Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Депутаты изобрели новый способ борьбы с инфляцией
Депутаты изобрели новый способ борьбы с инфляцией
10:13
Депутаты придумали новый способ победить посредников на рынке ритейла, из-за которых раскручивается инфляция. Они хотят обязать торговые сети и их поставщиков публиковать информацию и о ценах на товар, и о наценках. Предпринимателям такая инициатива не нравится: информация о торговых наценках - коммерческая тайна.

Думский комитет по экономической политике направил в администрацию президента и аппарат правительства новые поправки к законопроекту "О торговле", текст которых есть в распоряжении "Ведомостей". Депутаты, в частности, предлагают обязать торговые сети и их поставщиков публиковать в интернете один раз в квартал информацию о цене продаваемого товара и размере (в процентах) торговой наценки.

Напомним, 9 декабря закон будет рассматриваться во втором чтении.

Выудить коммерческие тайны

Если поправки будут приняты, то ритейлеры будут обязаны фактически раскрывать закупочную цену на длинный список товаров - от социально значимых до технически сложных товаров бытового назначения (электронная бытовая техника), товаров бытовой химии, мебели и автомобилей.

Как рассказал "Ведомостям" один из депутатов, поправка направлена на борьбу с посредниками: если информация будет публиковаться в интернете, сразу будет видно, на каком этапе идет самая большая накрутка цены.

Отзыв на инициативу депутатов и ученых-экономистов администрация президента и аппарат правительства должны прислать уже в среду. Правда, правительство дало понять, что отзыв этот будет отрицательным: информация о торговых наценках - коммерческая тайна.

В секретариате первого зампреда правительства Виктора Зубкова, который курирует прохождение закона о торговле, пока не знакомы с инициативой депутатов. Правда, сегодня министр встречается с депутатами и, возможно, на этой встрече вопрос о поправках будет затрагиваться.

Предпринимателям идея депутатов не нравится. "А как же быть с коммерческой тайной? У нас что, такое понятие, как рынок, перестало существовать?" - удивляются ритейлеры. Они теперь надеются, что закон еще какое-то время помусолят, доведут его до окончательного абсурда такими поправками, а потом всем станет очевидно, что он вообще никому не нужен.

Цена, опубликованная без других условий контракта (эксклюзивность моделей, бонусы за объем и т. д.), мало что скажет для понимания реальной прибыли сети от реализации конкретного товара, отмечают участники рынка, а публикация всех условий контракта на поставку товара просто противоречит принципам конкуренции, работающим во всем мире.

Кроме того, ритейлеры предупреждают, что сведения о цене и наценках могут быть использованы для недобросовестной конкуренции.

Стратегия госрегулирования

Появление такой инициативы неудивительно, считают эксперты: это логическое продолжение стратегии госрегулирования, которое сейчас пытаются проводить в отношении бензина и лекарств. Сами по себе уровни наценок по разным продуктам ничего не говорят, соглашаются они с представителями розницы, гораздо интереснее посмотреть на общую рентабельность от оборота, особенно когда эти данные аудированы. Не только сети, но и поставщики не захотят раскрывать свои отпускные цены, продолжают эксперты, это подтолкнет последних к предоставлению скрытых бонусов сетям, чтобы их цена была более высокой и им было проще торговаться с новыми покупателями.

Неоднозначный закон

Закон "О торговле", несмотря на столь длительное обсуждение, до сих пор не может принять однозначность. Ранее комитет Госдумы по экономполитике представил ряд инициатив в заключении на правительственные поправки, а комитет по аграрной политике опубликовал свой вариант поправок к документу.

Напомним, последняя версия поправок к проекту закона о торговле, согласованная у Зубкова, откладывает введение порога доминирования в размере 25% для всех сетей за пределами Москвы и Санкт-Петербурга до конца 2010 года и ограничивает размер "бонуса за объем продаж" в сетях 10% суммы сделки. Депутаты же предлагают уточнить "неопределенное понятие "социально значимые продовольственные товары", признав ими номенклатуру, перечисленную в пп. 1 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса.

Пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ обуславливает льготное (10%) налогообложение по НДС социально значимых товаров: скота и птицы в живом весе, мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яйца и яйцепродуктов, масла растительного, маргарина, сахара, соли, хлеба и хлебобулочных изделий, крупы, муки, макаронных изделий, рыбы, море- и рыбопродуктов, продуктов детского и диабетического питания и овощей.

Аграрии же в свою очередь уточнили, что бонусы должны отсутствовать для социально значимых сельхозтоваров, перечень которых должен соответствовать федеральному закону "О потребительской корзине в целом по РФ". Также предлагается исправить норму законопроекта о сроке оплаты товаров, срок годности которых превышает десять дней.

Дина Савельева

foto/www.finance.rol.ru

Источник rb.ru
Категория: Госмеры | Просмотров: 717 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:коммерческая тайна, продажа, инфляция, надбавка, торговля, правительство, цена, депутат
Это интерестно:
[12.11.2008][Финансы]
Сразу три банка лишились лицензий
[14.11.2008][Госмеры]
Не было бы счастья, да несчастье помогло
[17.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций открылся разнонаправленно
[16.11.2008][В мире]
70 тыс. китайских компаний стали банкротами
[15.11.2008][В мире]
Лидеры "большой двадцатки" обсудят последствия мирового кризиса
[19.11.2008][Общее]
Из-за кризиса россияне переходят с мяса на полуфабрикаты
[10.11.2008][Финансы]
Что будет с долларом: прогноз на месяц
[21.11.2008][Культура и Искусство]
40 российских журналов закроются из-за кризиса
[17.11.2008][Финансы]
Российские биржи обвалились
[14.11.2008][Астрология]
Хроники экономического кризиса: декабрь 2008
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz