Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Август » 6 » Антикризисные меры в индустрии красоты
Антикризисные меры в индустрии красоты
12:53
В последнее время быть здоровым, хорошо выглядеть стало модно и важно для создания образа преуспевающего человека. Поэтому салоны красоты превратились в неотъемлемую часть городской инфраструктуры. Однако расходы на имидж могут стать первой статьей затрат, которая попадет под сокращение у потребителей в условиях кризиса.

Стихия, неподвластная кризису

До последнего момента сфера красоты могла похвастаться внушительными успехами в развитии. По данным маркетингового агентства Webbolt, объем мирового рынка профессиональных парикмахерских и косметических услуг в 2008 году составил $150 млрд. в год, что сопоставимо, к примеру, с половиной американского военного бюджета.

В нашей стране, по официальным сведениям Росстата, к началу прошлого года работало около 30 000 зарегистрированных парикмахерских и салонов красоты. Ежегодный темп роста этого рынка составлял около 30%. При этом стала проявляться тенденция к формированию сетевых брендов, например, «Персона», «Моне». Однако пока большинство предприятий данной отрасли являются представителями малого бизнеса, которым выстоять в развивающейся кризисной ситуации гораздо сложнее.

А клиенты уже начинают экономить деньги, и салоны красоты ощущают падение спроса, снижение объемов выручки и прибыли. Но, несмотря на то что данная статья расходов на первый взгляд должна в наибольшей степени попасть под сокращение потребителей, опыт многих экспертов, переживших кризис 1998 года, показывает, что тогда прогнозируемого обвала рынка не произошло. Так называемый эффект «губной помады» поддерживает отрасль. Согласно ему в тяжелые времена рецессии многие вынуждены отказывать себе в крупных покупках и тратах. Однако потребность отвлечься и побаловать себя приводит к тому, что возрастает спрос на такие продукты, как косметика, услуги салонов красоты.

Подключаем дополнительные меры

Но на эффекты надейся, а сам не плошай. Кризисная ситуация требует пересмотра и оптимизации методов работы. И в первую очередь необходимо проанализировать характер изменения спроса, а также повнимательнее присмотреться к своей клиентуре. Если ее ядро по-прежнему составляет очень обеспеченная публика, мало пострадавшая от рецессии, то в вопросе ценовой политики салон может чувствовать себя более свободно. Возможно, целесообразно будет даже повысить стоимость услуг. Но коль скоро стало заметно, что большинство посетителей начинают считать деньги, нужно проявить лояльность к их проблемам и постараться уменьшить цифры в прайс-листе. Тем самым хоть и ужаться, но пережить кризис, удержать своих, а со временем переманить часть клиентов у конкурентов. Имеет смысл расширить предложение, дополнив список услугами и продуктами разной ценовой категории.

Также важной антикризисной мерой могут стать новые услуги, например, элементы оздоровительных процедур, SPA. Ведь в минувшее благополучное десятилетие диктат «модельных стандартов», подкрепленный телевидением и глянцем, привел к тому, что россиянки в массовом порядке озадачились татуажем, коррекцией фигуры, омоложением кожи, борьбой с последствиями стрессов и целлюлитом. К 2008 году рост спроса на услуги соляриев и косметических кабинетов привел к тому, что каждый квадратный метр их площади стал приносить втрое больше дохода, чем в классической парикмахерской.

По словам Оксаны Купиной, генерального директора ООО «Чародейка»  (салон парикмахерская), среди посетителей появились и непривычные ранее - мужчины, озадаченные борьбой с выпадением волос, избыточным весом и синдромом хронической усталости. «Я не сказала бы, что их так много, как иногда пишут в глянцевых журналах, - говорит эксперт. - Но услуги косметолога становятся все более популярными у сильного пола. Это может стать новым направлением расширения бизнеса».

Воплощение в жизнь

Отдельный вопрос - реализация антикризисных мер. Преобразования, безусловно, должны быть комплексными и затрагивать внутренние подходы к работе. Так, расширение спектра услуг в первую очередь потребует привлечения новых специалистов, что в кризисное время не самый выгодный шаг. Альтернативной мерой будет сформировать штат таким образом, чтобы в него входили профессионалы широкого профиля, каждый из которых сможет выполнять большой спектр работ.

Кроме того, для проведения многих процедур необходимы специально оборудованные помещения. А вложения в аренду дополнительных площадей сегодня рискованны. Надо заметить, что кризис спровоцировал снижение ставок платежей, так, по прогнозу консалтинговой компании Blackwood, в первом полугодии 2009 года оно составит примерно 25-40%. Но поскольку данная статья затрат является наиболее весомой в составе себестоимости услуг салона, то рациональным решением будет постараться более эффективно использовать уже имеющиеся площади.

Возможно, красота - это действительно страшная сила, которая сможет противостоять даже кризису. Однако сегодня не стоит уповать на судьбу. Ряд мер по оптимизации бизнеса не только позволит защитить компанию в нелегкие времена, но и заработать дополнительные очки для будущей борьбы на «красивом» рынке.

Кстати

По данным маркетинговой компании NPD, в 2008 году товарооборот на американском рынке престижной косметики снизился впервые за 10 лет. В минувшем году продажи дорогой косметики составили $8,4 млрд, что на 3,3% меньше, чем в 2007 году.

На ключевых европейских рынках продажи дорогих средств упали менее чем на 1% Что касается развивающихся рынков, то в Китае продажи престижной косметики выросли в 2008 году на 17,2%, в Мексике - на 9,2%.

А по данным исследовательской компании Mintel, лучше всего выдержат рецессию омолаживающая косметическая продукция. Так, с 2006 по 2008 год ее продажи в США выросли на 13%, до $1,6 млрд, обогнав общие продажи обычных средств по уходу за кожей, которые в аналогичный период выросли на 11%

foto/www.ihe.ru
Источник newsalon.ru
Категория: Общее | Просмотров: 477 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:индустрия, салон, уход, красота, омоложение, косметика, престиж
Это интерестно:
[18.11.2008][Финансы]
Нефть вновь дешевеет
[20.11.2008][Госмеры]
Российские власти предсказали стране два года экономического кризиса
[12.11.2008][Общее]
Кризис придется заливать дешевой водкой
[05.11.2008][Госмеры]
Кудрин призывает регионы РФ урезать расходы
[17.11.2008][Автомобили]
Бензин потеряет рубль
[10.11.2008][Общее]
Кризис вынуждает Р.Абрамовича экономить на "Челси"
[24.11.2008][Общее]
Половина российских вкладчиков боится потерять свои деньги
[23.11.2008][Интервью]
Сейчас надо говорить правду...
[13.11.2008][Общее]
Медь подешевела в четверг до минимума за три года
[06.11.2008][Аналитика]
Жесткая посадка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz