Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Март » 18 » В "Большой двадцатке" нет единства
В "Большой двадцатке" нет единства
17:00
Страны "большой двадцатки" на саммите в ноябре обещали не допустить губительного для мировой торговли протекционизма. Но 17 стран нарушили эти обещания. В результате встреча в Лондоне вряд ли сможет найти эффективную стратегию выхода из кризиса.

В докладе Всемирного банка говорится о тревожных тенденциях: попытки защитить национальные экономики начинают оборачиваться экономическими конфликтами, пишет в среду The Washington Post.

Так, Мексика пообещала ввести дополнительные ограничения на ввоз 90 наименований американских товаров в ответ на свертывание Вашингтоном программы, по которой мексиканские водители-дальнобойщики могли возить грузы по США. По мнению экспертов, подобная тактика "око за око" в ближайшие месяцы будет применяться в отношениях между государствами все чаще.

Всемирный банк опубликовал свой доклад в преддверии второго саммита "двадцатки", который состоится в апреле в Лондоне, и на котором все опять будут пытаться выработать единую стратегию в борьбе с кризисом.

Полная неспособность почти всех стран "двадцатки" сдержать свои ноябрьские обещания говорит о том, апрельский саммит может стать не более чем очередным коллективным "выпуском пара".

Между тем протекционистские меры, реализуемые большинством стран, могут до предела ухудшить ситуацию в мировой торговле, которой, по прогнозам Всемирного банка, и так предстоит пережить самые тяжелые времена за последние 80 лет. "Пусть мировые лидеры не соблазняются внешними прелестями протекционизма, – убеждает президент Всемирного банка Роберт Зеллик. – Именно протекционизм значительно углубил и продлил знаменитую Великую депрессию".

По данным, приведенным в докладе, с ноября страны "двадцатки" предприняли как минимум 47 различных шагов протекционистского характера. Самые типичные меры – поднятие различных пошлин на импорт. Некоторые страны предпочитают действовать напрямую: Эквадор открыто поднял пошлины на 600 наименований ввозимых товаров.

Однако большинство стран оказались более изобретательными. Аргентина, например, ввела новые требования по лицензированию на ввозимые автозапчасти, телевизоры, текстиль, обувь и товары из кожи. Формально все законно, а фактически перед экспортерами в короткие сроки соорудили компактное бюрократическое болото, в котором они на ближайшее время увязнут.

Китай и Индия ввели значительные налоговые послабления для своих производителей, а это автоматически делает китайские и индийские товары более дешевыми на мировом рынке.

Протекционистские меры сами по себе не так страшны. Главная угроза в том, что эти меры одного государства неизбежно вызывают контрмеры другого. Процесс развивается очень быстро, втягивается все больше участников. А в итоге – "торговые войны" и дальнейшее затягивание кризиса, не говоря уже о многократно увеличивающихся последствиях. От того, хватит ли "большой двадцатке" воли хотя бы сейчас честно отказаться от безоглядного протекционизма, в немалой степени зависит выработка эффективной стратегии выхода из кризиса.

foto/www.justgetthere.us

Источник vesti.ru
Категория: В мире | Просмотров: 629 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[21.11.2008][Недвижимость]
Столица купит у девелоперов 800 тысяч кв. м жилья
[31.10.2008][Безработица]
Как владельцы компаний пользуются кризисом
[12.11.2008][Советы психолога]
Психолог Леонид Кроль: "Кризис - хороший способ осмотреться и выспаться"
[22.11.2008][В мире]
Евросоюз – против продовольственного кризиса
[19.11.2008][Госмеры]
А.Дворкович: Проблем с сохранением вкладов удастся избежать
[14.11.2008][Общее]
Опережающий спрос
[12.11.2008][Госмеры]
Путин вынес последнее предупреждение
[13.11.2008][Общее]
Fitch прогнозирует серьезную глобальную рецессию в 2009 году
[14.11.2008][Общее]
Отчетность МТС отразила проявления кризиса
[19.11.2008][Общее]
Падение остановили чугунной сковородкой
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz