Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Март » 19 » Преодолеваем кризис без потерь
Преодолеваем кризис без потерь
16:30
Кризис набирает обороты в нашей жизни.  Большинство людей чувствует, что у них на работе становится неспокойно, все напряжены, ждут новую волну сокращений. Интриганы плетут интриги, коллеги замечают каждый даже мелкий промах, начальник стал значительно требовательнее и злее. Дома тоже не расслабишься, жены нападают на мужей, мужья заливают раздражение выпивкой, денег становится меньше. Состояние многих людей можно выразить одной формулой: жизнь трещит по швам. Как обрести душевное равновесие в этой тревожной ситуации? С такими вопросами ко мне все чаще обращаются и на личных консультациях, и по Интернету.

- Постараюсь дать развернутый ответ на этот вопрос, так как ко мне на консультацию приходит немало людей, которые хотят пережить кризис с наименьшими потерями, самоопределиться в новых условиях, пересмотреть свои подходы к жизни, выбрать свой новый путь. Приходят и те, кто потерял работу, и те, кто находится на грани увольнения. Им я советую понять, насколько их специальность востребована на современном рынке труда, конкурентоспособна ли их квалификация. Затем я прошу своих клиентов определить уровень амбиций. Допустим, волна кризиса продержится несколько лет, затем начнет сходить на нет. Если вы дисквалифицируетесь в профессиональном смысле, согласитесь на малооплачиваемую работу, не повлияет ли это негативно на вашу уверенность в себе и, следовательно, на будущие достижения, не снизится ли ваша самооценка. Надо заранее обдумать сразу много факторов. Поэтому мы вместе с клиентом составляем стратегию жизни в зависимости от его индивидуальных особенностей.

Кроме всего прочего, кризис – это прекрасная возможность для саморазвития, для того чтобы осваивать новые специальности, изучать иностранные языки, укрепить свое здоровье и взаимоотношения в семье, наладить позитивную атмосферу в своей жизни. Тот, кто правильно действует в этом плане, будет достаточно адаптивен, адекватен, устойчив, перенесет безболезненно негативные тенденции экономического спада.

Сейчас особенно остро встает вопрос о сохранении жизненного тонуса, энергии. Нужно правильно распределить свои силы, не суетиться, использовать это время для личностного и профессионального развития. В том числе и для духовного роста, то есть лучше понять свое назначение, заняться психологическими и духовными практиками. Кризис обнажает и наши внутренние проблемы, показывает, кто мы есть на самом деле. Именно в духовной сфере человек может найти силы для преодоления негативных тенденций. Это единственная область, которую кризис затронуть не может. Но если мы будем внутренне опираться на духовные ценности, гибко реагировать на ситуации, сочетая периоды внешней активности и внутреннего накопления сил, только не безделья, тогда легче справимся с возникшими проблемами.

Кризис предопределяет наше поведение в финансовой области: и ежу понятно, что это не время для высоких рисков, не время для игры на бирже. Основные средства должны лежать в надежных крупных российских банках. Это Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк. Пришло подходящее время для того, чтобы наладить мелкий бизнес, который полезен будет для повседневной жизни россиян.

Статистика показывает, что женщина гораздо более адаптивна в период кризиса, так как представительницы прекрасной половины человечества более гибко подходят к решениям жизненных проблем, к выбору оптимальных решений. Женщина психологически запрограммирована на устойчивость, на сохранение потомства, ведь она отвечает не только за себя, но и за своих детей, за родителей, она менее конфликтна, быстрее обучается чему-то новому и активнее, чем мужчина, осваивает новые специальности. Если для мужчины согласиться на неквалифицированную работу – это потерять статус, испытать унижение, он предпочтет сидеть и ничего не делать, то женщина способна легче преодолеть подобный психологический барьер. Мужчине надо учиться у женщин адаптации.

Кризис, конечно, серьезно повлияет на взаимоотношения мужчины и женщины. По статистике, сейчас количество браков сократилось, граждане и разводятся меньше, так как боятся рисковать в это смутное время. Если мужчина потерял работу, приходится перераспределять семейные обязанности, тогда он вынужден заниматься детьми и домашним хозяйством, а женщина порой превращается в основного добытчика, кормящего семью. Это может вызвать определенные проблемы. Женщина начинает относиться к мужчине с некоторым пренебрежением, потому что он вместо того, чтобы заниматься поиском работы или отремонтировать что-то в квартире, начинает впадать в депрессию, выпивать. Подобная ситуация мало кому понравится. Надо понимать, что это временное явление, и необходимо проявить максимальное терпение и такт, чтобы сохранить семью.

Трудные времена – это в определенной степени всегда проверка на прочность, некий катализатор, который может проявить и укрепить как позитивные, так и негативные факторы. С одной стороны, слово кризис означает суд, а с древнегреческого переводится как решение. Иначе говоря, судьба человека зависит от того, правильное ли он примет решение. В любом случае нужно настроиться на длинную дистанцию, на испытания.

В отношении финансов стратегия довольно прозрачна: нужно экономить средства, вести учет и контроль расходов, аккумулировать все средства семьи в единую копилку. Совершенно недопустимо, когда каждый член семьи тратит деньги по своему усмотрению. Такое распыление средств может оказаться для такой семьи драматичным. Важно культивировать чувство взаимопомощи, взаимовыручки. Должен быть некий центр, который принимает крупные финансовые решения. Важно человеку сохранять хорошую форму, чтобы активно искать работу и работать. Надо понимать, что конкуренция будет усиливаться, и фактор здоровья, жизненной силы выйдет на первый план. Если все эти вещи учесть, продумать, тогда можно пережить кризис более или менее спокойно, и при этом продолжать развиваться.

Главное преодолеть страх. Ведь алгоритм жизни каждого человека, организации, народа и даже цивилизации подразумевает периоды подъема и спада. Кризис обычно воспринимается людьми как что-то негативное, раздражающее, разрушающее их планы. Но если мы будем подходить к этой ситуации без эмоций, то поймем, что он несет и позитивные моменты. Максимальные дискомфортные ощущения как раз служат сигналом того, что кризис пошел на спад. В это время появляется возможность избавиться от ошибок, которые накапливаются в системе за всю историю ее существования.

Современная цивилизация подвергалась различного рода кризисам, но, как правило, они были локальные. Мировой кризис – следствие нескольких ошибок, допущенных в глобальной экономике и политике ряда ведущих государств. Прежде всего, в Соединенных Штатах Америки. Экономическая политика этой страны построена на легкодоступных кредитах. Американцы не хотят, как китайцы или россияне, сначала вкладывать усилия, а затем получать результаты. Они хотели всего и сразу, и для этого придумали систему кредитов, ипотек. Одной из причин финансового коллапса стала потребительская установка американцев на немедленное получение жизненных благ, которая стала в Америке национальной идеей. Американцы живут комфортно, но при этом становятся заложниками своих квартир и домов. Эта привычка брать из будущего взаймы и привела к серьезным финансовым проблемам, которые, как известно, начались с ипотечного кризиса. Страна, которая составляет пять процентов населения и потребляет при этом 50 процентов мировой энергетики, заставляет по сути дела полмира работать на себя. В результате чего в глобальной экономике образовался тромб, через который не проходили живые потоки, а стали застревать в Америке. Эксперты считают, что мировой кризис продлится от 2 до 12 лет.

Кстати, наша страна, с одной стороны, подошла к нему достаточно подготовленной – в результате последних лет нефтедолларового процветания Россия накопила золотовалютный запас, резервный, стабилизационный фонд. Но с другой стороны, не был создан внутренний рынок, а зависимость от западных производителей привела к тому, что наши товары и услуги - и без того не очень конкурентоспособные - сейчас мало кому нужны в мире. Надо было более грамотно распределить эти ресурсы и направить их на укрепление внутреннего производителя.

На психологию людей мировой кризис оказывает серьезное влияние. Это проявляется в чувстве тревоги и даже неконтролируемой панике. Люди боятся, что их уволят с работы, что они не впишутся в новую действительность. И взвешивая свои силы, сравнивая свое положение с положением других более успешных людей, построив мыслеобраз негативного будущего, некоторые впадают в панику, начинают совершать ошибки и на работе, и дома. Главное, что они напрасно расходуют жизненную энергию, переживая из-за процессов, на которые они не могут повлиять. Гораздо более правильной реакцией будет более адекватная оценка обстановки. Лучше использовать свои силы на улучшение собственного положения. Мировой кризис на простых людей влияет как наступление зимы. Совершенно бессмысленно переживать по этому поводу. А принять неизбежность кризиса большинство людей не может.

Другой ошибочной реакцией на кризис является его полное игнорирование, когда люди продолжают жить так, как будто ничего не произошло. Человек, который ведет себя пассивно, не ищет работу, не перепрофилирует свой бизнес, не активизируется, сильно рискует. Лучше, конечно, адекватно реагировать на сложившиеся обстоятельства, но сохранять при этом внутреннее равновесие, бодрость духа и активность. Прежде всего, надо научиться поддерживать в себе чувство радости, оптимизма и веры в свои силы в любых обстоятельствах.

Что можно посоветовать людям, которые действительно испытывают трудности в связи с кризисом, чтобы выйти из него без потерь?
Прежде всего, надо его принять и откорректировать стратегию жизни. Каким образом? Допустим, снизить свои амбиции. В период кризиса мы вряд ли сможем добиться чего-то экстраординарного в карьере в финансовом росте. Как правило, во время кризиса люди стремятся удержать то, что имеют. Прямым следствием кризиса является тотальное сокращение спроса, сферы услуг, потребления.

Нужно настроиться на глубокое спокойствие и терпение. Наши соотечественники пережили гораздо более тяжелые испытания, особенно старшее поколение. Россия - страна сверхтерпеливых людей. Чтобы преодолеть отрицательные эмоции, надо овладеть разными психотехниками, методами управления собой. Надо научиться абстрагироваться от ситуации, наблюдать над собой, за своими состояниями со стороны. Чем лучше мы будем отслеживать и нейтрализовывать свои негативные эмоции, тем скорее обретем внутреннее равновесие.

Преодоление депрессии, вернее, снижение уровня беспокойства и тревожного ожидания по поводу будущего, которое мы не можем изменить, является предпосылкой нашей активности ради того будущего, которое мы можем изменить. Важно научиться удерживать позитивное состояние. У кризиса есть и положительные моменты. Это хороший повод пересмотреть свои отношения, освободиться от лишнего, настроиться на объединение с людьми, которые нам помогают.

Сергей Ключников

foto/www.lifedynamix.com
Источник kluchnikov.ru
Категория: Советы психолога | Просмотров: 632 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[01.11.2008][Автомобили]
Кризис достиг рынка дорогих автомобилей
[24.11.2008][В мире]
Кризис благоприятно сказался на посещаемости гольф-клубов в Гонконге
[27.10.2008][Аналитика]
Финансовый кризис: Инфляция и уроки 70-х
[13.11.2008][В мире]
Банкиры Латинской Америки, Азии и Австралии обсудят выход из кризиса
[19.11.2008][Общее]
Всемирный банк выпустил "страшилки для России"
[13.11.2008][Госмеры]
Россия потеряет 34 миллиона человек
[18.11.2008][Аналитика]
Прививка от кризиса
[23.10.2008][Госмеры]
Хватит резервов
[17.11.2008][Финансы]
Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня продолжают снижаться
[01.11.2008][Финансы]
Курс доллар-рубль в субботу изменился незначительно
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz