Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Январь » 30 » "Продуктовая" зарплата возвращается
"Продуктовая" зарплата возвращается
10:33
В Россию возвращаются «безденежные» методы оплаты труда. Предприятия, испытывающие острый дефицит ликвидности, предлагают сотрудникам приобрести товары в долг в счет будущей зарплаты. В Кузбассе и Томске им выдают туалетную бумагу, мясо и стиральный порошок.

В кризис 90-х годов россияне получали заработную плату холодильниками, мотоциклами, мебелью, туалетной бумагой и прочими товарами, которые производили их работодатели. В Приморском крае в 1997 году работникам одного предприятия на выбор предложили даже навоз либо гробы. Сейчас работодатели, испытывающие нехватку оборотных средств, стали предлагать своим сотрудниками получать продуктовые наборы в счет будущей заработной платы.

Так, в холдинге «Сибирский деловой союз» (СДС) в Кемеровской области сотрудникам предложили с декабря прошлого года приобретать продукты питания, произведенные «СДС-Агро», входящей в холдинг, в счет зарплаты. При этом, как отметили в интервью BFM.ru в департаменте по связям со СМИ СДС, «это, прежде всего, антикризисная мера, которая направлена на поддержку сотрудников в условиях инфляции».

Представитель «Сибирского делового союза» Елена Чернышова в интервью BFM.ru рассказала, что продукция «СДС-Агро» распространяется через точки продаж, расположенные на производственных территориях предприятий холдинга. При этом молоко, молочные продукты и мясо продаются значительно дешевле, чем в городских магазинах. Так, за 1 кг свинины сотрудник предприятия заплатит 120 рублей при средней розничной цене в 200 рублей за кг. «Эта услуга пользуется ажиотажем среди сотрудников компании, при этом продукты можно взять и в беспроцентный кредит и расплатиться безналичным способом, затем эта сумма будет вычтена из заработной платы», — отмечает Чернышова. Представитель компании добавляет, что для сотрудников холдинга «СДС-Агро» реализует свою продукцию практически по ее себестоимости. Структуру продаж самого «СДС-Агро» Чернышова раскрыть затруднилась, но отметила, что сейчас большая часть реализуется через точки продаж на предприятиях, а в колбасные цехи и на молокозаводы отправляется меньшая часть.

На птицефабрике «Томская», входящей в состав компании «Сибирская губерния» BFM.ru рассказали, что сотрудники в декабре прошлого года получили возможность брать продукты в долг. Перед Новым годом в коллективах распространялись продовольственные наборы стоимостью 1 тысяча рублей. В них вошли 3 рулона туалетной бумаги, порошок Tide, печенье Choco-Pie, яйца, растительное масло, мука, курятина, макароны и рис. При этом, как сообщают томские СМИ, сотрудники, получившие наборы, отмечали, что стоимость продуктов в них выше среднерыночной. Как рассказал BFM.ru представитель компании, пожелавший остаться неназванным, практика продажи таких наборов продолжится и в дальнейшем.

«Также сотрудники могут брать продукты по ведомости, в счет будущей заработной платы. Но раньше в компании существовало ограничение: в месяц можно было взять в долг продуктов на 700 рублей, но сейчас сотрудники покупают гораздо больше, и мы неофициально это ограничение сняли. Все траты фиксируются в ведомости, а затем потраченная сумма вычитается из будущей заработной платы. Естественно, что в следующем месяце сотрудники получают меньшие суммы. Продукты покупаются с обычной розничной товарной наценкой», — говорит он. При этом представитель компании отмечает, что в связи с кризисом на предприятии отменили ряд социальных льгот, прописанных в коллективном договоре. Однако мера эта вынужденная, предприятие сейчас испытывает острый дефицит оборотных средств, что влечет проблемы с выплатой заработной платы и обеспечением социального пакета.

По похожему пути пошел и хладокомбинат «Хладко» из Красноярска. Там работникам предложили взять в счет зарплаты мороженые морепродукты и красную икру. Килограмм икры засчитывали за 1,5 тысячи рублей за кг при рыночной цене 2-2,5 тысячи.

Представитель московской коллегии адвокатов «Юстиция» Михаил Жуков в интервью BFM.ru отмечает, что в стандартном трудовом договоре четко указано, что работодатель должен производить с работником именно денежные расчеты за труд. «Если же производятся такие натуральные выплаты, то только при взаимном согласии сторон, что должно быть оговорено дополнительным соглашением. В любом случае эта мера должна носить временный, а не постоянный характер», — поясняет он. При этом, эксперт отмечает, что в настоящий момент у многих россиян расчет прост: лучше взять продуктами, чем не получить денег совсем.

Как замечает в интервью BFM.ru научный сотрудник Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Алексей Ощепков, если работодатель расплачивается с сотрудником продуктами собственного производства в счет будущей заработной платы, фактически он не имеет долгов по заработной плате, но реально сотрудник не получает заработную плату в полном объеме. А значит, и статистика может не в полной мере отражать реальное положение вещей в стране. «Вполне возможно, что в дальнейшем тенденция «натуральных расчетов» с сотрудниками будет только развиваться и приобретет масштабный характер. Также и общий долг по заработной плате будет увеличиваться. Все будет зависеть от того, как будет развиваться этот кризис», — полагает он.

По данным Росстата, на 1 января 2009 года по сведениям организаций суммарная задолженность по заработной плате в России составила 4,7 млрд рублей. Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств составила 4,4 млрд рублей, или 94,4% общей суммы просроченной задолженности. В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 39% приходится на обрабатывающие производства.
Яна Милюкова

foto/www.perekrectok.com.ua
Источник bfm.ru
Категория: Общее | Просмотров: 587 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[10.11.2008][Автомобили]
На волне кризиса россияне спешат вкладывать деньги в автомобили
[01.11.2008][Финансы]
Монитор мирового финансового кризиса
[25.11.2008][Безработица]
После Нового года на работу не надо
[22.11.2008][Общее]
За кризисом идёт подъём
[10.11.2008][Аналитика]
Кризиса нет. Банкиры нас обманывают
[10.11.2008][Автомобили]
Ввоз иномарок в Россию подорожает
[12.11.2008][Госмеры]
Алексей Кудрин: Кризис закончится в 2010 году
[05.11.2008][Госмеры]
Кудрин призывает регионы РФ урезать расходы
[14.11.2008][Общее]
Дед Мороз отменит кризис
[19.11.2008][Финансы]
В России резко возросла задолженность по зарплате
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz