Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Апрель » 16 » Несмотря на кризис, русские не могут заставить себя отказаться от Куршевеля
Несмотря на кризис, русские не могут заставить себя отказаться от Куршевеля
16:32
Ярко-малиновая помада, новенькая золотистого цвета лыжная куртка и солнцезащитные очки от Chanel - к поездке в "гламурный Куршевель" Татьяна подготовилась основательно. Как и многие россияне, она знала об этом модном французском горнолыжном курорте понаслышке. Он приобрел широкую популярность в России благодаря олигархам постсоветской эпохи. Новоиспеченные российские миллионеры приезжали в Куршевель не столько ради покорения альпийских вершин, сколько ради возможности произвести впечатление в своих кругах и просто "потусоваться".

О скандале с совладельцем "Интерроса" и одним из самых богатых людей России Михаилом Прохоровым, который в 2007 году был задержан на курорте французской полицией в рамках расследования дела о международной сети проституции, узнала не только Россия, но и вся Западная Европа.

Из-за огромного потока русских магнатов куршевельские бутики и рестораны стали срочно нанимать русскоязычных работников. И их расчеты оправдались.

Отдыхая, русские богачи не забывают в буквальном смысле "посорить" деньгами. Они арендуют роскошные шале с поварами и домработницами, выплачивая от 30 тыс. евро в неделю, а на Рождество в 2007 году тот же самый Прохоров заплатил 80 тыс. евро за аренду куршевельского ночного клуба Les Caves.

"Всего лишь в прошлом сезоне, как и в течение нескольких лет до этого, типичный русский клиент нашего бутика мог за раз потратить 100 тысяч евро, - вспоминает Джульетт, менеджер одного из ювелирных магазинов у подножья склонов, торгующего брильянтами и часами "Ролекс". - И таких клиентов было столько, что у меня постоянно работала русскоязычная девушка".

Переживая кризис

Однако теперь ситуация изменилась. Из-за глобального экономического кризиса, щупальца которого охватили и Россию, русские туристы в Куршевеле больше следят за содержимым портмоне и нагрудных карманов лыжных костюмов от Escada и Dior.  "Да, теперь они тратят вполовину меньше, чем раньше - в среднем всего 50 тысяч евро," - сокрушается Джульетт.

Но как ни странно, с ухудшением экономической ситуации русских на склонах Куршевеля меньше не стало. Русская речь по-прежнему слышна в престижных дорогих ресторанах, живописно расположенных прямо у горнолыжных трасс. Туда отдыхающие обычно заезжают передохнуть и погреться: либо внутри у камина, либо снаружи, растянувшись в шезлонге и подставив намазанное кремом лицо зимнему альпийскому солнцу.

Француженка Иветт Сакс, хозяйка элитного ресторана Chalet de Pierres ("Каменного домика"), говорит, что у них давно привыкли к русским посетителям. Даже на веб-сайте ресторана три языковых версии: французская, английская и русская.

Сюда заезжал пообедать сам российский премьер Владимир Путин. Владимир Потанин любит арендовывать это местечко на свой день рождения.

Но по словам Иветт, хоть в этом сезоне русских столько же, они немного "другие". Если раньше приезжали сюда олигархи, многие - не говорившие по-английски или по-французски и не особо разбиравшиеся во французской кухне и винах и поэтому неизменно тыкавшие пальцем во все самое дорогое в меню, следуя принципу, что чем дороже, тем лучше, - то в этом году кризис вынудил их остаться дома и работать, а вместо себя они отправили своих жен и детей, которые тратят гораздо меньше.

"Больше нет такого безумия, как раньше. Теперь русские подробно изучают меню, прежде чем что-то заказать," - немного с горечью отмечает Иветт.

Еще в прошлом году, добавляет хозяйка, богатые русские любили устраивать частные вечеринки, теперь же они предпочитают этого не делать. Улыбаясь, Иветт провожает до дверей двух молодых российских предпринимателей, которые приехали в Куршевель уже во второй раз.

Престижная "каталка"

Леонид и Михаил признаются, что ощущают последствия кризиса "на собственной шкуре", и это чувство - не из приятных. "Конечно, в этот раз мы и номера взяли подешевле, и смотрим на цену, прежде чем что-то купить", - говорит Михаил. "Но ведь мы же сюда приехали не за шопингом, а за каталкой!" - добавляет его друг.

И хотя во французских Альпах есть множество других живописных курортов, и любители спусков покруче могут предпочесть Куршевелю не менее гламурный Межев или же историческую столицу горнолыжного спорта - Шамони, расположенный прямо у подножия Монблана, именно "каталка" Куршевеля больше всего привлекает капризную российскую публику.

Работники курорта отмечают, что в этом году в Куршевель стало приезжать больше русских туристов среднего класса, таких, как Татьяна. По ее словам, она вряд ли сможет себе позволить выпить бокал шампанского за 500 евро в перерыве между спусками. Она приехала сюда из-за престижа.

"У нас в офисе мне теперь все белой завистью завидуют, - говорит она. - А как же, это же Куршевель!" И, поставив лыжи плугом, она медленно-медленно скользит вниз по склону.

Катя Москвич

foto/www.skieur.info

Источник news.bbc.co.uk
Категория: Туризм | Просмотров: 580 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:экономия, Куршевель, отдых
Это интерестно:
[17.11.2008][Интервью]
Все только начинается: за девальвацией ждем деноминацию
[05.11.2008][Недвижимость]
Рано радоваться кризису...
[13.11.2008][Аналитика]
Хронология развития финансового кризиса. Справка
[16.11.2008][В мире]
Правительство Италии выделит 80 млрд евро на преодоление финансового кризиса
[21.11.2008][Культура и Искусство]
В кризис выживут самые достойные кинематографисты
[13.11.2008][Общее]
Интернет против кризиса
[18.11.2008][Туризм]
Антикризис-тур
[19.11.2008][Финансы]
Кризис заставил россиян перекладывать ценности в банковские ячейки
[20.11.2008][Безработица]
"Акадо" на четверть сократит персонал
[24.11.2008][Финансы]
Медведев утвердил трехлетний федеральный бюджет
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz