Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 17 » "Общинный" капитализм на смену либеральному
"Общинный" капитализм на смену либеральному
05:57

В США, где либеральный капитализм потерпел крах на обвале Уолл-стрит, лопнувших пузырей и финансовых пирамид, пытаются нащупать новые социальные модели.


Пример выживания маленького городка Каламазу, спутника Детройта, неожиданно поднял на щит идею "общинного капитализма" - социального партнерства компаний и спонсоров, объединивших капитал для того, чтобы не оказаться втянутыми в воронку падающих автогигантов.

Модель "общинного катализма", рожденная в маленьком Каламазу, стал темой выступлений New York Times, Economist и Wall Street Journal.

Изгнание "Белого слона"

"Наш город присоединился бы к вымирающим депрессивным городам на карте США, если бы лидеры бизнес-сообщества не объединили ресурсы в общем проекте, который можно было назвать просто - "выживание", - сказал в интервью РИА Новости Рон Китченс, глава регионального фонда развития South West Michigan West.

Тень депрессии опустилась на город, когда General Motors закрыл здесь свое штамповочное производство в 1999 году, на котором работал каждый пятый житель Каламазу, расположенного между Детройтом и Чикаго.

Кризис, охвативший бумажную индустрию привел к краху шести местных производств, а рост фармацевтического гиганта Pfiser завершился поглощениями более мелких конкурентов, в результате чего на улице оказались еще 4 тысячи человек в городе с 70-тысячным населением.

"Нас собрал один из лидеров бизнес-сообщества и сказал: "Это крах, нужно что-то делать". И тогда мы придумали программу возрождения города через поддержку нового бизнеса", - впоминает Китченс.

За его плечами богатый опыт в бизнесе, девелоперская карьера в Boeing, Exxon Mobile, GE Capital, работа в команде сенатора.

Каламазу удалось пять лет назад собрать 50 миллионов долларов в свой инвестиционный фонд. Кто и сколько пожертвовал денег - остается тайной. Анонимность предполагает, что спонсорство не должно быть громким, а сами спонсоры никогда не смогут использовать этот моральный капитал в политических целях, полагает предприниматель.

Брошенное закрытое производство, или по-американски, "белый слон", не стало распространенным в США мрачным памятником эре индустриализации. Брошенный завод был переоборудован в современный бизнес-парк и бизнес-инкубатор.

Помещения здесь сдаются даже за один доллар в расчете на то, что зерно прорастет, пустит корни и откроет новые рабочие места.

Все рожденные в местном инкубаторе компании выжили и действительно объявили о расширении, за исключением одной - производившей медные кабели для китайского производства, недавно лопнувшей на обвале китайского рынка.

"Город наш небольшой, но славный - в позапрошлом веке здесь впервые в мире наладили производство дамских корсетов. Меняющаяся мода разорила корсетный бизнес, о котором уже никто не помнит. Зато на свет появилась знаменитая таблетка, для тех, кто хочет бросить курить. Бизнес не любит пустоты. Новое рождается на обломках старого", - рассказывает Китченс.

Собранные 50 миллионов долларов первоначальных спонсорских средств его фонд превратил в 250 миллионов долларов активов.

Бесплатный диплом - только в Каламазу

Каламазу - единственный в США город, где каждый школьник, поступающий в любой вуз штата, получает грант на обучение. Это почти социализм.

Сейчас город обучает более 11 тысяч студентов. "В условиях кризиса самые надежные инвестиции - в образование. Образованные люди скорей создадут новый бизнес, они больше зарабатывают, и, соответственно, больше тратят. Так что наша филантропия замешена на бизнес-расчете. Мы не раздаем просто пособия и бонусы на проедание", - убежден Китченс.

Он полагает, что капитал сейчас создается в исследовательских научных центрах и лабораториях, разработки которых воплотятся в производстве, как только мир начнет выходить из затяжной рецессии.

И действительно, в стенах брошенного завода рождались самые смелые бизнес-идеи и наукоемкие проекты. Например, компания, занимающаяся компьютерным моделированием последствий использования пациентом медтехнологий и препаратов, до того как он стал их применять.

В отличие от среднего уровня безработицы в штате Мичиган, который приближается к 10%, в Каламазу он составляет около 6%, и, вероятно, это одно из немногих мест, где вместо увольнений продолжают открываться новые вакансии для высококвалифицированных специалистов.

Среднегодовой заработок на вакансиях в Каламазу составляет 65 тысяч долларов, а сам городок по плотности докторов наук в процентном отношении к населению, может конкурировать с Бостоном, научным олимпом США.

В город, из которого еще недавно бежали, сейчас потянулись квалифицированные кадры из Мичигана, разных регионов США и даже мира. По данным фонда, недавно среди новоселов Каламазу появилась и семья москвичей.

"Вся наша цель - поддержать человека, который создает капитал. А главный капитал - это и есть человек", - рассуждает Китченс.

Он убежден, что "общинный капитализм", или синтез филантропии и бизнеса, обречен покорить мир.

Лариса Саенко.

foto/www.perly.ru


Источник rian.ru
Категория: В мире | Просмотров: 532 | Добавил: armen | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Общее]
Мировой финансовый кризис и социальные права человека
[20.11.2008][Госмеры]
Россиянам раздадут продпайки?
[24.11.2008][Финансы]
Банки повышают ставки по выданным карточным кредитам
[19.11.2008][Финансы]
Кризис заставил россиян перекладывать ценности в банковские ячейки
[01.11.2008][Финансы]
Монитор мирового финансового кризиса
[25.11.2008][Общее]
Google начинает экономить в условиях кризиса
[14.11.2008][Недвижимость]
Финансовый кризис в первую очередь ударит по жилью экономкласса
[13.11.2008][Финансы]
Кредиты идут
[30.10.2008][Госмеры]
Госдума предлагает сажать в тюрьму за невозврат кредитов
[10.11.2008][Финансы]
Что будет с долларом: прогноз на месяц
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz