Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Февраль » 25 » Кризис породил новую волну "утечки мозгов"
Кризис породил новую волну "утечки мозгов"
19:04
Спасаясь от кризиса, все больше россиян проявляют готовность сменить место жительства. Однако эмиграция из России сегодня носит скрытый характер. 

Миграционные потоки, которые, по данным Госкомстата, после развала Советского Союза снизились почти втрое с 13 до 4,5 миллионов человек в год, долгое время были в большей степени направлены в Россию. Основная часть миграционного прироста населения обеспечивалась за счет стран СНГ. Однако финансовый кризис изменил ситуацию.

За рубеж - за лучшей жизнью

Снижение квоты на иностранную рабочую силу практически закрыло возможность для приема гастарбайтеров, а вот желающих выехать из России становится все больше, говорит эксперт по миграции Института мировой экономики и международных отношений Валентина Веденеева. "Эмиграционные намерения имеют не мелкие клерки, а люди состоявшиеся, способные сразу начать свое дело на Западе", - говорит эксперт.

Она приводит итоги опроса Центра Юрия Левады, в соответствии с которыми потенциальные эмигранты - это люди с высшим образованием, с доходом выше среднего, в возрасте от 25 до 39 лет. Респонденты говорили, что в случае ухудшения ситуации они готовы будут уехать из страны. При этом 60 процентов были уверены, что ситуация в ближайшее время ухудшится.

Невидимые для статистики

Правда, официально зафиксировать увеличение эмиграционных потоков пока не удается. Как сказал в интервью Deutsche Welle директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, тенденция эта ощущается пока лишь на субъективном уровне.

"Для того чтобы говорить точно, надо знать цифры. Но сейчас люди уезжают по контрактам, сохраняя московскую прописку, а значит, ни в какой статистике это не отражается", - сказал профессор Гимпельсон. Вторая проблема учета, по его словам, связана с тем, что многие россияне купили недвижимость за границей, куда в любой момент могут уехать. Что наверняка и происходит, хотя подтвердить это невозможно.

Какие страны привлекают россиян

Между тем, достаточно объективно сложился круг стран, куда направляются основные потоки российских эмигрантов, и профессии, наиболее востребованные за рубежом. Экономисты и финансисты в их число не входят, отмечает Валентина Веденеева.

По ее словам, происходит утечка мозгов. Уезжают биологи, физики, химики, математики, а также классные компьютерщики. А самыми привлекательными странами для эмиграции считаются сегодня США, Канада, Германия. Во Франции слишком жесткие законы, и там неохотно берут на работу иностранцев, равно как и в Великобритании.

Скрытые механизмы российской эмиграции

Влияние кризиса на миграционные процессы не так однозначно. При рецессии, захлестнувшей весь мир, искать счастье на чужбине – это дополнительный риск, говорят эксперты. Обычно этот риск является сдерживающим фактором. Однако в России есть одна особенность поведения во время кризиса, которая играет на руку потенциальным мигрантам, считает Гимпельсон.

"Когда в США наступил кризис, резко упала занятость населения и выросла безработица, а в России безработных, несмотря на сокращение производства, стало лишь 2-3 процента больше, - отмечает эксперт. – В нашей стране просто сокращают заработную плату. Но ведь если я сохраняю место работы, но при этом фактически не работаю, то есть я всегда могу уехать, зная, что меня по возвращении ждет мое место".

Повлиял кризис и на внутреннюю миграцию. Как отметила Валентина Веденеева, сегодня из Москвы стали уезжать в регионы даже топ-менеджеры, которые до начала кризиса не соглашались сняться с насиженного места в столице даже несмотря на предложения повысить заработную плату. Ожидается также отток населения с Дальнего Востока, поскольку после повышения пошлин на ввоз иномарок и там работу потеряли несколько тысяч человек.

Егор Виноградов

foto/www.redtram.com
Источник dw-world.de
Категория: Общее | Просмотров: 759 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[12.11.2008][Финансы]
Преодоление последствий финкризиса обойдется РФ в 5 трлн рублей - ФБК
[11.11.2008][Общее]
Петр Авен: "Альфа-банк" выйдет из кризиса окрепшим
[19.11.2008][Интервью]
Павел Медведев. Член комитета ГД по финансовому рынку
[12.11.2008][Финансы]
Ставки подняты
[21.11.2008][Недвижимость]
Столица купит у девелоперов 800 тысяч кв. м жилья
[12.11.2008][Исторические аспекты]
Великая депрессия 1929г. и современный финансовый кризис
[18.11.2008][Общее]
Реальный кризис
[05.11.2008][Общее]
Финансовый кризис: какие скидки получат россияне
[18.11.2008][Финансы]
Индекс ММВБ после возобновления торгов продолжил снижение
[20.11.2008][Безработица]
"Акадо" на четверть сократит персонал
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz