор большой. У тебя имеется прекрасная возможность прожить еще одну жизнь, и даже не одну. Найти другую колею, а может быть, широкий проспект. В этом есть определенный кайф, как мне кажется.

Недавно я встретил одного своего хорошего знакомого: он англичанин, хотя в России живет давно. Его-то как раз кризис коснулся в полной мере. Тем не менее он сказал мне: "Ну теперь мы наконец сможем чаще общаться". Спрашиваю: "Почему?" "Ну как же! - говорит он. - Так всегда бывает. Во время кризиса люди начинают чаще встречаться и больше общаться".

Мой знакомый абсолютно прав. Это и есть положительная сторона кризиса. Я знаю данные, которые свидетельствуют о том, что во время кризисов процветают рестораны, кинотеатры, музеи и концертные залы, потому что люди чаще начинают туда ходить. У них для этого освобождаются время и возможности. Разве это не хорошо? По-моему, из всего надо уметь извлекать положительное. Если на дворе кризис, стоит перестать циклиться на работе и money making и дать отдых разным желаниям и мечтам.

Конечно, проще сказать о том, что и как делать, чем найти в себе силы так поступить. Но ведь на то мы и хомо сапиенс. А человек разумный, я уверен, невзирая на обстоятельства, способен сделать себя человеком счастливым.

foto/www.news.rin.ru
Источник itogi.ru
Категория: Советы психолога | Просмотров: 603 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[17.11.2008][Автомобили]
Заправляться дешевле
[18.11.2008][Общее]
Состоятельные россияне потеряют на кризисе $300 млрд
[11.11.2008][Недвижимость]
Цены на квартиры в Москве: последние данные
[30.10.2008][Госмеры]
Cенаторы ждут от Послания Президента РФ Дмитрия Медведева идей по преодолению последствий мирового финкризиса
[10.11.2008][Общее]
О чем молчит российский цветмет
[18.11.2008][Финансы]
Россия наращивает производство сниженных цен
[12.11.2008][Финансы]
Сразу три банка лишились лицензий
[13.11.2008][Госмеры]
Россия потеряет 34 миллиона человек
[10.11.2008][Туризм]
Финансовый кризис топит туризм
[20.11.2008][Безработица]
"Акадо" на четверть сократит персонал
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz