Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 4 » Пять мифов о финансовом кризисе
Пять мифов о финансовом кризисе
16:12
Миф № 1

Идут массовые увольнения

- За три недели ноября столичные предприятия заявили о предстоящих увольнениях 4,6 тысячи человек, - говорят в Московской службе занятости.

Пугает? Еще бы, если за 3 недели уволили столько, сколько в прошлом году за 3 месяца. Но если вчитаться в данные, опубликованные службой занятости, внимательно, то откроется несколько иная картина.

В Москве - 17 тысяч безработных. И по той же самой официальной статистике - 175 тысяч незакрытых вакансий! То есть спрос на работников в десять (!) раз превышает предложение!

- Сейчас в зоне риска - работники сферы услуг, торговых сетей, ресторанов, - рассказывает Лилия ОВЧАРОВА, замдиректора Независимого института социальной политики. - В торговых сетях, кстати, появилась такая практика: «белых воротничков» не увольняют, а переводят из офисов на вакантные должности в торговых залах. Через две недели люди не выдерживают и увольняются.

А чего, собственно говоря, люди не выдерживают? Обычной нормальной работы в магазине? Или же они думали, что до конца жизни будут работать, не вылезая из теплого уютного кожаного кресла, просматривая развлекательные веб-сайты, по часам отмеряя окончание рабочего дня и получая за этот «адский труд» приличную зарплату? Сказок, увы, не бывает...

- Между прочим, в 60% российских компаний сокращения сотрудников не проводятся и не планируются, - к такому выводу пришли аналитики исследовательского центра интернет-портала «Супер-джоб».

- Незачем сокращать, нужно работать! Наша компания ограждена от всякого рода экономических кризисов, - с оптимизмом заявляют опрошенные «Суперджобом» руководители компаний.

Миф № 2

Если все-таки сократили, то это трагедия: работы в кризис не найти

К 175 тысячам официально зарегистрированных вакансий стоит прибавить еще примерно столько же незарегистрированных.

Кадровый дефицит в нашей стране  колоссальный. Бизнесу остро не хватает квалифицированных специалистов. Поэтому если какое-то предприятие в Москве решило сократить людей, то другое их наверняка подыскивает.

В Интернете недавно был открыт сайт, посвященный сокращениям, - sokratili.ru. На нем в режиме онлайн выкладывают все сообщения о состоявшихся или грядущих увольнениях. А в правой колонке сайта - вакансии. От объявлений «требуется менеджер, бухгалтер, аудитор, помощник директора» в глазах рябит!

- Представители ряда компаний сообщают, что у них производится набор новых сотрудников, - утверждают в исследовательском центре портала «Супер-джоб», - бизнесмены говорят следующее: компания развивается. Штат расширяется. Нам, наоборот, очень нужны сотрудники.

Миф № 3

Грядет девальвация рубля

- Резкой девальвации не будет, - пообещал в ноябре председатель Центробанка Сергей ИГНАТЬЕВ.

Все зацепились за слово «резкой» и начали паниковать. Да и сам Центробанк в какой-то степени провоцировал нервные настроения, не объясняя своих действий. Тем временем курс доллара рос, и народ испугался не на шутку. Как-то сразу вспомнился 1998 год, когда за месяц курс доллара скакнул с 6 рублей до 18.

- Уверяю вас, в 2009 году все стабилизируется и курс перестанет расти, - убеждает гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван МИКАЕЛЯН.

Эмоциональным аргументам о том, что «десять лет назад это уже было», он противопоставляет логические: само правительство США, как никогда, заинтересовано в падении собственной валюты. Потому что слабый доллар даст возможность американским компаниям отгружать свои более дешевые товары на экспорт. Плюс к тому в США прогнозируется падение ВВП - о каком росте доллара может идти речь...

Почему же тогда американская валюта растет сейчас? Ответ простой: из-за падающей цены на нефть. Экспортная валютная выручка сокращается, а отток капитала растет - слишком много покупаем импортных товаров. Но у этой ситуации есть и обратная сторона: чем дешевле рубль, тем больше преимуществ имеют российские экспортеры (не случайно США мечтают обвалить свой доллар). А значит, у них бизнес пойдет в гору, потечет экспортная выручка и... рубль опять начнет крепчать. Нормальное экономическое колебание.

Еще один чисто психологический момент - девальвация рубля даже на 30% по сравнению с летним курсом означает, что доллар подорожает с 25 до 32 рублей. Так уже было несколько лет назад, и тогда никому не казалось, что это что-то страшное...

Миф № 4

Банки перестали выдавать кредиты

Три недели назад моя знакомая получила одобрение ипотечного кредита в одном из крупнейших госбанков. Ради эксперимента попробовать взять в долг решил и я.

- А можно мне машину в кредит оформить, - спрашиваю  менеджера автосалона, расположенного на улице Академика Королева.

- Конечно, вам какой банк? - спросил обрадованный перспективой впарить автомобиль продавец. - Хотите экспресс-кредит попробовать?

Через минуту я уже сидел возле кредитного менеджера и диктовал свои паспортные данные. А еще через час мне позвонили из банка:

- Ваш кредит одобрен, подъезжайте для оформления документов.

Тем временем, по официальной статистике Центробанка, в октябре банки выдали кредитов гражданам на 1,6 % больше, чем в сентябре.

Темпы роста количества выданных кредитов замедлились в два раза, но, как ни удивительно, они остались положительными. То есть кредиты дают! А то что чуть меньше, так, оно и к лучшему - меньше будет «легких кредитов», которые выдают под огромный процент без справок и документов людям, которые потом оказываются не способными платить?

Миф № 5

Цены на жилье обвалятся

Конечно, некоторое снижение цены недвижимости будет - оно уже сейчас началось. Процентов 20 - 30 снижения безмерно раздутых цен, конечно, возможно. Но вряд ли больше. Не думайте, что к весне квартиры подешевеют в несколько раз. К сожалению, в Москве меньше чем по 4 тысячи долларов за квадратный метр застройщки не хотят продавать.

- На самом деле спрос на жилье, разогревавший цены, никуда не делся, он просто временно заморожен из-за кризиса, - объясняют аналитики. - Так что даже нынешнее снижение цен, увы, временное явление. 

Главная проблема кроется в том, что у нас слишком мало новостроек. Их явно не хватает для того, чтобы удовлетворить всех желающих. При этом средний срок строительства одного дома (от чертежа до квартиры «под ключ») - около трех лет. То есть остановка строительства сейчас означает, что через некоторое время цены вырастут еще больше - быстро возобновить стройки не удастся.

С такой перспективой не согласны и власти, поэтому-то они и кредитуют строительный бизнес, выкупают квартиры в возводимых домах и не дают ценам на жилье упасть слишком низко.

Андрей ЛАВРОВ

foto/www.nr2.ru
Источник kp.ru
Категория: Общее | Просмотров: 700 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[14.11.2008][Госмеры]
Не было бы счастья, да несчастье помогло
[10.11.2008][Госмеры]
Пора спасать
[10.11.2008][Госмеры]
Кремль ответит за инфляцию и безработицу
[23.10.2008][Безработица]
Число безработных в мире может резко вырасти
[23.11.2008][Интервью]
Сейчас надо говорить правду...
[05.11.2008][Интервью]
Председатель Правления фондовой биржи РТС Роман ГОРЮНОВ: «Доходит до смешного, имущество компаний дороже их акций»
[12.11.2008][В мире]
Великая китайская дорога
[23.11.2008][В мире]
Экономические невзгоды заставляет американцев больше курить
[05.11.2008][Туризм]
Финансовый кризис ударит по туризму
[13.11.2008][Общее]
Интернет против кризиса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2024
Создать бесплатный сайт с uCoz