Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Март » 23 » Вернутся ли цены на недвижимость в Москве на докризисный уровень?
Вернутся ли цены на недвижимость в Москве на докризисный уровень?
17:47
Несмотря на заявления властей, что цены на столичное жилье в ближайшие пять лет не вернутся на докризисный уровень, президент строительной компании "Интеко" Елена Батурина уверена, что во второй половине 2009 года стоимость недвижимости начнет расти, причем существенно. По мнению Батуриной, цены на жилье в Москве были, остаются и будут высокими до тех пор, пока в других регионах не начнется массовое строительство, которое отвлечет деньги населения России от недвижимости в Москве.

Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее заявлял, что в ближайшие пять лет цены на недвижимость в Москве не вернутся на уровень 2008 года. По оценкам экспертов, рублевые цены на вторичное жилье в регионах с начала года снизились в среднем на 5%, в то время как средняя стоимость новостроек упала на 4%. Батурина выступила против прогноза министра финансов Кудрина о том, что в ближайшие пять лет цены на недвижимость в Москве не вернутся на уровень 2008 года. "В Москве всегда была высока доля инвестиционного жилья. Когда упал рынок по всей стране, когда нет альтернативных механизмов инвестирования, все деньги вернулись опять в столичное жилье. И практика показывает, что я права. Провала-то в цене не наступило", - говорит Е. Батурина.

По мнению президента «Интеко», жилье эконом-класса должно стоить около $1000 за кв. метр. "В Москве, наверное, чуть дороже. Не надо забывать, что в Москве достаточно дорогая земля, дорогие присоединения, сами по себе инфраструктурные вещи, которые влияют на стоимость 1 кв. м, здесь тоже немного дороже, чем в других регионах", - заявила Батурина в интервью газете "Ведомости". По ее мнению, справедливая цена для жилья эконом-класса в Москве может составить чуть более $1000 за кв. метр, если город берет на себя решение всех инженерных и инфраструктурных вопросов. Елена Батурина считает, что ниже цену держать просто тяжело. Бессменная владелица "Интеко" считает, что чтобы сделать жилье доступным, надо увеличить доходы населения, сообщает Правда.Ру.

По мнению Е. Батуриной, в Москве нужно ограничивать количество вводимого жилья, город перенасыщен, инфраструктура может не выдержать. Необходимы города-спутники. Она уверена, что Москва может развиваться только как большой конгломерат вместе с областью. Как заявила Батурина, для реализации программы по обеспечению жильем очередников, надо строить от 2 млн. до 3 млн. кв. метров в год, но не обязательно в Москве.

По данным аналитиков, если раньше в среднем ежемесячно открывались продажи в 25 объектах, то теперь это количество сократилось до 3-10. Так, по итогам февраля на первичном рынке жилья Московской области появились предложения в 3 новых объектах или 65,8 тыс. кв. м. Объем предложения относительно предыдущего месяца снизился на -2,7% по количеству домов и составил 474 домов-новостроек. В феврале-начале марта 2009 года уровень цен в новостройках Московской области изменился. Средневзвешенная цена предложения составила 70,1 тыс. руб./кв. м. Относительно удаленности от МКАД снижение цен на жилье отмечено в территориальных поясах 13-25 км от МКАД и далее 60 км от МКАД. В остальных поясах удаления цены на квартиры выросли. Наибольшая доля предложений сконцентрирована на западе и востоке Подмосковья, в городах и поселках северного и северо-западного направлений предложений менее всего. В объеме предложения основную долю предложений составляют дома среднего класса – 67,7% домов, новостройки эконом-класса – 29,1%. Предложения квартир в домах класса бизнес незначительны – 3,2%.

На вторичном рынке жилья столицы в результате влияния финансового кризиса с октября 2008 года коррекция долларовых цен в реальных сделках, а не официальных прайсах, составила около 50%. Насколько низко могут упасть цены на недвижимость, не берется прогнозировать ни один эксперт. По оценке Минрегиона, в России 78 млн. квадратных метров недостроенного жилья и более 100 млн. квадратных метров строек заморожены. Как найти деньги на завершение объектов, такой вопрос волнует не только застройщиков, но и всех, кто является потребителем их продукции. Ведь обеспеченность жильем в России — 21 квадратный метр на человека, а до пресловутых 33 квадратных метров на человека правительство думало дойти только к 2020 году. Для этого нужно строить 120 миллионов «квадратов» ежегодно, и уже сегодня можно сказать, что «план» на 2009 год провален.

Ирэн Енотова

foto/www.segodnya.ua
Источник newsinfo.ru
Категория: Недвижимость | Просмотров: 549 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[14.11.2008][Финансы]
Российские фондовые торги открылись уверенным ростом
[20.11.2008][Госмеры]
В.Путин пообещал сделать все, чтобы не допустить экономического шока
[21.11.2008][Госмеры]
Госдума снизила налоги по предложению Путина
[24.11.2008][В мире]
Кризис ударил по Санта Клаусу
[22.11.2008][В мире]
Кредитный кризис доказывает проницательность Папы
[18.11.2008][Финансы]
Московский залоговый банк завершил операции
[20.11.2008][В мире]
Инвестиционный стратегический фонд Франции для борьбы с кризисом будет равен 20 млрд евро
[24.11.2008][Общее]
Ритейлеры не отмечают бурного спроса на дешевые продукты
[18.11.2008][Общее]
РЕЗУЛЬТАТЫ САММИТА G20 ОБНАДЕЖИВАЮТ (МНЕНИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)
[28.10.2008][Интервью]
Михаил Леонтьев: "Это не финансовый кризис как таковой. Это кризис всей системы современного мироустройства.."
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz