Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Февраль » 8 » Кто кризис предсказал, должен знать, как с ним и справиться
Кто кризис предсказал, должен знать, как с ним и справиться
20:27
Этот человек известен тем, что смог раньше всех предсказать мировой финансовый кризис. Кто же он такой - пессимист, которому повезло угадать будущее, или финансовый пророк?

Вот уже пять лет прошло с тех пор, как он дал первые кризисные прогнозы, и сейчас Нуриэль Рубини является одним из самых востребованных аналитиков в мире, к советам которого прислушиваются такие серьезные институты как Конгресс и министерство финансов США.

Что он пресказал

Экономисты строили разные прогнозы, которые повлек за собой лопнувший "ипотечный пузырь", но никто из них и представить не мог, во что все это может перерасти. И немудрено – ведь жилищный сектор составляет лишь около 6% ВВП Соединенных Штатов. Рубини же был одним из немногих, которые проследили связь между проблемами в ипотечном кредитовании и потребительскими расходами населения, которые составляют более 70% всей экономики США и около 25% всего объема потребительских расходов на общемировом рынке товаров и услуг.

Когда цены на недвижимость подскочили, потребителям пришлось воспользоваться кредитами под залог домашнего имущества, чтобы профинансировать затраты.

"Если вы будете использовать свой дом как банкомат, то это неизбежно приведет вас к разорению, именно такую картину мы наблюдаем в последние несколько лет", - заявил Рубини, выступая на собрании Международного валютного фонда в 2006 году.

Нуриэль Рубини также предсказал формирование глобального дисбаланса в торговле. Соединенные Штаты брали в долг средства у Китая для покупки китайских товаров. Китай покупал сырье в Латинской Америке и Ближнем Востоке для производства этих товаров. Если бы Китай испытал внутренний дисбаланс и это лишило бы страну возможности занимать средства Соединенным Штатам, то доллар бы обесценился, потребительские расходы упали, и все это привело бы к глобальной общемировой рецессии.

В итоге Америка стала занимать средства у других стран, чтобы поддержать сферу потребления и жилищный сектор в ущерб производству экспортных товаров и услуг.

Рубини уверен, что процесс был необратим.

"Взрыв ипотечного пузыря приведет к более широкому спектру проблем, связанных с банковской системой… Весь остальной мир не сможет избежать последствий этого взрыва, хотя возможно рецессия в других государствах будет проходить по отличной от США модели", - заявил он на заседании МВФ.

Метод Рубини

Рубини полагает, что одни экономические формулы не в состоянии объяснить сложившуюся ситуацию. Необходимо использовать интуитивный подход, исторические аналогии и конкретные наблюдения. Большая часть прогнозов аналитика строятся на очень простых моделях спроса и предложения, соотношениях цены аренды к стоимости жилья и наоборот. Другие экономисты используют компьютеры, но Рубини использует преимущественно свой мозг.

Его подход к экономике не радикален, но сам стиль Рубини можно назвать эпатажным, считает Брэд Сетсер, который написал с ним совместную книгу.

Споры

Анирван Банери, руководитель исследовательской группы в Economic Cycle Research Institute, хвалит Рубини за правильно подмеченную природу кризиса, но считает его слабой стороной указываемые временные сроки.

Банери также критикует Рубини за смену мотивов, которыми тот объяснял возникновение кризиса. Сначала был торговый дефицит, затем упала цена на нефть, наступил ипотечный кризис и в конце-концов финансовый коллапс, анализирует Банери.

"Как-то трудно понять, что же все-таки породило саму рецессию", - добавляет Банери.

Сторонники настаивают на том, что Рубини поставил чрезмерный акцент на уязвимых местах мировой экономики, но самый главный аргумент остался тем же.

"США не занимали средства у других стран для финансирования производственной сферы, и это плохо закончилось", - говорит Сетсер.

Что он предлагает

Рубини полагает, что все станет еще хуже, прежде чем наметятся тенденции к улучшению. По его прогнозам, рецессия продлится по крайней мере до конца 2009 года.

По мнению аналитика, правительство сможет стабилизировать экономику с помощью валютно-финансовой политики. Вот что предлагает Рубини для победы над рецессией:


• Временно заморозить потерю права выкупа заложенного имущества.
• Создать обширный стимулирующий пакет помощи инфраструктурным подразделениям, пособия по безработице и налоговые льготы. Обеспечить субсидии для региональных управлений, находящихся в сложном положении.
• Скоординировать понижение учетных ставок на глобальном, общемировом уровне.
• Временно застраховать все банковские депозиты. Помочь неплатежеспособным банкам и частично национализировать платежеспособные, но "проблемные" банки.
• Открыть кредитные линии платежеспособным финансовым учреждениям и компаниям.
• "Влить" деньги в банки через покупку акций.
• Скоординировать общемировые усилия для преодоления торгового дисбаланса.


Политики всего мира сейчас нуждаются в предложениях Рубини. Хочется верить, что тот, кто предугадал развитие глобальной рецессии, знает и правильные методы борьбы с нею.

Евгений Чалый

 foto/www.bigness.ru

Источник news.finance.ua
Категория: Аналитика | Просмотров: 585 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[20.11.2008][Госмеры]
Мосгордума приняла законопроект о бюджете Москвы на 2009 г.
[05.11.2008][Общее]
Кризис? Выиграют все: государство, граждане, экономика
[14.11.2008][Общее]
Сэкономить на зарплате
[13.11.2008][Финансы]
Уолл-стрит с начала недели потеряла $1 трлн
[12.11.2008][Финансы]
ЦБ отозвал две банковские лицензии
[22.11.2008][Общее]
Бюджет Олимпиады станет меньше
[16.11.2008][Финансы]
Последствия российского финансового кризиса
[24.11.2008][Аналитика]
Купи-продай
[11.11.2008][Общее]
Самые дорогие российские бренды ждут удара кризиса
[13.11.2008][Госмеры]
Россия потеряет 34 миллиона человек
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz