Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Февраль » 9 » Россияне теряют интерес к оффшорным компаниям
Россияне теряют интерес к оффшорным компаниям
10:54
Российские компании фиксируют снижение числа регистраций фирм в оффшорных странах. Самыми популярными у россиян уже с 1990-х годов остаются Кипр и Британские Виргинские острова (BVI). Покупка уже готовой кипрской оффшорной компании через российских посредников стоит в среднем по рынку 3 тысячи долларов, еще около полутора тысяч уходит на ежегодное поддержание фирмы. Покупая готовую компанию на BVI, можно уложиться в 2 тысячи долларов.

Оффшорные компании в качестве головных «контролируют» 2-3% российских предприятий. «Это связано и с ужесточением политики самих оффшорных территорий, так и со вниманием нашего государства к стране происхождения капитала и борьбе с оттоком валюты», — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Чистый отток средств из России, по данным ЦБ, составил в 2008 году 129,9 млрд долларов. «Из них в оффшорах могло оказаться, по меньшей мере, 65 млрд долларов», — предполагает эксперт.

С началом в России финансового кризиса спрос на оффшорные фирмы со стороны российских компаний начал снижаться — это фиксируют практически все посредники. Одна из основных причин — девальвация российской национальной валюты и меры по сокращению расходов российскими компаниями. «Фактически, цены на оффшорные фирмы сейчас растут — они все номинированы в евро или долларах, это также негативный фактор для покупателей», — рассказал BFM.ru ведущий юрист центра регистрации оффшоров «Аннэксус» Андрей Боксер.

Вероятно, на динамике спроса сказывается оптимизация затрат, — предполагает эксперт. «Стали покупать более дешевые фирмы. Например, компания на Британских Виргинских островах стоит на 300-500 долларов дороже, чем на Сейшельских островах, потому что у них репутация выше. Раньше они выглядели более привлекательными, и клиенты регистрировались там. Сейчас, если оффшор необходим, то его, скорее, купят на Сейшелах для точечного решения какой-либо проблемы», — рассуждает Андрей Боксер.

Провайдер услуг по регистрации оффшорных компаний Hill Consulting зафиксировал снижение числа заявок на регистрацию новых фирм примерно на 50%, в основном, от крупных компаний. О снижении числа клиентов говорят и в консалтинговой группе DLL Top Consulting: «Большинство клиентов объясняет это тем, что из-за кризиса у них нет свободных средств, несмотря на налоговые выгоды. Динамику спроса на этот год прогнозировать сложно, мы надеемся, что все-таки будет положительная тенденция», — заявил BFM.ru представитель компании.

Корпорация BCS Europe, предлагающая услуги по регистрации и поддержке оффшорных и оншорных компаний, наоборот, говорит о росте числа заявок с начала кризиса в России. «Люди стараются вывести деньги, в рамках закона оптимизировать налоги, идут туда, где низкий налог на прибыль или его вообще нет», — сообщила BFM.ru представитель BCS Europe.

Эдуард Савуляк, руководитель представительства Tax Consulting U.K отмечает другую тенденцию — «Из тех, кто уже купил оффшоры, почти каждый третий отказывается их продлевать. Как правило, это те организации, которые купили оффшорную фирму «на всякий случай» или ради одной сделки». При этом спрос на дешевые оффшорные фирмы всегда был высок, — напоминает Савуляк: «У нас в стране уровень оффшорной грамотности очень низкий, покупают то, что на слуху или что знакомые посоветовали. Например, Панама или Сейшелы дешевле, чем Британские Виргинские острова, но все хотят BVI. Дело не в репутации, а в неграмотности. И с наступлением кризиса осталось то же самое». По данным Tax Consulting U.K, до 90% всех покупок оффшорных фирм приходятся на Кипр и BVI.

Однако в условиях кризиса появилась, помимо налоговых выгод, еще одна причина, по которой компании все же продолжают прибегать к оффшорам. «Это защита активов: все опасаются, что на имущество будет наложено долговое взыскание», — говорит Андрей Боксер из «Аннэксуса». Но в целом «во время кризиса нет смысла создавать оффшор, потому что это не принесет дополнительных доходов, а лишь увеличит денежные траты, что неразумно», — считает Дмитрий Баранов из «Финам Менеджмента». «К тому же есть шанс встретить непонимание со стороны государства, с последующим возбуждением уголовного дела с «присылкой доктора к больному» и «зачисткой всех этих проблем» — говорит эксперт.

Тем не менее, с конца 2008 у фирм, предоставляющих услуги по регистрации и покупке оффшорных компаний, появился новый клиент, которого не отпугивает «присылка доктора к больному» от российских властей: «С наступлением нового года стала очень актуальной регистрация в оффшорах интернет-казино и игорного бизнеса. Это связано с изменениями в российском законодательстве, которые вступят в силу летом этого года. Компании регистрируются там, где легко получить лицензию либо где она вовсе не требуется», — отмечает Андрей Боксер из «Аннэксуса». Напомним, с 1 июля 2009 года российский игорный бизнес должен остаться лишь в четырех специально выделенных зонах — на территориях Краснодарского края, Ростовской области, в Приморье, Алтайском крае и Калининградской области.

«Самые популярные для представителей игорного бизнеса — оффшорные компании Коста-Рики: там не требуется лицензии», — отмечают в юридической фирме «Клифф». Впрочем, игорный бизнес не очень привлекателен для самих компаний, продающих оффшорные фирмы: «Такой бизнес приходит с очень специфичными запросами. Их основная проблема — как перевести виртуальный миллион в кэш. Иногда возникают стычки с банками, к тому же это не всегда легитимно», — объяснил Эдуард Савуляк.

Наталья Ищенко
foto/www.4uk.ru

Источник bfm.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 581 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[18.11.2008][Финансы]
В рублях спокойнее
[22.11.2008][Аналитика]
Дешевого бензина не бывает
[21.11.2008][Аналитика]
Спокойствие населения – залог спокойствия финансистов
[12.11.2008][Общее]
Финансовый кризис может стать причиной срыва оборонзаказа: Сергей Иванов
[24.11.2008][Общее]
В России, как и в мире, падает спрос на предметы роскоши
[17.11.2008][Общее]
Расходы проекта бюджета Москвы на 2009 год будут сокращены на 202 млрд руб
[13.11.2008][В мире]
Япония поможет развивающимся странам пережить финансовый кризис
[20.11.2008][Безработица]
Путин призвал повысить пособие по безработице
[24.11.2008][Общее]
Кризис пробрался в спальни богачей и знаменитостей
[13.11.2008][Общее]
ЕС и Россия должны сотрудничать в преодолении последствий финансового кризиса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz