Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Апрель » 6 » Нажежда Герасимова: за свои права надо бороться
Нажежда Герасимова: за свои права надо бороться
18:50
Для многих россиян наиболее болезненным последствием мирового экономического кризиса стала потеря единственного источника заработка. На вопросы читателей Страны.Ru ответила вице-спикер Госдумы, член президиума фракции "Единая Россия" Надежда Герасимова. В условиях кризиса резко увеличился рост безработицы и сегодня сложно найти высокооплачиваемую работу, да еще и по специальности, - отметила депутат. Однако, по ее словам, безвыходных ситуаций не бывает. К тому же, Герасимова уверена, что ни один адекватный работодатель не откажется от квалифицированного работника. А если это все же произошло, необходимо отстаивать свои права в суде.

- Почему не развивается промышленность России? Почему получает развитие только нефтегазовый комплекс? Нет внутреннего потребления - вот главный кризис в России. Зачем заглядываться на Запад и ждать, когда он чихнёт в очередной раз? Алексей

- Да, действительно, проблем сегодня хватает. Это слабая конкурентоспособность отечественного производителя. Примерно 50% потребительских товаров в России - это импорт. И это немало. Кроме того, пока еще остается большое количество бюрократических барьеров. К примеру, на согласование строительной документации уходят годы. К сожалению, пока еще во многих банках действует высокая ставка по кредитам - от 18% до 25%. Вместе с тем, у нас сложно внедряются новые технологии и т.д. 

Но все же не стоит сгущать краски. Кризис - это не только отрицательные тенденции в экономике, но и время новых возможностей и преобразований. И руководство страны прекрасно понимает, что увеличение отечественного производства, его развитие поможет более скорому и последовательному выходу из кризиса. Сейчас государство берет под контроль все стратегически важные отрасли. Можно с уверенностью сказать, в первую очередь будут финансироваться крупные проекты, создающие большой социальный эффект: создание новых рабочих мест, наполнение бюджета и т.д.  

- Как Вы полагаете, будут ли сокращения в депутатском корпусе - штата и заработной платы - в связи с разразившимся кризисом? Игорь  

- Депутатский корпус не может быть сокращен - он сформирован по принципу представительства от регионов. Могут быть сокращены расходы на деятельность депутатов и аппарата. И это уже предусмотрено в бюджете в размере 35%.  

- Чем Вы можете помочь людям? Михаил  

- Своей работой. Являясь депутатом Госдумы, с уверенностью могу сказать, что сегодня Дума функционирует как отлаженный, четкий механизм. Депутатами принимаются важные и своевременные для граждан России законы.

Приведу пример. 2008 год был определен президентом России Годом семьи. Впервые в нашей стране на государственном уровне привлечено внимание к такому важному институту общества, как семья, четко определены приоритеты социальной политики в этом направлении – необходимость восстановления забытых ценностей бережного отношения к семье, к родному очагу, созданию надлежащих условий и стимулов для роста рождаемости, принятия эффективных программ поддержки материнства, детства, семьи. Вместе с тем, особое внимание уделяется социальной помощи детям, оставшимся без опеки взрослых, поддержке престарелых родителей, а также семей, попавших в трудную ситуацию, борьбе с насилием в семье. И нами, законодателями, в 2008 году приняты новые федеральные законы в области социальной политики. 

Всего в течение прошедшего года Госдумой было рассмотрено 900 законопроектов, приняты в качестве федеральных законов - 330. Из них 61 законопроект затрагивает вопросы социальной политики. 

Для более полного ознакомления с деятельностью депутатов, Вы можете посетить сайт Государственной Думы (www.duma.gov.ru).  

- У нас сегодня вакансии на рынке труда в основном рабочие. А увольняют в основном работников умственного труда... Что делать в этой ситуации экс-офисным служащим? Осваивать профессию строителя? Или как? Антон  

- Не стоит впадать в крайности. Для работников умственного труда тоже можно найти подобающее применение. Просто надо спокойно и вдумчиво изучить предложения. Ну и не забывать о перепрофилировании, если это будет необходимо. Так как в нашей жизни не всегда приходится заниматься тем, что нравится. 

- Скажите, почему все банки в "цивилизованных" странах снижают ставку рефинансирования, а наш что делает??? Сергей  

- Потому что банки в странах с инновационной экономикой и с высокой добавленной стоимостью способны позволить себе низкую ставку. А в нашей стране, на сегодняшний день, ставка рефинансирования сформированная Центральным банком, является объективным отражением состояния Российской экономики. 

- На сколько я понимаю, в министерстве социального развития прогнозируют галопирующий рост безработицы в этом году. Причем, остаться без единственного источника к существованию может каждый 10-й россиянин. Государство как-то задумывается на этой проблемой? На что люди, оказавшиеся без работы, будут существовать? Заранее спасибо за ответ. Катя  

- Да, в условиях кризиса резко увеличился рост безработицы. На сегодня он составляет более двух миллионов человек – это люди, которые встали на учет в службе занятости, а общее количество безработных в нашей стране около шести миллионов человек. Государство не только спрогнозировало рост безработицы, но и приняло меры, среди которых и увеличение пособия по безработице до 4900 рублей - это почти средний прожиточный уровень по России. Кроме того, будут выделены средства на решение вопросов трудоустройства, переобучения и переезда в другие местности для заработков. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 43,7 миллиардов рублей. 

Конечно, сложно сегодня найти высокооплачиваемую работу, да еще и по специальности, но надо исходить из сложившейся ситуации и проходить переобучение, работать по предлагаемым государством профессиям и трудится не там, где нравится, а где вы будете востребованы. 

- Здравствуйте! Вот Вы моя ровесница, даже чуть постарше меня. Вы работаете и зарабатываете (ни капли не сомневаюсь!) приличные деньги. Пенсия у Вас как у госслужащей - 75% от заработка. Ответьте на такой вопрос: на какую работу может рассчитывать кандидат наук, доцент, если не может больше сидеть на грошовой зарплате ведущего научного сотрудника? В прошлом году я пыталась найти работу. Всегда и везде утыкалась в проблему, что нужны молодые. У меня - 120 публикаций, хорошее знание компьютерных технологий (уровень продвинутого пользователя). Но я не могу найти достойную работу. Дайте совет, что и как нужно искать. Работать хочу только по специальности. Я - социолог, моя профессия меня устраивает! Римма  

- Я проработала 26 лет в банковской сфере, 11 лет в МЧС России, из них 6 лет в должности заместителя Министра и пенсия у меня сейчас составляет 3700 рублей, т.е. немного повышенная. А на счет работы - попробуйте поработать с кадровыми агентствами и ищите работу, которая востребована. Очень часто нам приходится заниматься не тем, что нас устраивает, а тем, что нас обеспечивает. 

- Очень многих людей (особенно военных) интересует вопрос: Что делают законодатели для повышения командировочных расходов? Для справки: суточные - 100р. проживание - 550 р. Приходится много ездить по командировкам - гостиниц с номерами за 550р (особенно в крупных городах) давно уже нет. Будет ли решена эта проблема? Спасибо. Олег  

- Согласна. Вопрос давно назрел. Сама часто бываю в командировках и прекрасно понимаю, что действительно, эти нормы не соответствуют реальным ценам.

Но будем честны, повышение командировочных расходов повлечет за собой серьезное увеличение статей расходов денежного довольствия, а в нынешней финансовой ситуации никто не пойдет на лишние траты. А вот в будущем надо обязательно вернуться к данному вопросу. 

- Почему вы променяли МЧС на Госдуму? На Охотном ряду разве лучше? Валерия  

- Я не никогда искала, где лучше. Я одиннадцать лет проработала в такой высокопрофессиональной структуре, как МЧС России. Теперь пришло время испытать себя на другом месте. И работу в Госдуме я расцениваю как новый, профессиональный вызов. 

- Какие профессии, по вашему мнению, гарантированно защищены от увольнения? Марина  

- Гарантированные профессии те, без которых невозможно обойтись. К таким можно отнести врачей, педагогов, дворников. А также "современные" профессии: специалисты в сфере инноваций и нанотехнологий. 

- Не кажется ли вам, что стоит поддержать Жириновского в его намерении очистить нашу страну от иностранной рабочей силы? У нас и так россиянам работать негде. А власти, вместо того, чтобы гнать всех иностранцев поганой метлой, устанавливают какие-то квоты... Артем  

- Нет, не кажется. Извините за встречный вопрос, а вот Вы готовы  выполнять работу, которой занимаются иностранные рабочие? Ведь иностранная рабочая сила  используется  там, куда не идут работать россияне. А квоты нужны для урегулирования числа рабочих из других стран, прибывающих в Россию. 

- В настоящий момент в условиях массовой безработицы, каждый в надежде найти работу. Очень часто работодатели отказываются рассматривать резюме молодых людей на позицию, в частности, Менеджер по персоналу или Менеджер по подбору персонала из-за половой принадлежности. Происходит своего рода половая дискриминация. Решаемы ли эти вопросы? Как быть? Алексей  

- Знаете, если Вы надлежаще подготовлены и целеустремленны, то ни один адекватный работодатель не откажется от квалифицированного работника. Добивайтесь своего, если  Вы уверены в своих знаниях, уверены, что справитесь с желаемой работой. Добивайтесь с Конституцией в руках. 

- Когда начнут сокращать чиновников, задерживать им "честно заработанную" зарплату, сокращать содержание...? Александр  

- Сокращения среди чиновников различного уровня уже идут. "Задержание зарплаты" - не может планироваться, т.к. расходы на содержание аппаратов в соответствующих структурах предусмотрены и своевременно финансируются.  

- В настоящее время в стране дефицит профессиональных толковых управленцев, так заявляет президент России. Но вместе с тем благодаря "своевременно" проводимой военной реформе высвобождается огромное количество грамотных, дисциплинированных, ответственных, исполнительных, готовых к обучению офицеров. Почему бы не организовать отбор и подготовку из числа уволенных необходимых специалистов с последующим назначением их на конкретные должности в федеральные и муниципальные органы власти. Поверьте, командовать полком намного сложнее, чем быть главой муниципального образования. Игорь  

- На самом деле, сегодня большое количество бывших военнослужащих, прошедших профессиональную переподготовку, уже - и не без успеха - трудятся в федеральных и муниципальных органах власти и, зачастую, занимают руководящие должности. Так что проходите необходимое переобучение и вперед. 

- Поясните, пожалуйста, что представляют из себя оплачиваемые общественные работы, куда государство планирует определить безработных? Артем  

- Это временные работы. Государство может, например, привлечь безработных на строительство каких-либо объектов, дорог, ремонт жилого и других фондов и т.д. Перечень можно уточнить в Службе занятости по месту жительства, или на сайте этих служб вашего региона. 

- В Европе власти к 8 марта организуют всевозможные акции в поддержку женщин. Они пытаются бороться с тем фактом, что представительницы слабого пола получают значительно меньшую зарплату и занимают менее престижные должности, чем мужчины. В России власти страны что-то делают в этом направлении? Катерина  

- Конечно. Совсем недавно президент России Дмитрий Медведев поднимал этот вопрос. И, чтобы не быть голословным, сделал соответствующее назначение в российском правительстве. Думаю, это был правильный сигнал обществу, что ситуация изменится. 

- Расскажите, пожалуйста, как можно попасть в кадровый резерв "Единой России", а лучше на кадровую "скамью запасных" президента? Алина  

- Не скажу ничего нового - необходимы знания, т.е. учиться надо, серьезно, основательно, быть трудолюбивым, не боятся ответственности, иметь активную гражданскую позицию и целеустремленно двигаться к цели. Помните, что под лежачий камень вода не течет.  

- Хотел спросить в отношении трудоустройства. В Москве, да и в Питере - понятно, что худо-бедно людей на время кризиса пристроить можно. А вот что делать с безработными в тех городах, где градообразующие предприятия "приказали долго жить"? Анатолий  

- Безвыходных ситуаций не бывает. Необходимо подумать о смене профессии, переобучаться, искать применения своих сил в малом бизнесе, например. Доказать, прежде всего, себе, что вы чего-то значите. 

- Это хорошо, что государство заботится о людях, кому задерживают зарплату. А вот что делать тем людям, у кого зарплата была и так не большая, а теперь зарплату доедает инфляция. Что Вы таким людям посоветуете? Аня  

- Вопрос болезненный для большинства россиян. Думаю надо работать и экономить.  

- Готово ли государство рассмотреть цивилизованные отсрочки платежей по банковским кредитам (в том числе ипотечным) тем, кто брал их под обеспечение зарплатой? Сегодня зарплаты задерживают, а банки, естественно, включают счетчики... Елена  

- Эта проблема решается сегодня на государственном уровне. Но необходимо рассматривать этот вопрос, применительно к каждому, конкретному кредитору. 

- А что делать когда есть работа, но, к сожалению, за неё не платят ссылаясь на кризис...? Не секрет, есть такая компания под названием "ПИК", которая не платит заработную плату уже на протяжении четырех месяцев и не собирается...... Что уж говорить о других компаниях менее известных... Это очень прискорбно.... Павел  

- Защита Ваших прав закреплена в Конституции России. Надо бороться и обращаться в суд.

Елена Фомина

Источник strana.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 534 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:кредит, бюджет, правительство, безработица
Это интерестно:
[10.11.2008][Исторические аспекты]
Новый финансовый кризис - это хорошо забытый старый
[23.10.2008][Госмеры]
Ожидание вливаний поддержало рост
[21.11.2008][В мире]
Лидеры АТЭС на 12 месяцев готовы отказаться от торговых барьеров
[01.11.2008][Культура и Искусство]
Деятели искусства финансовый кризис не заметят
[17.11.2008][Безработица]
Безработные гастарбайтеры могут «уйти в криминал»
[23.11.2008][Интервью]
Сейчас надо говорить правду...
[21.11.2008][Госмеры]
Госдума снизила налоги по предложению Путина
[20.11.2008][Общее]
Организаторов Уимблдона не страшит мировой финансовый кризис
[18.11.2008][Финансы]
В рублях спокойнее
[10.11.2008][Финансы]
DAX: итог - положительный, прогнозы - отрицательные
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz