Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Июнь » 3 » Развал девелоперского рынка грозит срывом Нацпрограммы "Доступное жилье"
Развал девелоперского рынка грозит срывом Нацпрограммы "Доступное жилье"
11:21
Экономический кризис, оставивший строителей без финансирования, может выкосить до 80% участников рынка недвижимости, подсчитали эксперты. Опрошенные РБК daily игроки полагают, что выжить удастся преимущественно крупным девелоперам, специализирующимся на доступном жилье, и строительным компаниям полного цикла, которые могут компенсировать отсутствие спроса на недвижимость госзаказами.

В результате массового падежа девелоперов остановилась пятая часть строительных проектов в России. По данным Росстата, в январе-апреле 2009 года объем работ в строительстве по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизился на 18,4%. Строительный регресс может поставить крест на запущенном федеральными властями нацпроекте "Доступное и комфортное жилье гражданам России", в рамках которого чиновники планировали увеличить к 2010 году объем ввода нового жилья до 80 млн кв. м.

В нынешней ситуации эти цифры, по мнению строителей, нереальны. Так, президент Российского союза строителей Виктор Забелин открыто заявил: "Мы не можем выполнить нацпроект и тем более начать строить по одному квадратному метру на жителя России в год к 2020 году".

Среди основных причин срыва нацпроекта эксперты называют отсутствие финансирования застройщиков. Кредиты на новые проекты сегодня не выдаются, кредитование девелоперов осуществляется только в рамках реструктуризации текущей задолженности, констатирует главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Надеяться на скорое оживление кредитования строителям не приходится. "Перспективы девелоперского бизнеса в России довольно туманные, вот главная проблема", - объясняет аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Петр Гришин.

Наряду с нежеланием банков кредитовать новое строительство, которое входит в зону повышенного риска, финансирование девелоперов замораживается из-за крайне низкого спроса на готовую и достраиваемую недвижимость. С начала кризиса потенциальные покупатели жилья в надежде на обвал цен отложили сделки до лучших времен. Прошло полгода, цены действительно слегка скорректировались в сторону покупателя, но вернуть его на рынок в массовом количестве пока не удалось.

Тем не менее, чтобы привлечь к себе нуждающихся в новом жилье граждан, некоторые компании, среди которых "Интеко", ГК "ПИК", СУ-155, "Мосстройреконструкция", МГСН, "М-Индустрия", разработали схемы длительной рассрочки платежей - от года до 10-15 лет. Группа компаний СУ-155 при поддержке местных администраций запустила в ряде регионов программу по льготному ипотечному кредитованию покупателей.

Острый дефицит кэша, необходимого девелоперам для текущей операционной деятельности, и обрушившийся на них шквал судебных претензий со стороны кредиторов способствуют реструктуризации отечественного рынка недвижимости. По прогнозам экспертов, в ходе ожидаемых банкротств и уже начавшихся сделок слияний и поглощений с рынка может уйти порядка 80% игроков. Выживут, как всегда, сильнейшие.

К таковым эксперты относят структуры, не обремененные большими долгами, а также компании, имеющие развитую производственную базу и гарантированный рынок сбыта. А его может обеспечить господдержка, которая сегодня выражается преимущественно в покупке готового жилья и предоставлении госзаказов на строительство объектов недвижимости. Это является наиболее эффективным инструментом поддержки рынка недвижимости, считает управляющий директор УК "Велес Менеджмент" Станислав Бродский.

По оценкам экспертов, в тройку крупнейших строительных компаний полного цикла, которые продолжают инвестировать в производственную базу и могут рассчитывать на господдержку, входят "Интеко", СУ-155 и группа ЛСР.

foto/www.un.int
Источник realty.newsru.com
Категория: Недвижимость | Просмотров: 768 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:кредит, банкротство, Нацпрограмма, строительство, жилье, госзаказ
Это интерестно:
[10.11.2008][Общее]
Предсказано падение спроса на нефть
[19.11.2008][Финансы]
Американский сюрприз
[10.11.2008][Интервью]
Washington ProFile: Будущее кризиса
[24.11.2008][Общее]
Половина российских вкладчиков боится потерять свои деньги
[16.11.2008][Финансы]
Последствия российского финансового кризиса
[17.11.2008][Финансы]
Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня продолжают снижаться
[15.11.2008][В мире]
В Хорватии запрещен Новый год
[31.10.2008][Недвижимость]
История международных кризисов на рынке недвижимости
[13.11.2008][Финансы]
Потери мировой экономики от кризиса составляют $1,5 трлн
[14.11.2008][Финансы]
Вернись, я все прощу
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz