Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Февраль » 1 » Антиквариат против кризиса
Антиквариат против кризиса
21:56
Официальные цифры показывают: 2008 год оказался для рынка произведений искусства и антиквариата не таким плохим, как ожидали пессимисты. Да, год оказался тяжелым, но рынок устоял.

Волатильность на рынках ударила в первую очередь по потребительской уверенности. Но инвесторам, которые пришли в этот бизнес относительно давно, волатильность предоставила дополнительную возможность заработать. Вместе с уровнем риска возросли также и возможные прибыли.

Итоги года на рынке произведений искусства были предметом предыдущих статей, а сейчас самое время взглянуть на то, чем закончился год для инвесторов в антиквариат. Не без удивления приходится отметить: в условиях кризиса дерево оказалось куда прочнее металла, нефти и целого ряда других товаров. При этом в выигрыше остались и продавцы, и покупатели, и крупнейшие аукционные дома.

Согласно данным, опубликованным аукционом Bonham`s, в 2008 году продажи предметов антиквариата составили 24,7 млн фунтов стерлингов. С одной стороны, показатель предыдущего года был выше — 27,9 млн фунтов стерлингов; в то же время нельзя не учитывать, что в прошедшем году Bonham`s активно вкладывал средства в развитие бизнеса, в частности в реконструкцию аукционных залов. Снижение показателя во многом объясняется именно увеличением затрат на развитие, а за их вычетом 2008 год для Bonham's оказался не хуже 2007-го, несмотря на общую неблагоприятную ситуацию на рынках.

Пример Bonham's весьма показателен для инвестора в произведения искусства. Даже в момент кризиса аукционный дом в первую очередь смотрит в будущее, закладывая фундамент на 2009 год и далее. Разумеется, планы по реконструкции выставочных помещений были составлены задолго до кризиса, однако тот факт, что даже удар, который испытали на себе финансовые рынки, не заставил Bonham's отказаться от своих намерений, говорит о многом. Организаторы торгов смотрят в будущее с оптимизмом.

Поддерживают уверенность аукционистов и удачные продажи конца прошлого года. Так, на торгах Sotheby's 18 декабря 2008 года одним из топ-лотов было изящное фарфоровое блюдо эпохи династии Юань. Окончательная стоимость лота составила 1,4 млн евро. На аукционе Christie's, прошедшем за два дня до этого, выставлялся на торги комод в стиле буль эпохи Людовика XIV. Изящная вещь с обилием позолоченной бронзы, изготовленная известным краснодеревщиком XVIII века Бернаром ван Ризенбургом, ушла с молотка за 3,6 млн евро.

На интересе покупателей к антиквариату можно спекулировать долго. Но на самом деле неважно, что именно подталкивает людей к покупкам: тяга к домашнему уюту, усилившаяся на фоне роста беспокойства в финансовом мире, или поиск альтернативных объектов для инвестиций. Важно лишь то, что дерево XVIII века оказалось куда прочнее и надежнее современных промышленных металлов и сырья.

Кстати

Не все игроки на рынке произведений искусства разделяют оптимистичный взгляд Bonham`s. В частности, два крупнейших в мире аукционных дома Christie`s и Sotheby`s предполагают, что 2009 год будет для рынка крайне тяжелым, и готовятся принять соответствующие меры. Еще в ноябре прошлого года Christie`s объявил о том, что рассматривает возможность обширного сокращения штата персонала в рамках программы по снижению издержек, а в январе нынешнего года аукционный дом подтвердил, что в ближайшее время этот план может быть запущен в действие.

По словам представителя Christie`s, под сокращение могут попасть до 25% сотрудников компании в Великобритании. В данный момент руководство компании анализирует возможность реорганизации своей деятельности, в том числе и сокращение штата. По неофициальным данным, в общей сложности с необходимостью сменить место работы могут столкнуться около 200 британских сотрудников компании, также не исключается возможность сокращения штатов американского подразделения компании. С необходимостью сокращать издержки столкнулся и второй крупнейший аукционный дом мира Sotheby`s. В прессе уже появлялась информация о том, что Sotheby`s провел череду увольнений в своих нью-йоркских офисах.

Возникшие у аукционных домов проблемы напрямую связаны с мировым финансовым кризисом, который привел к сокращению активности инвесторов в произведения искусства. Осенний сезон закончился для Sotheby`s с убытками в размере 50 млн долларов, вызванными в первую очередь выплатами по гарантийным обязательствам, которые аукционный дом предоставлял продавцам произведений искусства. Также кризис заставил аукционные дома сократить общий объем выставляемых на торги работ, что непосредственно сказалось на прибылях компаний. Впрочем, полностью оценить размер ущерба Sotheby`s и Christie`s довольно сложно, в особенности в случае с Christie`s, поскольку аукционный дом не является публичной компанией.

Мариэтта Винчи-Корсини

foto/www.rusmodern.com
Источник bfm.ru
Категория: Культура и Искусство | Просмотров: 1319 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[19.11.2008][Финансы]
Американский сюрприз
[10.11.2008][Общее]
Предсказано падение спроса на нефть
[01.11.2008][Недвижимость]
Ипотеке станет хуже
[13.11.2008][Интервью]
Интервью Дмитрия Медведева газете "Фигаро"
[21.11.2008][Недвижимость]
Кризис рушит небоскребы
[22.11.2008][Общее]
Ни слова о кризисе. Иначе тюрьма
[24.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы открылись ростом на 0,9-2,3%
[11.11.2008][Общее]
Эксперт: В кризис «Газпрому» надо экономить, а не просить
[23.10.2008][Безработица]
Число безработных в мире может резко вырасти
[27.10.2008][Аналитика]
Финансовый кризис: Инфляция и уроки 70-х
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz