Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 13 » Латентная безработица и проблемный курс рубля
Латентная безработица и проблемный курс рубля
10:54

Безработица в России набирает обороты и становится скрытой, курс рубля начинает превращаться в проблему, а население уходит в доллары и продолжит это делать, считает руководитель аналитического центра при правительстве Андрей Зверев.


Инфляция в РФ, считает он, по итогам 2008 года составит около 14%, при том что первоначальный прогноз правительства был 11,8%. "По итогам этого года мы получим под 14%", - сказал Зверев журналистам в пятницу.

Верхняя планка в 11,8% первоначального прогноза властей РФ по инфляции на 2008 год была преодолена еще 17 ноября. Теперь большинство чиновников говорит о прогнозном показателе не меньше 13,5%.

В первом полугодии 2009 года Россию наряду с другими социально-экономическими проблемами ждет новый всплеск цен, полагает Зверев.

Реальный сектор

Все это, по его словам, ухудшит положение национальной банковской системы и реального сектора экономики.

Последний, предполагает эксперт, увидит проблемы после Нового года, с подведением годовых итогов про прибыли и реализации.

Для оценки происходящих в реальном секторе событий Зверев предлагает обращать внимание на такие индикаторы, как динамика железнодорожных грузоперевозок, потребления электроэнергии и остатков на складах.

Первый и второй из перечисленных показателей снижаются из-за сокращения реализации продукции, а третий, наоборот, растет, поскольку, хотя производство и увеличивается, спроса на эту продукцию нет.

Безработица "прячется"

Безработица, ставшая и в России одним из главных социальных последствий мирового финансового кризиса, растет и становится латентной, продолжил Зверев.

Ссылаясь на результаты ее анализа, глава аналитического центра при правительстве констатировал, что увольнения в России зачастую проходят в скрытой форме.

По его словам, работодатели увольняют персонал «по собственному желанию», отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска или сокращают им рабочую неделю.

"Все это скрытая форма безработицы, которая ведет к снижению доходов населения", - сказал Зверев.

Он также констатировал, что сокращения уже начались и в госаппарате, затронув в первую очередь людей пенсионного возраста.

Доходы регионов

Российские регионы в последние месяцы уже начали сталкиваться с проблемами формирования доходов своих бюджетов, а в 2009 году их проблемы, решать которые предстоит федеральному центру, могут усугубиться, продолжил эксперт.

«Ситуация с региональными бюджетами в 2009 году будет крайне напряженная: падает доходная база во всех секторах. Решение по повышению зарплаты уже принято, (но) сохранение расходов не подкреплено доходной базой бюджетов», - пояснил глава аналитического центра при правительстве.

Проблемы, продолжил Зверев, могут коснуться бюджетов не только «слабых», но и «сильных» субъектов Федерации, таких как Тюменская область. В этой связи он также привел в пример Московскую область, которая, по его словам, в какой-то момент уже находилась в преддефолтном состоянии.

Зверев не исключил, что в 2009 году Россия может столкнуться с дефолтами регионов, и подчеркнул, что одними только разовыми вливаниями помочь бюджетам субъектов не удастся.

«Федеральная власть должна задуматься над проблемой региональных бюджетов», - заявил Зверев.

Государство "урежет" ГЧП

Сокращать в сложившихся условиях свои расходы будут не только компании, но и государство, которое, по словам эксперта, скорее всего, снизит свои вложения в проекты на базе государственно-частного партнерства (ГЧП).

«Частные компании вынуждены сокращать вложения, государство ответит тем же. Это печальная перспектива», - резюмировал глава аналитического центра при правительстве.

foto/am


Источник rian.ru
Категория: Общее | Просмотров: 769 | Добавил: armen | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[24.11.2008][Недвижимость]
Парадокс: во время кризиса в Москве дорожают элитные квартиры
[20.11.2008][В мире]
Подводные камни финансовых потоков Азии
[24.11.2008][В мире]
Кризис благоприятно сказался на посещаемости гольф-клубов в Гонконге
[14.11.2008][Госмеры]
Фискальное ускорение
[12.11.2008][Финансы]
Ставки подняты
[14.11.2008][Астрология]
Хроники экономического кризиса: декабрь 2008
[18.11.2008][Общее]
Всемирный совет церквей предлагает усилить контроль над мировыми финансовыми рынками
[24.11.2008][Финансы]
Медведев утвердил трехлетний федеральный бюджет
[10.11.2008][В мире]
Правительство Латвии национализирует крупнейший банк страны
[25.11.2008][Финансы]
Японские торги открылись значительным повышением
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz