Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 26 » Здоровья не купят
Здоровья не купят
10:04
По данным обзора Pricewaterhouse-Coopers (PwC) «Меры в сфере управления персоналом для предотвращения или преодоления кризиса» (общее число респондентов — более 120), около 60% опрошенных компаний планируют или уже изменили политику предоставления дополнительных льгот сотрудникам.

От чего отказываются

Согласно данным PwC, уже сокращены лимиты мобильной связи, ограничено пользование автотранспортом и такси. Более 15% компаний, предоставлявших работникам льготы на питание и медицинскую страховку (ДМС), сокращают эти статьи расходов, уменьшая их объем, количество участников или меняя провайдера услуг. Некоторые компании приняли решение об отмене медстраховки для работников в IV квартале 2008 г. или с января 2009 г. Более 10% компаний, которые осуществляли выплаты по больничным листам и отпускам по беременности свыше установленных законодательством, заявили об отмене или снижении таких выплат.

Практически все компании, предоставляющие специальные условия работникам для получения кредитов на льготных условиях, сообщили о повышении ставки по кредитам для работников, повышении требований к заемщикам, приостановке или отмене действия программы. В большинстве случаев отменена льгота бесплатного посещения фитнес-клубов.

Вера Тишкина, начальник отдела мотивационных программ сети магазинов «Детский мир», сказала, что с 2009 г. ритейлер отказывается от ДМС для всех сотрудников, исключая московский офис. «Всего в компании работает 9000 сотрудников, — рассказывает Тишкина, — в московском офисе — 600 человек, по программе ДМС выделялось от $200 до $600 на человека». В «Детском мире» отказались и от проведения корпоративного новогоднего мероприятия, а с 1 января 2009 г. будут отменены выплаты сотрудникам в случае смерти близкого родственника.

По данным источника в Impressmedia (издает журналы Commercial Real Estate, «Ипотека», «Офисный интерьер»), в издательском доме временно приостановлены все выплаты по социальному пакету. До кризиса действовала система кафетерия, согласно которой каждый сотрудник, проработавший в ИД больше 18 месяцев, получал определенную сумму, которую мог потратить на ДМС, посещение фитнес-центра и дополнительное обучение.

Источник в Kodak Russia сообщает, что вопрос о сокращении штата сотрудников (сейчас их 315 человек) и отмене компенсационного пакета сейчас решается на уровне штаб-квартиры региона. «Все понимают, что сокращение как персонала, так и социальных льгот для оставшихся сотрудников будет, но точные даты пока не известны, скорее всего, до января 2009 г. ситуация прояснится, — сообщает собеседник “Ведомостей”. — С ноября ограничено количество поездок, отменены все внешние тренинги, льготы на посещение фитнес-центра. Пока оставлены основные бенефиты компакета — ДМС и страхование жизни. Отменены все корпоративные праздники, включая новогоднее мероприятие». По словам источника, в Kodak отказались от разработки и внедрения пенсионной программы, планировавшихся в ближайшее время.

Льготы или часы

Наталья Толстая, гендиректор «Амплуа-брокера», говорит, что тенденция заморозки планов по внедрению пенсионных программ и ДМС есть по всему рынку. По ее словам, чаще всего компании отказываются от транспортных расходов, корпоративных выездов за границу. «Сокращение льгот на 60% — здравая оценка, — добавляет Толстая, — но все зависит от конкретных опций. Понятно, что льготные кредитные ставки, посещение фитнес-центра и корпоративные мероприятия сокращают чуть ли не в 100% случаев, а вот оплату мобильной связи и ДМС стараются сохранить до последнего. Есть разница между ситуацией в российских компаниях и западных представительствах. К сожалению, в большинстве отечественных компаний весь компакет состоит только из льгот на питание и мобильную связь, и то когда работа сотрудника связана с переговорами. Понятно, что такой соцпакет будут сокращать только в случае, если встанет вопрос, сокращать людям зарплату, льготы или рабочие часы, что опять же приведет к сокращению зарплаты».

«Многие компании рассматривают сокращение дополнительных льгот как меру, позволяющую избежать нежелательного сокращения штата», — соглашается Стевен Куик, директор отдела консультационных услуг по управлению персоналом PwC.

По словам Ирины Булгаковой, директора департамента управления персоналом ГП «Готэк», компания старается по максимуму сохранить социальные выплаты. В бюджете на следующий год объем социальных выплат планируется оставить прежним. Но в первом полугодии 2009 г. на предприятиях будет введена группа режима неполного рабочего времени (до 20%).

Сократить, чтобы оздоровить

Марина Малыхина, гендиректор Energy Consulting/Business Service, считает, что в сокращении компенсационного пакета есть и положительные моменты. «Последние несколько лет, — говорит Малыхина, — рынок труда был рынком работника, что привело к неоправданно завышенному росту расходов на персонал. Поэтому сегодня ситуация должна восприниматься не как угроза, а как реальная возможность сделать расходы более целевыми и оправданными. В первую очередь отказываются от тех льгот, которые менее востребованы. Не думаю, что от мобильной связи откажутся — ведь это не льгота, а производственная необходимость, а вот сокращение расходов на нее проведут в обязательном порядке за счет новых тарифов и установления лимитов. Мы, например, сократим расходы за счет новых тарифных планов в тех городах, куда наши сотрудники ездят в командировки. Сократятся расходы и на сами командировки. Например, в одной консультационной компании перелеты бизнес-классом теперь разрешены только управляющему партнеру».

foto/www.dr-water.ru
Источник vedomosti.ru
Категория: Общее | Просмотров: 629 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[21.11.2008][Общее]
Россия может стать одной из самых влиятельных мировых держав к 2025 году
[18.11.2008][Культура и Искусство]
Культура зависит от нефти
[13.11.2008][Общее]
Нефтяные котировки продолжают падение
[13.11.2008][Общее]
Россия пострадает от кризиса меньше других стран постсоветского пространства
[20.11.2008][Госмеры]
В.Путин пообещал сделать все, чтобы не допустить экономического шока
[25.11.2008][Культура и Искусство]
Финансовый кризис вносит коррективы в ход аукционов "Русской недели" в Лондоне
[17.11.2008][Общее]
Кризис увеличивает риск утечки информации
[19.11.2008][Безработица]
41% россиян ищут работу с первого дня работы на новом месте
[23.11.2008][В мире]
Мировой туризм входит в кризис
[11.11.2008][Аналитика]
Испытание на излом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz