Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Март » 23 » Специалисты послекризисного времени - кто они?
Специалисты послекризисного времени - кто они?
18:54
От трети до половины всех российских выпускников вузов (очное отделение) 2009 года не смогут найти себе постоянную работу - по данным экспертов Государственного университета Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), это от 150 до 250 тысяч человек.

На российском рынке труда оказались невостребованными банкиры, финансисты, специалисты сырьевых отраслей, управленцы, строители, банковские аналитики, маркетологи и многие другие специалисты тех отраслей бизнеса, которые сильнее всего пострадали от кризиса.

Самыми же популярными оказались менеджеры по продажам. По данным кадровых агентств на эту вакансию поступает наибольшее количество заявок - более 20%.

Президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец говорит, что в кризис не важно, что продавать, если специалист умеет это делать: "Такие люди, которые умеют продавать даже в кризис, всегда востребованы".

Продавать, однако, в университетах не учат, переквалифицироваться на эту специальность может теоретически любой человек, однако преуспеть, говорит Юрий Вировец, может не каждый.

Эксперты шутят, что сейчас особую популярность приобретают психиатры и психоаналитики.

Но если серьезно, говорят они, то сейчас стоит думать не о том, какие профессии популярны в кризис, а о том, какие будут популярны после его окончания.

Спецы для новой экономики?

Если верить российским чиновникам, то кризис продлится не менее трех лет, а это значит, что нынешние студенты - если они правильно выбрали специальность - могут оказаться незаменимыми специалистами в новой экономике.

Как вариант, Юрий Вировец советует обратить внимание на технические специальности.

"Безусловно, будут востребованы люди с техническим образованием в целом. Люди, обладающие инженерными специальностями, находятся в преимущественном положении, и им будет проще найти работу, чем людям, обладающим общими специальностями - финансистам, маркетологам, людям, заканчивающим факультеты общего менеджмента", - рассказал эксперт в интервью Би-би-си.

Кризис минует хороших выпускников хороших вузов, говорит Татьяна Четвернина, директор Института управления социальными процессами ГУ-ВШЭ.

Однако им придется снизить ожидания - в первую очередь по зарплате. "Могу сказать, что если раньше выпускники вузов претендовали на зарплату 45-60 тысяч рублей, то сейчас эти зарплатные ожидания снизились приблизительно на треть", - говорит Четвернина.

До кризиса, по мнению специалиста, выпускники престижных вузов при выборе места работы были чрезмерно щепетильны. Теперь в виду сокращения предложения им придется занизить планку и получать профессиональный опыт в тех компаниях, которые готовы взять их на работу сразу после окончания обучения.

Однако что делать тем, кто кризиса не ждал и пошел учиться на финансиста или нефтяника? Тут эксперты солидарны в одном - если специалист хороший, то он найдет работу в любом случае.

"Понятно, что нефть добывать будут, что нефть будет, а люди, которые умеют ее добывать, - они будут в дефиците, как они были в дефиците все последние годы", - сказал Юрий Вировец.

Екатерина Дробинина

foto/www.specialist.ru

Источник news.bbc.co.uk
Категория: Общее | Просмотров: 587 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[19.11.2008][Общее]
Всемирный банк выпустил "страшилки для России"
[15.11.2008][Общее]
Финансовый кризис довел россиян до запоев и психбольниц
[13.11.2008][Общее]
ФАС начала проверку хлебозаводов в связи с высокими ценами на хлеб
[10.11.2008][Аналитика]
Кризиса нет. Банкиры нас обманывают
[11.11.2008][Общее]
Петр Авен: "Альфа-банк" выйдет из кризиса окрепшим
[24.11.2008][Финансы]
ЦБ РФ допустил очередное снижение рубля
[23.11.2008][В мире]
Экономические невзгоды заставляет американцев больше курить
[13.11.2008][Астрология]
Павел Глоба открыл будущее США
[12.11.2008][Астрология]
Оккультный бизнес выигрывает от финансового кризиса
[22.11.2008][Общее]
Страшные низкие цены
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz