Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Декабрь » 22 » Странам Балтии пришлось тяжелее всех
Странам Балтии пришлось тяжелее всех
10:37
Страны Прибалтики переживают экономический кризис тяжелее всех в Восточной Европе, подсчитал Всемирный банк. Падение спроса обернулось для компаний Латвии и Литвы сокращением продаж на 40% и загрузки мощностей – на 24%, сообщает "Дело".

Дальше будет хуже: компании Прибалтики готовятся к увольнению еще 35-40% сотрудников.

Бизнес в Латвии и Литве переживает экономический кризис тяжелее всех в Восточной Европе. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка (ВБ), опросив почти 1700 компаний Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Румынии и Турции.

Спрос падает, налоги растут

Главным негативным фактором представители более 70% опрошенных компаний Восточной Европы назвали падение спроса на свою продукцию. В Болгарии такого мнения придерживаются в 52% компаний розничной торговли, в 82% – в сфере обслуживания, в 86% – производственных компаний.

Для латвийского бизнеса эта проблема еще более существенна. Падение продаж стало главной проблемой для 89% розничных компаний, 71% фирм из сектора услуг и 68% производственных. Также кризис обернулся для бизнеса ростом долговой нагрузки, особенно в Литве и Румынии.

"Это не финансовый кризис, это кризис спроса. Продажи и, соответственно, загрузка мощностей сократились во всех шести странах", – отмечается в исследовании Всемирного банка.

Больше всего продажи сократились в Латвии и Литве – на 40%, в Румынии – почти на 25%, в Турции – на 22%, в Болгарии – на 19%, в Венгрии – на 15%. При этом больше всего пострадали компании малого бизнеса, где трудятся 5-19 сотрудников. Самый значительный спад в загрузке производственных мощностей произошел в Болгарии – на 25%, следом идут Латвия – 24%, Литва – 23%, Турция – 15%, Венгрия – 6%, Румыния – 3%.

Снижение продаж и производства сопровождается сокращением рабочих мест, что особенно отразилось на штате постоянных сотрудников. В частности, в Турции этот показатель в среднем уменьшился на 9%, в Литве – на 6%, в Латвии – на 5%, в Болгарии – на 3%, и лишь в Румынии число постоянных работников за год выросло на 2%. При этом меняется число временных рабочих мест, которыми компании заменяют постоянные. Так, в Румынии этот показатель в среднем упал на почти на 2%, в Болгарии и Венгрии – почти на 1%, в Литве – почти на 0,5%, тогда как в Латвии он вырос почти на 0,5%, а в Турции – на 9%.

Обнадеживающий оптимизм

Несмотря на такое безрадостное настоящее, большинство компаний Восточной Европы настроено оптимистично: более 80% фирм в Болгарии ожидают, что продажи возрастут или останутся на прежнем уровне. В Турции число таких компаний достигает 79%, в Румынии – 70%, в Литве – 61%. Исключение составляют Латвия и Венгрия, где фирмы ждут сокращения продаж на 58% и 55% соответственно. Такой пессимизм заставляет руководителей компаний увольнять сотрудников. Почти 35% фирм в Латвии намерены продолжить сокращать сотрудников в предстоящие 6 месяцев, тогда как в Болгарии, Турции, Румынии этот показатель не превышает 10-15%. В Литве около 40% фирм исходят из того, что им предстоит продолжать сокращение штата постоянных сотрудников.

Прибалтийский "пузырь"

Кризис особенно тяжел для стран Восточной Европы, которые являются одними из самых бедных в Евросоюзе. Согласно данным Eurostat, в прошлом году ВВП Болгарии на душу населения по паритету покупательской способности составил лишь 41% от среднего уровня по ЕС. Не лучше дела обстоят в Румынии и Латвии – 47% и 57% соответственно. В Литве этот показатель составляет 62%, в Венгрии – 64%, в Турции, не входящей в ЕС, – 46%.

Ничего удивительного в том, что Прибалтика чувствует себя хуже всех в Восточной Европе, нет. "По сравнению с другими странами в Прибалтике был самый большой пузырь на рынках из стран региона", – говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

"Прибалтика, как и Болгария, очень сильно пострадала от кризиса на рынке недвижимости в Европе, который еще начался в 2007 году. Небольшой размер рынка в сочетании с притоком большого объема дешевых денег привели к пузырю, который резко сдулся", – соглашается директор New Russia Growth Александр Аболмасов. Так, цены на недвижимость в Латвии рухнули на 60%. Такой обвал на фоне миграции предприимчивых людей в развитые страны Евросоюза потянул вниз всю экономику, считает Аболмасов. По его словам, по итогам года в Латвии ожидается падение ВВП почти на 19%, схожая ситуация в Литве и Эстонии. "Из-за такой глубины падения на фоне макроэкономических дисбалансов балтийские компании настроены пессимистично", – заключает Лисоволик.

Напомним, летом сообщалось, что страны Балтии переживают сильнейший экономический кризис, и с них может начаться новая волна финансовых проблем во всей остальной Европе.

foto/www.rv.org.ua

Источник svdevelopment.com
Категория: В мире | Просмотров: 480 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Восточная Европа, опрос, Латвия, Прибалтика, Литва, Всемирный Банк
Это интерестно:
[20.11.2008][Безработица]
Путин призвал повысить пособие по безработице
[24.11.2008][В мире]
Спрос на золото резко вырос в арабских странах в условиях кризиса
[12.11.2008][Безработица]
Грядущая безработица будет не только более массовой, чем в 90-е, но и более затяжной
[24.11.2008][Финансы]
Банки повышают ставки по выданным карточным кредитам
[13.11.2008][В мире]
Япония поможет развивающимся странам пережить финансовый кризис
[13.11.2008][Общее]
Медь подешевела в четверг до минимума за три года
[12.11.2008][Общее]
А.Миллер предсказывает дефицит в мировых поставках нефти
[18.11.2008][Финансы]
Иностранные фонды увеличат вложения в Россию
[13.11.2008][Аналитика]
Хронология развития финансового кризиса. Справка
[24.11.2008][Культура и Искусство]
Российским актерам сериалов снизят зарплату
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz