Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Апрель » 9 » Кризис - возможность для экономики России отойти от привязки к нефтелолларам?
Кризис - возможность для экономики России отойти от привязки к нефтелолларам?
13:58
По мнению экспертов, одна из главных задач нового антикризисного правительственного плана заключается, в том, чтобы Россия вопреки мировому кризису продолжила движение по инновационному пути. Казалось бы, проводить диверсификацию экономики, слезать с «нефтяной иглы» лучше во время так называемых «тучных лет», когда нефтедоллары текут в страну. Однако, несмотря на солидные суммы, направленные в те годы на поддержку промышленности, модернизация шла вяло, проявлялись в полной мере симптомы «голландской болезни» - когда гигантская прибыль от экспортных отраслей убивает стимулы для развития других секторов экономики.

Несмотря на сделанное несколько лет назад предложение Минфина переходить к ненефтегазовому бюджету, исключить нефтедоллары из доходов бюджета, перестроить экономику до конца так и не удалось. «Движение было в правильном направлении, но элементарно не хватило времени», - полагает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. - Последствия мирового кризиса Россия пережила бы гораздо проще, если бы успела диверсифицировать свою экономику и экспорт, развить финансовую систему».

Однако, только начав и даже не успев до конца выполнить модернизационный сценарий,  по мнению премьер-министра Владимира Путина, «экономика России встретила мировой кризис, накрывший ее в конце 2008-го, в достаточно «хорошей форме», позволяющей противостоять разрушительным тенденциям. По словам премьера, российские рыночные и социальные институты, хотя и не лишенные недостатков, продемонстрировали устойчивость и способность противостоять разрушительным тенденциям. Как подчеркнул Путин, если бы Россия вошла в период экономических неурядиц такой, какой она была еще несколько лет тому назад - обремененной огромным внешним госдолгом, с тромбами неплатежей, систематическими и массовыми задержками зарплат, пенсий, пособий, веерными отключениями электроэнергии, все могло бы быть гораздо хуже.

Создав надежную «подушку безопасности» в виде Резервного фонда, Россия смогла парировать сразу два удара, которые нанес по ней мировой финансовый кризис - первым ударом стал кризис собственной финансовой системы, вызванный свертыванием внешних источников кредитования и оттоком капитала на Запад, вторым ударом - резкое падение спроса и цен на традиционный российский сырьевой экспорт, что привело к сокращению производства и уменьшению валютных поступлений в страну и налогов в бюджет.

Уже на первой стадии кризиса России благодаря Стабфонду удалось сохранить банковскую систему и избежать мгновенного обесценивания рубля. Сегодня же на повестке дня решение проблем предприятий, корпоративных долгов, снижения спроса на традиционные российские товары на мировых рынках, переживающих собственные кризисы. Это, кстати, основная причина сокращения доходов бюджета. Но главное -  проблемы социальной сферы, наиболее болезненные для населения. Знакомство с предложенным и уже одобренным в первом чтении бюджетом 2009 года показывает, что на социальные нужды дополнительно выделяется около 600 миллиардов рублей, большая часть которых предназначена Пенсионному и другим государственным внебюджетным фондам. Всего в текущем году на борьбу с последствиями кризиса будет выделено три триллиона рублей, 1,4 триллиона рублей из федерального бюджета. Остальное - из Резервного фонда.

Однако, очевидно, что планы, построенные исключительно на использовании средств резервных фондов, не могут быть долгосрочными, равно как и сами фонды не являются неиссякаемыми. В свою очередь в плане решения финансовых и производственных проблем сложившаяся ситуация будет подталкивать руководство предприятий и секторов экономики диверсифицировать производство, выпускать товары, имеющие спрос и снижать затраты. При этом знаменательно, что правительство приняло решение помогать только тем, кто намерен модернизировать производство. Владимир Путин так сформулировал эту задачу: «Вкладывать средства в спасение заведомо неперспективных производств мы не можем. Это значило бы консервировать «вчерашний день» российской экономики, разбазаривать деньги налогоплательщиков».

В таких случаях, как подчеркнул Путин, «помощь должна оказываться не предприятиям и их собственникам или владельцам, а… напрямую гражданам». В том числе имеется в виду помощь посредством выплаты пособий, поиска новой работы через службы занятости и переквалификации. Помимо финансовой помощи предприятиям правительство предусматривает снижение налогового бремени. Так, налог на прибыль предприятий уже снижен с 24% - до 20%, а налог на малый бизнес, по усмотрению местных властей, может быть уменьшен с 15% до 5%. Упрощена в пользу бизнеса схема уплаты НДС. Антикризисный план предусматривает и другие меры поддержки бизнеса, стимулирующие деловую активность.

С другой стороны, государство намерено строго следить за тем, чтобы выделяемые кредиты не разбазаривались, не разворовывались и, в частности, не распределялись в качестве бонусов топ-менеджерам. «В противном случае будут сделаны соответствующие выводы в отношении дальнейшего оказания помощи таким компаниям», - предупредил помощник президента Аркадий Дворкович. Ранее Минфин также предложил существенно снизить зарплаты топ-менеджерам госкорпораций, напомнив, что «госкорпорации финансируются за счет средств бюджета, которые должны расходоваться более рационально».

Начать же государство планирует с себя. По словам министра финансов Алексея Кудрина, на 21 млрд. руб. будут сокращены специальные фонды премирования чиновников. «В условиях кризиса мы должны понимать, что зарплаты чиновников не могут быть больше зарплат в реальном секторе экономики», - заявил министр финансов.

Владимир Мытарев

foto/www.gabesguide.blogspot.com

Источник rian.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 744 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:нефть, производство, Путин. цены, антикризисный, Минфин
Это интерестно:
[24.11.2008][Финансы]
Комментарий по финансовым рынкам
[18.11.2008][Финансы]
Всемирный банк предрекает скорую девальвацию рубля. Власти РФ не против
[17.11.2008][Интервью]
Все только начинается: за девальвацией ждем деноминацию
[27.10.2008][Советы психолога]
Цена взятки
[18.11.2008][Интервью]
Анатолий Чубайс: МВФ нужно реформировать, а не уничтожать
[10.11.2008][Госмеры]
Необходимо принятие контрциклической политики
[14.11.2008][Финансы]
Кризис: записки из банка
[14.11.2008][Финансы]
Вернись, я все прощу
[05.11.2008][Госмеры]
Экономический эгоизм не пройдет. Правительство будет жестко пресекать вывод капиталов за рубеж
[16.11.2008][В мире]
Правительство Италии выделит 80 млрд евро на преодоление финансового кризиса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz