Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Март » 4 » Греции не рады в Еврозоне
Греции не рады в Еврозоне
13:21
Экономисты и политики продолжают спорить, как решить проблемы Греции с наименьшими потерями. Один из известнейших германских экономистов предложил стране добровольно покинуть еврозону, а немецкие политики предложили Греции продать необитаемые острова.

Один из самых известных экономистов Германии, президент мюнхенского Института экономических исследований Ifo Ханс-Вернер Зинн выступает за уменьшение еврозоны. Удержание Греции в зоне обращения единой европейской валюты будет стоить крупных финансовых вливаний, пишет германская газета Die Welt. Помимо того, велик риск социальных волнений. По мнению экономиста, разрешение долгового кризиса Греции внутри ЕС невозможно.

«Греция едва ли удержится в еврозоне», — заявил глава Ifo. Учитывая, что страна не в состоянии рефинансировать свой дефицит счета текущих операций на финансовых рынках, «остаётся только возможность давать им деньги» или, что проблематично в ЕС, сокращать расходы и заработные платы. «Это рецепт на убийство», — отметил Зинн.

Чтобы предотвратить распад социальной структуры в Греции, известный своими провокационными идеями экономист призвал греков отказаться от евро и выйти из зоны его обращения. Такой шаг помог бы другим странам валютного союза, которые страдают от последствий финансового кризиса и спада в экономике. «Любая попытка провести стабилизацию Греции внутри еврозоны или удерживать ее там — шаг в бездонную яму. Продление членства Греции в валютном союзе приведёт к дестабилизации евро», — передаёт рассуждения Зинна Die Welt.

Впрочем, такие радикальные меры не исключают, по мнению экономиста из Ifo, необходимости оказывать помощь стране, погрязшей в долгах. «Если не поддержать Грецию, уже в этом году она придёт к банкротству», — считает Ханс-Вернер Зинн. При этом Греции, по его мнению, стоит обратиться за помощью в Международный валютный фонд (МВФ), так как у других стран-членов зоны евро нет не только юридических оснований, но и попросту необходимых средств на такую поддержку. Напомним, вчера стало известно, что греческий премьер-министр Йоргос Папандреу рассчитывает на помощь Международного валютного фонда в том случае, если стране откажется помогать Европейский союз.

Германия, на которую придётся существенная нагрузка как в случае выделения средств, так и в случае отказа от помощи Греции, не впервые выступает с оригинальными идеями по решению долговых проблем этой страны. Так, несколько немецких политиков призвали власти Греции заняться продажей имущества. Как заявил газете Bild глава промышленного крыла партии Христианско-демократического союза Германии Йозеф Шларман, у Греции есть недвижимость, предприятия и даже незаселённые острова, которые можно было бы реализовать, а выручку направить на решение проблем государства.

Представитель Свободной демократической партии Германии, финансист Франк Шеффлер поддержал идею продажи островов. «Греческое правительство должно радикально избавиться от некоторых компаний, а также продать недвижимость, например, необитаемые острова», — заявил политик.

Греческие политики, в свою очередь, также называли неожиданные источники восполнения дефицита бюджета. Так, в конце февраля вице-премьер Греции Теодорос Пангалос обвинил Германию в том, что она «украла греческое золото и греческие деньги» во время Второй мировой войны. По оценкам греческих политиков, сумма репатриаций могла бы составить до 100 млрд евро. Германский МИД в ответ на эти инициативы напомнил, что такого рода выплаты были проведены ещё в 1960-х годах.

Сейчас объем госдолга Греции превышает 294 млрд евро, а дефицит бюджета на начало 2010 года оценивался в 12,7% греческого ВВП.

Наталья Ищенко

foto/www.med.ee.nd.edu
Источник bfm.ru
Категория: В мире | Просмотров: 418 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Госдолг, Германия, еврозона, Греция
Это интерестно:
[20.11.2008][Общее]
Здравствуй, кризис, Новый Год!
[10.11.2008][Безработица]
«Тройка» зимует
[22.11.2008][Общее]
Бюджет Олимпиады станет меньше
[13.11.2008][Общее]
ЕС и Россия должны сотрудничать в преодолении последствий финансового кризиса
[23.11.2008][В мире]
Буш призвал к отказу от протекционизма в торговле в XXI веке
[12.11.2008][Финансы]
Преодоление последствий финкризиса обойдется РФ в 5 трлн рублей - ФБК
[24.11.2008][Финансы]
Банки повышают ставки по выданным карточным кредитам
[19.11.2008][Госмеры]
Правда о кризисе
[21.11.2008][Аналитика]
Британская пресса: Россию ждет острый кризис
[14.11.2008][Общее]
Кризис ударил по градусу
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz