Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Январь » 27 » К руководителям компаний вернулась уверенность в будущем
К руководителям компаний вернулась уверенность в будущем
12:07
Оптимизм топ-менеджеров по всему миру в отношении перспектив роста бизнеса восстанавливается, пришли к выводу эксперты PricewaterhouseCoopers (PwC). Но несмотря на то, что страх прошел, уверенность руководителей пока не вернулась. Большинство компаний и после кризиса намерены продолжать снижать затраты и наращивать финансовую подушку.

13-й ежегодный опрос PwC глав крупнейших компаний, в котором приняли участие 1198 исполнительных директоров из 52 стран мира, показал, что, несмотря на трудности кризисного периода бизнес смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом - свыше 90% руководителей крупнейших компаний мира позитивно оценивают перспективы экономического роста в ближайшие 3 года.

Большинство руководителей (60%) ожидают восстановление экономики не ранее второй половины 2010 года, но уже сейчас 81% респондентов уверены в росте доходов своего бизнеса в ближайшие 12 месяцев. В России половина респондентов рассчитывают на экономический подъем уже в 2010 году (30% - в 1-й половине и 20% - во 2-й половине 2010 года), а 76% руководителей выразили "высокую степень уверенности" в росте доходов своих компаний в ближайший год.

Без страха и уверенности

"Беспокойство и страх" в отношении кризиса снизились, однако "уверенность" к руководителям пока еще не вернулась, констатирует президент международной сети фирм PwC Дэннис Нэлли. По его словам, "процесс восстановления экономики идет медленно, а последствия резкого сокращения затрат и других мер преодоления кризиса нередко весьма тяжелы".

В целом, снижение затрат стало основным средством для преодоления последствий кризиса. Так, за последние полтора года 90% опрошенных бизнесменов были вынуждены сокращать затраты. В ближайшие три года почти 80% (в России - 77%) опрошенных продолжат снижать расходы, причем 25% бизнесменов планируют новые сокращения штатов, но, надо признать, тех, кто собирается его вновь набирать больше - 40% (в России 17% и 37% соответственно).

Почти половина участников опроса выявили необратимые изменения в поведении потребителей - теперь большинство респондентов (63%) в своих планах по развитию бизнеса ориентируются на сниженный потребительский спрос. Возврата к уровню потребления, считавшемуся в 2007-2008 годах нормой, уже не будет и свой бизнес надо строить исходя из этих условий.

Удар по репутации

Четверть бизнесменов считают, что кризис негативно отразился на отраслевой репутации их компании. Топ-менеджеры отмечают, что глобально вера людей в частный сектор оказалась подорвана. Население разочаровалось в банках, что перешло в недоверие к частному сектору как таковому. Бизнесмены в большинстве своем жалуются на чрезмерное регулирование со стороны государства - две трети руководителей отметили, что их правительства не снизили налоговое бремя. В тоже время часть бизнесменов, особенно в автопроме и банковской сфере, благосклонно принимают помощь государства.

Также руководители компаний опасаются нехватки или недоступности кредитов для роста бизнеса. В этой ситуации они продолжают увеличивать ликвидность. 83% опрошенных признались, что будут вкладывать деньги в развитие компании за счет собственных оборотных средств (на 7% больше, чем в 2009 году). В России, помимо невозможности финансировать свой рост (50%), наибольшую обеспокоенность у бизнеса вызывает также неустойчивость валютного курса (53%).

В целом, у компаний сложилось четкое понимание, что чем большую финансовую подушку удастся накопить и чем удачнее порезать расходы, тем больше у них конкурентных преимуществ и возможностей выйти в лидеры.

Однако кризис заставляет по-иному смотреть на свой бизнес. От долгосрочного планирования и разработки долгосрочной стратегии не уйти, но надо быть готовым к изменениям, важно быстро реагировать на изменение ситуации, приходят к выводу бизнесмены. Еще одним важным выводом для бизнеса стал тот факт, что в новых условиях надо уделять больше внимания возможным рискам. 85% топ-менеджеров в мире и 87% глав российских компаний планируют внести изменения в риск-менеджмент своих компаний.

По словам Дэнниса Нэлли, наилучшие перспективы для быстрого восстановления имеют те компании, которые ранее, предпринимая меры для выживания, "не упускали из виду и послекризисное развитие". А в ближайшее время главам компаний "необходимо принять стратегическое решение в отношении инвестиций в развитие" своих компаний "для получения конкурентных преимуществ".

Наталья Исаева

foto/www.theexcelpractice.com
Источник rb.ru
Категория: Общее | Просмотров: 458 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:руководитель, опрос, бизнес, оптимизм
Это интерестно:
[12.11.2008][Финансы]
Рубль сдан, рубль принят
[12.11.2008][Финансы]
Ставки подняты
[14.11.2008][Общее]
Отчетность МТС отразила проявления кризиса
[18.11.2008][Госмеры]
Мировой финансовый кризис - тест на конкурентоспособность российской экономики
[17.11.2008][Общее]
Кризис увеличивает риск утечки информации
[10.11.2008][Безработица]
Государство признало безработицу
[18.11.2008][В мире]
Цены в Великобритании падают
[01.11.2008][Финансы]
Монитор мирового финансового кризиса
[01.11.2008][Автомобили]
Автокредиты не подешевеют
[23.11.2008][Интервью]
Сейчас надо говорить правду...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz