Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Март » 18 » В "Большой двадцатке" нет единства
В "Большой двадцатке" нет единства
17:00
Страны "большой двадцатки" на саммите в ноябре обещали не допустить губительного для мировой торговли протекционизма. Но 17 стран нарушили эти обещания. В результате встреча в Лондоне вряд ли сможет найти эффективную стратегию выхода из кризиса.

В докладе Всемирного банка говорится о тревожных тенденциях: попытки защитить национальные экономики начинают оборачиваться экономическими конфликтами, пишет в среду The Washington Post.

Так, Мексика пообещала ввести дополнительные ограничения на ввоз 90 наименований американских товаров в ответ на свертывание Вашингтоном программы, по которой мексиканские водители-дальнобойщики могли возить грузы по США. По мнению экспертов, подобная тактика "око за око" в ближайшие месяцы будет применяться в отношениях между государствами все чаще.

Всемирный банк опубликовал свой доклад в преддверии второго саммита "двадцатки", который состоится в апреле в Лондоне, и на котором все опять будут пытаться выработать единую стратегию в борьбе с кризисом.

Полная неспособность почти всех стран "двадцатки" сдержать свои ноябрьские обещания говорит о том, апрельский саммит может стать не более чем очередным коллективным "выпуском пара".

Между тем протекционистские меры, реализуемые большинством стран, могут до предела ухудшить ситуацию в мировой торговле, которой, по прогнозам Всемирного банка, и так предстоит пережить самые тяжелые времена за последние 80 лет. "Пусть мировые лидеры не соблазняются внешними прелестями протекционизма, – убеждает президент Всемирного банка Роберт Зеллик. – Именно протекционизм значительно углубил и продлил знаменитую Великую депрессию".

По данным, приведенным в докладе, с ноября страны "двадцатки" предприняли как минимум 47 различных шагов протекционистского характера. Самые типичные меры – поднятие различных пошлин на импорт. Некоторые страны предпочитают действовать напрямую: Эквадор открыто поднял пошлины на 600 наименований ввозимых товаров.

Однако большинство стран оказались более изобретательными. Аргентина, например, ввела новые требования по лицензированию на ввозимые автозапчасти, телевизоры, текстиль, обувь и товары из кожи. Формально все законно, а фактически перед экспортерами в короткие сроки соорудили компактное бюрократическое болото, в котором они на ближайшее время увязнут.

Китай и Индия ввели значительные налоговые послабления для своих производителей, а это автоматически делает китайские и индийские товары более дешевыми на мировом рынке.

Протекционистские меры сами по себе не так страшны. Главная угроза в том, что эти меры одного государства неизбежно вызывают контрмеры другого. Процесс развивается очень быстро, втягивается все больше участников. А в итоге – "торговые войны" и дальнейшее затягивание кризиса, не говоря уже о многократно увеличивающихся последствиях. От того, хватит ли "большой двадцатке" воли хотя бы сейчас честно отказаться от безоглядного протекционизма, в немалой степени зависит выработка эффективной стратегии выхода из кризиса.

foto/www.justgetthere.us
Источник vesti.ru
Категория: В мире | Просмотров: 768 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[20.11.2008][Интервью]
Беречь или тратить?
[12.11.2008][В мире]
Экономика развитых стран: Черта пройдена
[15.11.2008][Общее]
Финансовый кризис довел россиян до запоев и психбольниц
[27.11.2008][В мире]
Китай в полной мере ощутил на себе влияние финансового кризиса
[06.12.2008][В мире]
Фондовые рынки США закрылись ростом на 3,0-4,4%
[18.11.2008][Финансы]
Неприбыльная Арктика
[05.12.2008][Общее]
Честолюбивые планы Lufthansa
[14.11.2008][Общее]
Опережающий спрос
[19.11.2008][Финансы]
В России резко возросла задолженность по зарплате
[27.11.2008][Интервью]
Причины, продолжительность и последствия финансового кризиса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
кризис кредит автокредит G20 кино БРИК Бразилия безработица биржа FTSE DAX CAC Dow Jones Nasdaq банки Банк антикризисный Toyota автомобили работа профессия акция автомобиль суд Аргентина Азия доходы аренда бензин зарплата квартира иск экономия автопром Ford Белый дом бедность алкоголь Акции банкротство General Motors Chrysler Forbes бизнес долг Goldman Sachs Citigroup отдых электроэнергия развлечение аукцион банкрот риэлтор АвтоВАЗ резюме собеседование билет бонус дом авиаперевозчик Bank of America бренд армия биржи работодатель Покупка американцы Standard & Poor's брак трудоустройство расходы Google безработный косметика Австралия стратегия Nissan Opel Компания музей обман авиакомпания мода АИЖК закон British Airways GM Morgan Stanley IPO Magna женщина CША Chevrolet авторынок Lehman Brothers Lufthansa Fitch еда подарок Lada Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2025
Создать бесплатный сайт с uCoz