Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 16 » Кризис по недосмотру аналитиков
Кризис по недосмотру аналитиков
13:02
В 2008 г. большинство экономических аналитиков в России продемонстрировали некомпетентность, означающую, по сути, профессиональную непригодность, считают Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий и руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

Российские экономически аналитики не смогли предсказать ни одного важнейшего хозяйственного события года. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), изучив многочисленные оценки и прогнозы, сделанные в нашей стране за последний период. По их мнению, благодаря обилию некомпетентных оценок экономические институты и население оказались к приходу в Россию мирового кризиса в предельно проигрышном положении, а подготовиться к новым хозяйственным условиям всерьез не смогла ни одна отечественная компания.

Практически повсеместные ошибки аналитиков дорого обошлись отечественной экономике, при этом наиболее ощутимо слабый профессионализм был продемонстрирован ими в первой половине года, считают Кагарлицкий и Колташов.

"Признаки развивающегося уже экономического кризиса в экспертном сообществе разглядели единицы. Все остальные хором твердили, что нам ничего не угрожает. Еще более абсурдно звучали повсеместные уверения экспертов в том, что Россия только выиграет от глобальной нестабильности в экономике", - отмечает Борис Кагарлицкий. По его словам, высший менеджмент также допустил крупные просчеты: в проигрыше оказались все, кто поверил в полезность кризиса для национального хозяйства и ведущих отраслей; сегодняшние потери предприятий в значительной мере – следствие ошибочных стратегий, основанных на абсолютно неверном анализе ситуации.

Руководитель Центра экономических исследований ИГСО, Василий Колташов разделяет просчеты в общем (макроэкономическом) и частном (отраслевом) анализе. "В первой половине 2008 года мы наблюдали почти тотальные просчеты в оценке ситуации в мировой экономике. Особенно вопиющей выглядит некомпетентность аналитиков близких к правительству. Вторая половина года принесла ясность относительно частного понимания ситуации. Картина оказалась еще хуже", - говорит он. Согласно его оценке ключевое для российской экономики падение цен на нефть не смог предсказать почти никто, хотя ЦЭИ ИГСО в конце сентября предупредил, что нефть к концу года будет стоить $40-50 за баррель.

Не менее ощутимыми оказались просчеты аналитиков банковской сферы, рынка недвижимости и фондового рынка. Когда самым разумным решением являлось сбрасывание ценных бумаг на стоимостном пике, аналитики убеждали в целесообразности дополнительного инвестирования средств в акции, считают представители ИГСО.

Предупреждение ЦЭИ ИГСО (сделанное в апреле) о назревающем к концу года крахе рынка недвижимости в РФ никто не поддержал, напоминают Кагарлицкий и Колташов. Строительные компании не использовали еще благоприятную ситуацию для реализации домов и квартир, а предпочли ждать, пока спрос не упал в десять раз. В целом российские аналитики предсказывали в 2008 году лишь то, что уже происходило на рынке. Если мировые цены на основные виды сырья росли, то аналитики предсказывали их дальнейший рост. Если в каком либо сегменте происходило падение, то оценки сводились к "предсказанию" дальнейшего снижения. При этом даже в таком анализе специалисты не решались заглянуть дальше нескольких ближайших месяцев, утверждают представители ИГСО.

"Совершенно неадекватным выглядят по итогам года благодушные оценки аналитиками перспектив торговли и сферы услуг. Опираясь на неверное понимание частной и общей ситуации в экономике, отечественные компании не только не смогли извлечь выгоду из перемен, не подготовились к трудностям, но и понесли колоссальные потери. Финансовые выигрыши от кризиса смогли получить единицы, те, кто полагался на оценки экспертного "андеграунда", не основывающегося на неолиберальной экономической теории. Ее доминирование, как в системе образования, так и в практике экономического анализа стало причиной повсеместных экспертных просчетов. В связи с этим тень падает и на систему преподавания экономики, основанную на господстве научно ошибочных и практически бесполезных взглядов", - делают вывод из своих заключений Кагарлицкий и Колташов.

foto/www.coolfold.com
Источник dpmoney.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 590 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][В мире]
Япония поможет развивающимся странам пережить финансовый кризис
[25.11.2008][Финансы]
Банки вспомнили старые недобрые времена
[17.11.2008][Общее]
Расходы проекта бюджета Москвы на 2009 год будут сокращены на 202 млрд руб
[12.11.2008][Госмеры]
В условиях кризиса государство намерено поддержать реальный сектор экономики РФ
[17.11.2008][Финансы]
ЦБР проведет 20 ноября аукцион
[23.11.2008][В мире]
Народные волнения в Рейкьявике
[20.11.2008][Общее]
Большие неприятности
[24.11.2008][Госмеры]
Генпрокуратура объявила о борьбе с невыплатами зарплат и незаконными увольнениями
[25.11.2008][Финансы]
Значительным ростом отреагировал фондовый рынок США на ситуацию с Citigroup и заявления Обамы
[22.11.2008][Финансы]
Доллар начал падать
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz