Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Февраль » 9 » Русские люди гораздо более стойкие
Русские люди гораздо более стойкие
12:18
Когда финансовый кризис в России только начинался, аналитики предсказывали самые тяжелые времена ритейлерам, автомобильной промышленности и строительным компаниям. На этот раз они не ошиблись - пострадали те, кто зависел от кредитов больше всех.

О том, как кризис отразился на секторе розничной торговли, председатель совета директоров сети гипермаркетов "Лента", одного из крупнейших продуктовых ритейлеров в России, Стивен Огден рассказал корреспонденту Би-би-си Екатерине Дробининой.

Би-би-си: Россия остается для вас привлекательным рынком?

Стивен Огден: Он очень привлекательный. Я думаю, нужно делать две вещи: очень быстро принимать решения - и не паниковать. Я встречал много людей, которые думают, что вот-вот наступит конец света, что Россия навсегда останется в кризисе... Я был в России в августе 1998-го. Я тогда моложе был и слушал людей, которые говорили: "завтра конец света!" А в итоге цены на акции вернулись к прежнему уровню.

Русские люди гораздо более стойкие. Они могут пережить кризис, возможно, даже лучше, чем британцы. Но необходимо понимать, почему вы здесь находитесь. Мы здесь находимся, потому что мы верим в будущее России. Это одна из самых больших стран в мире, здесь 140 миллионов потребителей. И через пять, 10, 15 лет они будут потреблять больше. Мы находимся в секторе, который будет расти с годами, и я надеюсь, что в следующие 10 лет мы утроим наш бизнес.

Би-би-си: Вы сказали, что у России есть потенциал преодолеть кризис. Что это за потенциал?

Стивен Огден: Я думаю, частично это - от стойкого русского характера. Русские не раз переживали непростые времена: в советское время, в августе 1998-го, а может, у них есть и личный опыт. А люди в Великобритании, в Америке накопили подкожный жир, они не так приспособлены к трудностям.

Поэтому я думаю, у России есть шанс пережить кризис легче. Кроме того, в Британии огромное количество людей с громадными долгами. Они набрали кредитов, чтобы купить дом, машину - и будут выплачивать их годами. В России люди столько долгов не имеют. Тут гораздо сложнее получить кредиты на покупку машины или квартиры. Есть люди с кредитами, но их меньшинство.

Би-би-си: Я помню, что в августе 98-го года в супермаркете рядом с моим домом на полках остался только дорогой алкоголь. Люди скупали все подряд, как будто вот-вот начнется Третья мировая война...

Стивен Огден: Тогда я был финансовым директором пивоваренной компании "Бочкарев". И в 1998-м мы построили фабрику - первое пиво мы продали в марте 1999-го. На рынке пива во время кризиса произошли поразительные перемены. До кризиса много пива ввозилось из других стран: из Германии, из Великобритании - оно составляло 10% рынка. И тут случился кризис: доллар вырос с 6 рублей до 24 всего за несколько недель. Продолжать покупать пиво за границей стало невыгодно. Поэтому мы оказались в очень хорошем положении. Мы строили пивоваренную компанию в России, мы создавали новую марку здесь, в России. Мы ничего не импортировали, не платили таможенных пошлин. Конечно, у нас не было всего сырья, но, в любом случае, мы смогли на многом сэкономить.

Так что я хотел бы посоветовать бизнесменам: используйте этот кризис как возможность развиваться. Я не хочу злорадствовать: я очень сочувствую тем, кто потерял работу, чьи родные потеряли работу, у кого компания обанкротилась. Но для того, чтобы выжить, нужно искать варианты, и именно этим мы и собираемся заниматься.

Источник news.bbc.co.uk
Категория: Интервью | Просмотров: 691 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[18.11.2008][В мире]
Цены в Великобритании падают
[14.11.2008][Финансы]
Прощай, кредит! Народ не платит по счетам
[17.11.2008][Общее]
Сокращение наоборот
[21.11.2008][Общее]
Финкризис отбил у россиян желание выпивать
[24.11.2008][Общее]
Олег Дерипаска: пик кризиса придется на март
[21.11.2008][Финансы]
Торги на Токийской бирже открылись падением индекса Nikkei
[21.11.2008][В мире]
Глобальный финансовый кризис в зеркале идеологии «Аль-Кайды»
[23.10.2008][Госмеры]
Хватит резервов
[16.11.2008][В мире]
Завершился саммит "большой двадцатки"
[25.11.2008][Финансы]
Японские торги открылись значительным повышением
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2024
Создать бесплатный сайт с uCoz