Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Алексей Кудрин подвел итоги уходящего года
Алексей Кудрин подвел итоги уходящего года
17:36
Глава российского Минфина Алексей Кудрин подвел экономические итоги 2009 года. По его словам, масштаб нынешнего кризиса был беспрецедентен и в России он проявился в полной мере.

Российская экономика с начала 2009 года упала вслед за другими экономиками, а в третьем квартале наряду с другими странами начала выходить из рецессии. Этот процесс показал, что Россия стала цивилизованной рыночной экономикой. Именно поэтому 2009 год запомнится не только провалами, но и достижениями, которые отметил Алексей Кудрин:

"Главным провалом стало падение российской экономики на 8,7%, главным достижением стало начало экономического роста в 3-м квартале. Это два действительно неординарных исторических события. Россия в этом кризисе прошла ещё один урок или тест. Во-первых, мы стали как экономика реагировать на те рыночные сигналы и рыночные механизмы, которые сложились.

Сейчас мы наконец-то живем в рамках рыночного механизма, рыночного цикла, мы испытали этот мировой цикл на себе. Экономика подчиняется рыночным сигналам, рыночным мотивам. И это позитивно. Мы стали работать как нормальная экономика. Это первое. Второе, в силу создания резерва, в силу действий на опережение по спасению финансовой системы, осенью прошлого года мы смогли обеспечить необходимые, минимальные условия для бизнеса и сохранить в целом кредитоспособность российского бизнеса".

Это был очень важный период, когда правительство помогло компаниям выполнять свои обязательства и перед внутренним партнерами, и перед внешними. В результате в стране был сохранен определенный уровень кредитоспособности. В этом одно из серьезных отличий от кризиса 98-го года. И сегодня можно говорить, что этот тест кредитоспособности Россия смогла пройти, отметил глава Минфина.

Однако пока еще риски экономики достаточно высоки. На сегодняшний день России угрожают кредитное сжатие, необходимость выхода из антикризисных мер и риск роста суверенных долгов. "Именно поэтому в 2010 году надо быть осторожными и чрезвычайно бдительными", - отметил министр. Что же касается начала 2010 года, то оно ознаменуется традиционным ростом инфляции, но потом показатели выйдут на запланированные рубежи, заверил Кудрин:

"В начале будет сезонный рост инфляции. Он связан с тарифами, он связан с некоторым дополнительным увеличением ресурсов в экономике, связанных с декабрьскими расходами. Но, повторяю, это сезонный, и в целом, в течение года мы выйдем на запланированный период снижения не выше 7,5%, как сказано в прогнозе. Конечно, это связано частично со снижением спроса и слабостью экономики".

Говоря же о федеральном бюджете-2009, Алексей Кудрин заявил, что в результате курсовой разницы валют, потери составили 500 миллиардов рублей. Такая же примерно картина сохранится и в 2010 году. Кроме того, если нефть не превысит 70 долларов за баррель, бюджет лишится дополнительных доходов. Если же доходы бюджета не вырастут, заявил Кудрин, в 2010 году сохранятся и все планы по внешним заимствованиям. Этот шаг необходим для того, чтобы постепенно переходить к рыночным способам замещения дефицита, как это принято во всех странах. По словам главы Минфина, правительство выбрало оптимальную стратегию покрытия дефицита бюджета на 2010 год: тратятся резервы, что не обременяет будущие бюджеты расходами по обслуживанию долга, но одновременно работает механизм заимствований. Если же цены на углеводороды будут расти, начнется наполнение резервного фонда. Это может произойти уже в 2013 году. Ранее же предполагалось, что все доходы будут тратиться. Теперь ситуация изменилась и можно планировать накопления в ближайшем будущем, заметил министр:

"Сейчас с учетом и повышения цен на нефть, и нашего понимания перспектив мировой, российской экономики, я думаю, что ... с 11 или 12 [года] мы начнем более строго формировать нефтегазовый баланс, возможно, уже начнем и откладывать снова".

Планируются значительные изменения и в банковской сфере. Здесь, как заявил Алексей Кудрин, на 2010 год правительство не планирует массированную поддержку всей системы за счет бюджетных средств. Однако определенные точечные удары, направленные на помощь отдельным финансовым институтам, не исключены. На эти цели есть 100 миллиардов - страховой резерв.

foto/www.jjew.ru
Источник rus.ruvr.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 568 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:долг, правительство, резерв, инфляция, Россия, Кудрин
Это интерестно:
[11.11.2008][Общее]
Fitch прогнозирует снижение рейтинга России
[12.11.2008][Госмеры]
ФАС спешит на помощь
[10.11.2008][Аналитика]
Кризиса нет. Банкиры нас обманывают
[24.11.2008][Культура и Искусство]
Кризис не отыграется на сцене
[14.11.2008][Общее]
Джордж Буш: «Финансовый кризис – не доказательство банкротства свободного рынка»
[21.11.2008][Автомобили]
Для автодилеров "сейчас еще не кризис, а только запах кризиса"
[12.11.2008][Финансы]
Курс доллара на Forex проявляет нестабильность
[20.11.2008][Госмеры]
Мировой финансовый кризис не затронет российское образование
[20.11.2008][В мире]
Финансовый кризис вынуждает Дубай пересматривать планы развития
[07.09.2009][В мире]
Обама призвал американцев откладывать на черный день
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz