Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Запуск новых проектов во время кризиса
Запуск новых проектов во время кризиса
10:33
Надо быть либо сумасшедшим, либо везунчиком, чтобы запускать проект в такое лихое время, думает большинство. Но есть эксперты, считающие, что на рынке стартапов кризис сказывается позитивно

За пять лет работы в инвестбанке в Лондоне Анна Чапман, основатель первого российского вертикального поисковика по недвижимости Domdot.ru, пришла к выводу, что лучшее развитие ее карьеры — стартап в России. В конце лета 2008 г. бизнес-ангелы инвестировали в проект порядка миллиона долларов. В сентябре проект был запущен. Но кризис ударил по девелоперам и риэлторам, на основную прибыль от которых был рассчитан стартап.

«Не все из задуманного удастся сохранить, — расстроена Чапман. — Мы не планировали зарабатывать на стандартной банерной рекламе, не хотели брать деньги “за клик”. Это устаревшие технологии. Но единственный рекламный ресурс, который девелоперы сейчас, судя по всему, готовы оплачивать, — спецпредложения в онлайне. На данном этапе мы поперек рынка не пойдем и будем, как все, предлагать такую возможность. Хотя изначально планировали, что риэлторы будут платить только за результат: конкретные звонки и заявки клиентов». Новшества еще выстрелят после кризиса, надеется предпринимательница.

«Стартап в условиях кризиса — это движение против тенденций рынка, — убежден финансист Евгений Бернштам, запустивший в октябре новый проект “Универсальная подарочная карта Бум”, в который он и его партнер вложили $6 млн. — Но сворачивать проект мы не будем. Хотя основной сегмент, на который рассчитывали изначально, — корпоративные продажи — сейчас полностью нивелировался в связи с сокращениями бюджетов предприятий на представительские подарки, мотивационные программы и сувенирку. Основной упор теперь делаем на построение карточной дистрибуционной сети. Пересмотрели бизнес-план, увеличив инвестиции в маркетинг. Будем делать ставку на интернет-продвижение, хотя изначально его в маркетинговой стратегии вообще не было».

Рынок замер

«В 1998 г. выиграли компании, вышедшие на рынок с импортозамещающей продукцией. И многие стартапы того кризиса выросли в успешные процветающие компании. Я регулярно встречаюсь с банкирами, которые уверяют меня, что и сегодня готовы кредитовать производственный бизнес, хотя отбор проектов ужесточился. Более того, в сложных условиях именно стартапы могут найти себя, у таких компаний меньше издержки», — полагает Наталья Золотых, вице-президент общественной организации по поддержке малого и среднего бизнеса «Опора России».

«Сейчас самое худшее, что рынок замер. У нас есть 20 месяцев, чтобы выйти на окупаемость, но из-за кризиса сроки будут корректироваться. И хотя мы получили инвестиции в полном объеме, я понимаю, что надо экономить. Если в ближайшие полгода клиенты ничего не заплатят, ситуация будет страшная. В августе наша компания оценивалась на 100%, а сейчас — не больше чем на 30%, и это для нас, учредителей, катастрофа. Обидно, что пришлось сократить людей, которых я так долго искала», — сетует Чапман.

Очищение кризисом

Максим Каримов, управляющий директор инвестиционной группы e-Trust, утверждает, что на рынке стартапов кризис сказался позитивно, вызвав общее обострение конкуренции: «Обстоятельства заставляют людей активно действовать, рынок становится более восприимчивым к инновациям. Я ожидаю, что кризис почистит рынок от неадекватных стартапов, но в целом увеличит и количество проектов, и их качество. Рост числа обращений в моем почтовом ящике тому подтверждение».

По мнению Каримова, кризис противоречиво сказался на всей венчурной индустрии: «С одной стороны, сложнее стало выйти из стартапов, особенно если выход планировался через IPO или финансового институционального инвестора (паевые фонды и т. п.). Вместе с тем кризис существенно подорвал веру инвесторов в надежность и ликвидность традиционных активов (акции, облигации, золото, недвижимость), их риски сблизились с рисками инвестиций в венчурные проекты, а потенциальная доходность осталась на прежнем уровне».

Не в теплице

Алексей Макурин, учредитель новой студии флористики и фитодизайна «Счастливый букет», пережил уже не один кризис и удостоверился, что «идеальных моментов для начала бизнеса нет». По его мнению, стартап всегда набор удачных и неудачных обстоятельств, шаг в неизвестность и главное — психологически настроиться на трудности, дискомфорт и снижение доходов.

«Мне кажется, предпринимателям, подобным мне, сейчас в чем-то проще, чем владельцам компаний с историей и менеджерам, попавшим под увольнения. В отличие от них я ничего не потерял. А к риску потерять деньги, вложенные в новый бизнес, подготовился заранее», — говорит бизнесмен.

Для себя Макурин решил, что в условиях кризиса надо не метаться, хотя и пришлось пересматривать ценовую политику. Изначально «Счастливый букет» задумывался как флористический бутик, предлагающий дорогие букеты, но уже в начале октября коллекцию переоценили. «Изменилось еще одно: прогноз продаж на 2009 г. Его пришлось заметно уменьшить, — констатирует Макурин и принимает парадоксальное решение увеличить инвестиции в проект: — Я увидел, что для стартапа экономия на ключевых сервисах и специалистах губительна. Особенно в период кризиса, когда осложняются условия конкуренции».

foto/www.rabotavwww.narod.ru
Источник vedomosti.ru
Категория: Общее | Просмотров: 606 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[24.11.2008][Общее]
Кризис пробрался в спальни богачей и знаменитостей
[12.11.2008][Финансы]
Курс доллара на Forex проявляет нестабильность
[13.11.2008][Аналитика]
Глобальный передел: каким будет мир после нынешнего кризиса?
[13.11.2008][Общее]
Кризис снизит объем перевозок РЖД
[06.11.2008][Аналитика]
Жесткая посадка
[18.11.2008][Финансы]
Московский залоговый банк завершил операции
[13.11.2008][Общее]
ЕС и Россия должны сотрудничать в преодолении последствий финансового кризиса
[21.11.2008][Культура и Искусство]
40 российских журналов закроются из-за кризиса
[12.11.2008][Общее]
Деньги вперед
[10.11.2008][Финансы]
МЭР: Инфляция в ноябре составит 0,8 — 1%
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz